USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Программка моя родная, да еще со скидкой

Мария БОРОВЕЦ
Скриншот сайта it.nso.ru
Скриншот сайта it.nso.ru

В Новосибирской области создан навигатор мер поддержки IT-компаний

Минцифра региона запустило специализированный портал «Навигатор государственных мер поддержки IT-компаний и IT-направлений». Сервис позволяет узнать о принятых финансовых мерах, налоговых льготах, а также об иных направлениях поддержки сферы информационных технологий.

С помощью навигатора можно подобрать меры по операторам и направлениям. На портале представлены подробное описание мер, условия для их получения, контакты для связи и ссылки на ресурсы. Сервис регулярно обновляется и актуализируется — при изменении условий или добавлении новых мер поддержки.

Напомним, Правительством России приняты беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли. Среди направлений — освобождение IT-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, льготная ипотека, отсрочка от армии, расширение грантовой поддержки. Для получения поддержки компаниям необходимо оформить государственную аккредитацию. Подать заявку можно через сайт госуслуг.

Берите наше программное обеспечение

Еще одна отличная новость месяца — ПО с 50-процентной скидкой теперь могут приобрести новосибирские предприниматели. Программа уже стартовала в регионе в качестве мер поддержки, речь, конечно, идет о компенсации затрат на покупку отечественного программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. То есть предприниматели теперь могут и купить необходимое ПО российских производителей, и заменить на него зарубежные аналоги всего за полцены.

015-15-02.jpg

Задачи отрасли в формате диалога обсуждались в марте в «Точке кипения» Академпарка на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи Новосибирской области  под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова. Фото: nso.ru

Сейчас, по информации регионального минцифры, нашим бизнесменам уже доступно более 130 продуктов от 29 российских производителей.

Для получения меры поддержки достаточно находиться в реестре МСП и совершить покупку привычным способом на сайте производителя.

Что касается правообладателей ПО, то российские разработчики могут принять участие в отборе Минцифры РФ, чтобы войти в программу кешбэка в этом году. Наверняка, эта программа будет интересна новосибирским IT-компаниям. Информацию также стоит поискать на сайте госуслуг.

Стратегический ресурс развития региона

Новосибирская область ставит задачу стать лидером IT-отрасли России. Ориентация на российские цифровые решения, обеспечение связью и интернетом отдаленных населенных пунктов, современная инфраструктура в школах и больницах, новые удобные сервисы на сайте госуслуг — все это обсуждается с участниками отрасли на уровне правительства Новосибирской области. В одном из номеров «Советской Сибири» мы уже говорили о выстраивании диалога власти и бизнеса в этой сфере.

— 2021 год для Новосибирской области и для всей страны стал годом новых масштабных вызовов и задач. С учетом мировой эпидемиологической ситуации цифровые технологии продолжают играть ключевую роль в социально-экономической жизни общества. Именно цифровые разработки оказывают неоценимую помощь жителям нашего региона, бизнесу, государству, — оценивает ситуацию первый замгубернатора Юрий Петухов.

015-15-03.jpg

Задачи отрасли в формате диалога обсуждались в марте в «Точке кипения» Академпарка на расширенном заседании коллегии министерства цифрового развития и связи Новосибирской области  под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова. Фото: nso.ru

Напомним, в 2021 году в регионе создан совет по цифровому развитию, утверждена стратегия в области цифровой трансформации, которая охватила такие отрасли, как государственное управление, здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, городская среда, сельское хозяйство. В рейтинге цифровой трансформации в 2021 году Новосибирская область вошла в число регионов-лидеров по стране.

Хорошее хорошо бы ускорить

Развитие импортозамещения в части профильного оборудования в IT и программного обеспечения — вопрос далеко не праздный. Мы все понимаем, что отключение от партнерского диалога разработчиков и правообладателей ПО из недружественных России стран ставит под удар нормальное функционирование не только предприятий, но и целого ряда отраслей.

Поэтому переход на отечественное ПО — процесс неизбежный, и его придется волей-неволей ускорять. Для чего, собственно, предпринимаются серьезные усилия со стороны государства. Вот пораньше бы об этом задумались, было бы совсем хорошо. Но куда ж мы без авралов.

Напомним, с учетом нынешней экономической ситуации и мировой обстановки важным шагом для всей индустрии стал указ президента РФ Владимира Путина, подписанный в начале марта, о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России. Среди мер — освобождение IT-компаний от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами, льготная ипотека, отсрочка от армии, расширение грантовой поддержки на создание отечественных решений.

Минцифрой региона запланирован ряд масштабных проектов и задач, в том числе по обеспечению импортонезависимости, кибербезопасности, работы медицинских, образовательных и других значимых цифровых сервисов, по устранению цифрового неравенства и другим важнейшим направлениям. Большое внимание продолжат уделять цифровизации услуг в сфере социальной защиты населения.