USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Наш ответ

Инна ВОЛОШИНА
«Серебряные» волонтеры-ветераны Каргатского района ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны. /Фото: предоставлено Раисой Рыжих
«Серебряные» волонтеры-ветераны Каргатского района ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны. /Фото: предоставлено Раисой Рыжих

Каргатские ветераны открыли правовую школу для пожилых людей

«Когда только началась пандемия, мы сразу осознали, какая опасность грозит нашим активистам, тем более что вакцины от коронавируса на тот момент еще не было...». Как ветераны Каргатского района не только преодолели страх перед «короной» и период утомительной вынужденной изоляции, но и обрели новые полезные навыки, узнал обозреватель «Советской Сибири».

Наша постоянная рубрика посвящена юбилею самой многочисленной и авторитетной общественной организации в регионе — областного совета ветеранов. Как сегодня живут подразделения совета в районах? Откуда они черпают свое вдохновение и ресурсы для добрых дел?

Гранты министерства региональной политики и субсидии министерства труда и социального развития Новосибирской области дают возможность ветеранским организациям вести активную социальную, спортивную жизнь, культурно-массовую работу и заниматься патриотическим воспитанием школьников. Каргатские ветераны говорят, что научились использовать различные инструменты, в том числе и финансовые, которые государство сегодня предоставляет общественным организациям. И, кстати, как мы выяснили, в этом смысле совет ветеранов Каргатского района сможет дать фору многим объединениям с куда более молодым составом участников. Так что возраст в добром деле — не помеха.

Сохрани себя сам

— Наши ветераны ведут активный образ жизни, они встречаются, общаются, посещают клубы по интересам, занимаются спортом, а «серебряные» волонтеры, например Тамара Леонова, Галина Донковцева, Надежда Савелькова, еще и помогают другим. Они опекают своих пожилых одиноких соседей, приобретают для них лекарства и продукты, помогают по дому. Мы решили обезопасить наших активистов, — рассказала председатель организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Каргатского района Галина Мусина. — Разработали проект «Сохра ни себя сам», с ним и приняли участие в конкурсе минрегионполитики Новосибирской области. Выиграли грант в размере 100 тысяч рублей, приобрели на них маски, средства дезинфекции, термометры и раздали все это по первичным организациям.

Но пандемия пандемией, а жизнь продолжается. Если в 2020 году по понятным причинам районная ветеранская организация не проводила практически никаких мероприятий, то в 2021-м, когда началась массовая вакцинация, ситуация изменилась. На первый план вышли сохранение здоровья и культурный досуг.

С сельским акцентом

И снова каргатских ветеранов выручил грант областного минрегионполитики. На 50 тысяч приобрели палки для скандинавской ходьбы, а также шахматы, шашки, домино для первичной ветеранской организации села Набережное. Кстати, в местной первичке очень активный председатель: уже более 20 лет ее возглавляет Валентина Омельченко, отпраздновавшая в прошлом году 80-летний юбилей. Во многом благодаря ее усилиям в селе организовано несколько групп здоровья для пожилых людей, с которыми проводит занятия методист местного сельского ДК Екатерина Бричеева. Ветераны занимаются специальной гимнастикой, фитнесом и скандинавской ходьбой.

А шахматы, шашки и домино передали активистам во дворы. Дело в том, что Набережное — большое село, в советское время тут была крупная птицефабрика, которая строила двухэтажные многоквартирные дома. Так что жизнь тут в некотором смысле как в городе, но с сельским акцентом. Местные жители следят за своими общими дворами, по мере сил благоустраивают их, летом высаживают цветы, деревья и кустарники и ухаживают за ними. А в хорошую погоду собираются, чтобы пообщаться, обсудить последние новости и сыграть партию-другую в шахматы или шашки.

Правовой ликбез

— Третий год подряд мы получаем субсидии министерства труда и социального развития Новосибирской области. Понятно, что не просто так: ежегодно до нас доводят план на оказание социальных, правовых, спортивных и культурно-массовых услуг, — сообщила Галина Мусина. — Благодаря этому при районном совете ветеранов организована правовая школа для пожилых людей. Мы собираем заявки, кому требуется юридическая консультация, определяем темы и приглашаем квалифицированного юриста. Наталья Хорошевская читает для ветеранов лекции и подробно отвечает на все поступающие вопросы. Также мы приглашаем специалистов из пенсионного фонда — вопросов по поводу пенсий тоже поступает немало. В прошлом году у нас было несколько таких мероприятий, в нынешнем обязательно продолжим эту работу. Кстати, группы здоровья, о которых я уже рассказывала, работают как раз благодаря субсидии регионального минтруда. В 20 наших первичных ветеранских организациях из 41 уже есть палки для скандинавской ходьбы.

Никому не надо объяснять, какое огромное значение для пожилых людей имеет культурный досуг. По словам Галины Мусиной, сегодня при каждом сельском ДК работают клубы по интересам для людей «серебряного» возраста. Ветераны занимаются творчеством, рукоделием, поют в вокальных коллективах, общаются, вместе проводят праздники. Концерты и чаепития обязательно устраивают на Новый год, Международный женский день 8 Марта, День Победы.

Широкая Масленица и «Сердечная ниточка»

Очень любят каргатские ветераны межрегиональный праздник «Масленица на Сибирском тракте», который в районе проводят близ кафе «Хуторок». Широкую Масленицу обычно отмечают весело: с конкурсами, спортивными состязаниями, песнями, танцами, блинами и пирогами. Но в нынешнем году в связи с внешнеполитическими событиями праздник отменили, точнее, перевели в режим онлайн. Конкурсы тоже проводили удаленно, каргатские мастерицы здесь отличились — в конкурсе лоскутного шитья «Затейливый лоскуток» Татьяна Тишинская и Ольга Сабадаш из клуба «Мы молоды душой» при районном ДК имени Максима Горького получили дипломы второй степени. Наверняка это далеко не последняя победа рукодельниц из Каргатского района.

— При районном совете ветеранов уже не первый год действует клуб по интересам «Наши руки не для скуки», которым руководит активистка Галина Донковцева. Наши женщины очень любят вязать: например, они связали 50 пар теплых носков, которые мы потом подарили одиноким пожилым людям, а также передали в дом милосердия. Когда газета «Советская Сибирь» объявила акцию «Сердечная ниточка», мы тут же включились в нее и приняли самое активное участие. Уже не помню точно, сколько именно пушистых разноцветных шарфов связали наши мастерицы, но больше двадцати — это точно, — рассказала Галина Мусина.

Неравнодушие к чужим бедам — главный объединяющий фактор

Когда по всей стране начали собирать гуманитарную помощь для жителей Донбасса, пенсионеры-активисты из Новосибирской области долго не раздумывали. По словам председателя совета ветеранов Каргатского района, они тут же объявили сбор денег по всем первичкам — каждый внес столько, сколько смог. Всего собрали около 15 тысяч рублей, на них приобрели продукты — крупы, муку, растительное масло, консервы, сгущенку, которые передали в Красный Крест.

— Мы, дети войны, прекрасно помним ее, понимаем, насколько это страшно, и стараемся привить такое же понимание нашим внукам. Уже несколько лет работаем с подростками. Не знаю, можно ли назвать это уроками мужества, у нас все не так пафосно. Мы просто рассказываем, как жили в войну: что ели, во что одевались, какие у нас были игрушки, как мы помогали старшим, например, собирали колоски в поле. Мне кажется, такие рассказы очевидцев, особенно тех, кто во время Великой Отечественной войны был почти ровесником своих сегодняшних слушателей, действуют куда сильнее сухих строк в учебниках, — подчеркнула Галина Мусина.