USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Как областные гранты помогают вершить добрые дела

Инна ВОЛОШИНА
Благодаря гранту областного минрега для мастериц-рукодельниц приобрели швейные машинки, оверлоки и пряжу. Фото: предоставлено Раисой Ясаковой
Благодаря гранту областного минрега для мастериц-рукодельниц приобрели швейные машинки, оверлоки и пряжу. Фото: предоставлено Раисой Ясаковой

Благодаря ветеранской организации Тогучинского района в трех селах работают клубы рукодельниц

Грант министерства региональной политики Новосибирской области дал возможность тогучинским ветеранам приобрести швейные машинки, оверлоки, пряжу, и другие товары для творчества.

Последние годы для общественных организаций, впрочем, как и для всех остальных, выдались нелегкими. Пандемия коронавируса ограничила многие возможности: довольно долгое время люди, особенно пожилые, были вынуждены соблюдать режим самоизоляции и не могли посещать концерты, театры, общественные мероприятия, участвовать в спортивных состязаниях да и просто общаться друг с другом.

Заделье для рукодельниц

— Когда началась пандемия, мы поняли — надо что-то делать, чтобы поддержать наших земляков, особенно пожилых и одиноких, показать им, что они не одни, более того — они сами могут помогать другим, — рассказала председатель организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Тогучинского района Раиса Ясакова. — Возникла идея создать несколько клубов рукодельниц при сельских домах культуры. Там наши мастерицы могли бы с пользой проводить время — шить, вязать, вышивать, заниматься другими видами прикладного искусства и, конечно же, общаться. Но встал вопрос о приобретении необходимого инвентаря и оборудования.

Понятно, финансовые возможности ветеранских организаций ограничены. Но в регионе разработаны механизмы для поддержки общественных инициатив — например, министерство региональной политики Новосибирской области проводит конкурсы и выделяет гранты. Тогучинские ветераны решили воспользоваться этой возможностью и разработали проект «Вирус мастера боится», на реализацию которого получили грант в размере 100 тысяч рублей.

Подарки для земляков

— На эти деньги мы купили три швейные машины и три оверлока, а также пряжу, нитки, иглы, ножницы — словом, все, что может понадобиться нашим рукодельницам, — пояснила Раиса Ясакова. — Клубы для мастериц открылись при ДК сел Янченково, Дергоусово и в деревне Сурково. На первые занятия пришли пожилые люди, некоторые с внуками. Начали с того, что отремонтировали концертные костюмы для сельских клубов, ведь в том же Дергоусово работает сразу несколько творческих коллективов — вокальных и танцевальных. Кроме того, наши мастерицы связали для местного детского ансамбля красивые рукавички.

Приведя в порядок сценические костюмы, сельские мастерицы занялись изготовлением подарков для своих пожилых земляков. Чудесные вязаные подушки, пледы, носочки и другие изделия дарили во время декады пожилого человека, на День матери, на дни рождения и юбилеи. Никто не остался без внимания. Что интересно, на занятия клубов приходят и дети: как в старые времена, девочки перенимают у своих бабушек азы мастерства и сами потом создают столь же прекрасные вещи.

«Все — победители!»

— Гранты областного министерства региональной политики — отнюдь не единственная возможность воплотить в жизнь наши проекты. Как известно, областной совет ветеранов получает от министерства труда и социального развития Новосибирской области субсидии, которые потом распределяет по районам, — сообщила Раиса Ясакова. — В среднем мы получаем в квартал 140 тысяч рублей на проведение мероприятий и приобретение инвентаря. Это хорошая поддержка, которая, например, дает возможность нам проводить праздники для наших ветеранов.

013-12-03.jpg

Солдаты Великой Победы со слезами на глазах наблюдали, как юнармейцы, офицеры запаса и воины российской армии чеканят шаг в едином строю под марш «Прощание славянки». Фото: предоставлено Раисой Ясаковой

По словам председателя районной ветеранской организации, отлично удались праздничные посиделки на 8 Марта. Застолье устроили в районном ДК — поставили столики, купили угощение. Для тогучинских ветеранов играл духовой оркестр, были танцы и песни.

Не забывают ветераны и про спорт. В районе действует 11 групп здоровья — две в райцентре, остальные в селах. Для них из средств субсидии регионального минтруда приобретают палки для скандинавской ходьбы, мячи, сетки и ракетки для настольного тенниса и другой необходимый спортивный инвентарь. Занятия проводят учителя физкультуры местных школ, а также специалисты по лечебной гимнастике — сегодня это особенно актуально для пожилых. И тут очень активно проявила себя первичная ветеранская организация из села Дергоусово — по инициативе ее председателя Татьяны Чинаковой специально пригласили инструктора из Новосибирска, который обу­чил всех желающих скандинавской ходьбе.

— Конечно, во время пандемии возможности по участию в различных спортивных соревнованиях были сильно ограничены, но, тем не менее, наши спортсмены-ветераны участвовали, например, в «Лыжне России», — рассказала Раиса Ясакова. — Мы планируем провести на базе нашего нового спорткомплекса «Победа» в Тогучине соревнования между группами здоровья. Хотим устроить настоящий спортивный праздник. И это тот самый случай, когда неважно, кто победитель. У нас победители все!

Парад для ветерана

Важную роль районная ветеранская организация играет в сфере патриотического воспитания молодежи. Министерство региональной политики Новосибирской области проводило конкурс на лучший проект, и тогучинские ветераны заняли в нем пятое призовое место. На День Победы в прошлом году они организовали и провели парады у дома ветеранов Великой Отечественной войны. По понятным причинам солдатам и офицерам ВОВ уже не под силу посещать общественные мероприятия, и парад пришел к ним.

013-12-02.jpg

Парады юнармейцев под окнами ветеранов Великой Оте­чественной войны стали ярким украшением праздника Победы. Фото: предоставлено Раисой Ясаковой

— В торжественном шествии приняли участие юнармейцы, офицеры запаса, а также представители воинской части из поселка Горный. Несмотря на то, что на репетиции было не так уж много времени, все участники парада прошли красиво. Они чеканили шаг под марш «Прощание славянки», это было очень трогательно. А ветераны Великой Отечественной войны, которых у нас в районе осталось всего четверо, надев боевые награды, наблюдали за парадом из окна, — поделилась Раиса Ясакова. — В этом году мы обязательно проведем такие парады снова, всем понравилась эта идея. Юнармейцы уже разучивают патриотические песни и репетируют показательные выступления по рукопашному бою.