USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Сетевые воры несут потери

Инна ВОЛОШИНА
За прошедший год количество совершенных в регионе преступлений снизилось на 14 процентов, сообщил участникам сессии начальник ГУ МВД РФ по Новосибирской области Андрей Кульков. Фото: Андрей Заржецкий
За прошедший год количество совершенных в регионе преступлений снизилось на 14 процентов, сообщил участникам сессии начальник ГУ МВД РФ по Новосибирской области Андрей Кульков. Фото: Андрей Заржецкий

Количество киберпреступлений снижается, полиция методично разоблачает виртуальных мошенников и уничтожает их call-центры

Впервые за четыре последних года в регионе уменьшилось количество совершаемых противоправных деяний, а жители стали больше доверять правоохранительным органам — по этому показателю мы сегодня на восьмом месте в стране.

Об итогах работы за прошлый год на сессии Законодательного собрания Новосибирской области доложил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области Андрей Кульков.

По его словам, в 2021 году в регионе было совершено 46,5 тысячи преступлений, что на 14 процентов ниже, чем в 2020 году, количество тяжких преступлений тоже уменьшилось. Такой результат достигнут впервые за четыре последних года. Более 16 тысяч преступлений было раскрыто.

— Большинство преступлений, или 72 процента, было совершено против собственности, причем треть из них — с использованием информационных технологий, — сообщил Андрей Кульков. — В 2021 году было создано специальное подразделение в количестве 153 человек, которые занимаются данными видами противоправных деяний, благодаря чему их раскрытие выросло на 33 процента. Если же говорить в целом, то уровень доверия к органам внутренних дел в вопросах защиты личных и имущественных интересов в 2021 году вырос. В настоящее время Новосибирская область по этому показателю на восьмом месте в РФ, в рейтинге 2020 года мы были на 44 месте.

Депутаты задали начальнику ГУ МВД РФ по Новосибирской области немало вопросов. Так, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин выказал обеспокоенность по поводу бесконтактного распространения наркотиков. Как же бороться с невидимым злом?

— Что касается сбыта и незаконного оборота наркотиков, по данным прошлого года, из общей массы таких преступлений 70 процентов связаны именно с бесконтактным способом распространения в сети Интернет, — отметил Андрей Кульков. — Сегодня на территории Новосибирской области действует 281 такой «магазин». Ежедневно добавляются и исчезают по 20-30 «магазинов». Но результаты показывают, что мы достаточно успешно противостоим данному виду преступлений. Потенциал, который уже есть, мы нарастим и улучшим.

Депутат Наталия Красовская задала вопрос о преступлениях, связанных с банковскими картами. В частности, ее интересовало, привлекают ли правоохранительные органы для их раскрытия сторонних специалистов.

— В 2020 году мы столкнулись с самым большим ростом этого вида преступлений в стране. Мы входили в десятку регионов, где динамика прироста зарегистрированных преступлений составляла свыше 20 процентов. В 2021 году совместными усилиями проводилась профилактическая работа. К концу года удалось снизить количество регистрируемых преступлений до 12,9 процента, — отметил Андрей Кульков. — Обучение наших сотрудников проходит как на базе системы МВД, так и с привлечением крупных IT-компаний, на площадках банковской сферы и крупных финансовых организаций.

Депутат Александр Козлов поинтересовался, что нужно сделать, чтобы создать в регионе систему вытрезвителей. Андрей Кульков ответил, что для этого необходимо поддержать законопроект, который будет направлен в Заксобрание в ближайшее время.

— Главное управление МВД РФ по Новосибирской области занимает восьмое место в стране по уровню доверия органам внутренних дел. Считаю, что это самое главное, потому что доверие ни за какие деньги не купишь, — подытожил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.