USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Этой весной аграриям в помощь

Наталья ИВАНОВА
На посевную кампанию планируется направить более 15 миллиардов рублей, из которых свыше 10 миллиардов пойдет на покупку удобрений и средств защиты растений. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
На посевную кампанию планируется направить более 15 миллиардов рублей, из которых свыше 10 миллиардов пойдет на покупку удобрений и средств защиты растений. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Весной текущего года в Новосибирской области посевные площади составят 344 тысячи гектаров, прирост — за счет технических культур

Сформированные меры государственной поддержки доводят в районы быстрее, их спектр будет расширен, и объем снижать не планируется. Органы власти готовы не только обеспечить продовольственную безопасность региона, но и в случае необходимости помочь другим субъектам РФ.

Значимость этих задач бесспорна. Участники заседания совета по вопросам развития агропромышленного комплекса региона при губернаторе Новосибирской области встретились в Колыванском аграрном колледже. И неслучайно.

К посевной готовы полностью

Открывая заседание, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что на повестке дня — актуальные вопросы, одни из которых «актуальны во все времена», а некоторые — «ответ на вызовы, которые сегодня возникли в связи с объявлением, по сути, санкционной войны».

012-03-02_M.jpg

Губернатор Андрей Травников (справа) и председатель парламента Новосибирской области Андрей Шимкив заявляют, что аграрный сектор чувствует себя спокойно. / Фото: Андрей Заржецкий

— Многие срочные решения уже приняты, главная среди федеральных мер поддержки — обеспечение аграриев льготными краткосрочными кредитами, — подчеркнул глава региона. — Жаловаться на жизнь не будем, не в первый раз мы переживаем непростые времена, и, как показывает опыт, наши аграрии изо всех этих ситуаций выходят более сильными, чем были. Ожидание и спрос на продукцию наших сельхозпроизводителей в этом году очень высокие. Перечень решений по поддержке аграриев не закрыт, есть возможность выдвигать новые инициативы. На региональном уровне сохранится весь пакет мер поддержки. Однако сегодня удачный момент для аккуратной актуализации этих мер. Все специализации в сельхозпроизводстве для Новосибирской области важны, но в каждый период развития есть особенно актуальные виды деятельности. Сегодня это молочное животноводство и овощи открытого грунта. Регион полностью готов к посевной, никаких рисков ни по материалам, ни по семенам, ни по запчастям нет, посевная пройдет в запланированных объемах.

Вступили в активную фазу

В текущем году в регионе планируют засеять больше площадей, чем обычно. Причем рост, который, как ожидается, составит 54 тысячи гектаров, произойдет не за счет зерновых культур. Его проведут в рамках диверсификации отрасли растениеводства, увеличив посевную площадь технических культур, преимущественно рапса и льна, на 88 тысяч гектаров. В итоге показатель достигнет 344 тысяч гектаров.

Всего для посевной кампании 2022 года уже подготовлено 1,3 миллиона гектаров, в том числе пары, не занятые озимыми. Завершается доработка семенного материала.

Что касается денег, то всего на проведение полевых работ весной текущего года региону потребуется 15 миллиардов 487 миллионов рублей. Из них более 10 миллиардов рублей направят на покупку минеральных удобрений и средств защиты растений.

012-03-03_M.jpg

Символично, что выездное заседание состоялось на базе колледжа, где готовят специалистов для сельского хозяйства. Роль кадров будет возрастать. Фото: Андрей Заржецкий

— Сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области вступили в активную фазу подготовки комплекса весенне-полевых работ. Мы совместно с коллегами из сельскохозяйственных организаций сформировали рабочие планы. У нас идет консолидированная подготовка, есть сводный рабочий план, определены технические и финансовые потребности сельхозтоваропроизводителей, источник их покрытия, — доложил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

В непростых условиях складывающейся экономической обстановки особое внимание уделяют подготовке техники, оборудования и ресурсов. Ускорены темпы накопления материально-технических ресурсов, в том числе топлива, стоимость которого на рынке горюче-смазочных материалов постоянно власти мониторят. Что касается техники, то к весенне-полевому сезону ее, в соответствии с установленными сроками, подготовили почти на 100 процентов. При участии сервисных организаций рассматриваются варианты изменения и формируются новые схемы логистики.

Стремление к стабильности

На заседании совета власть и бизнес обсудили потенциал рынка зерновых и масличных культур, вопросы предоставления кредитов и подготовки кадров для АПК.

Как было отмечено, стабилизировать ситуацию призваны меры господдержки. Уже сейчас можно воспользоваться корпоративными скидками и акциями при покупке техники и продлить действие льготного лизинга. Больше предоставляется субсидий в рамках льготного краткосрочного кредитования на сезонные работы, ускорены сроки доведения мер поддержки до получателей в регионах.

— Самые срочные меры, федерального уровня, уже приняты, и наиболее важным является обеспечение льготными краткосрочными кредитами, — подчеркнул губернатор Андрей Травников. — Что касается наших, региональных мер поддержки, то это их опережающее доведение, в том числе тех «живых» денег, которые районам нужны. Продолжим компенсировать затраты на удобрения и химию хозяйствам, где занимаются молочным животноводством. За последние три года здесь получены серьезные результаты, что, кстати, в том числе и создало ту финансовую подушку, которая сегодня помогает нашим аграриям чувствовать спокойно в этой непростой ситуации. Безусловно, какая-то донастройка существующих мер потребуется. Мы должны своевременно реагировать на меняющиеся условия, но объем поддержки сокращаться точно не будет.

На заседании поступили предложения пересмотреть сроки и ввод обязательной маркировки продовольственных товаров, временно прекратить проверки соблюдения природоохранных мероприятий в аграрном секторе, субсидировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение средств химической защиты, зафиксировать цены на горюче-смазочные материалы, необходимые для полевых работ, и другие. Все они будут рассмотрены.

КСТАТИ
По мнению главы регионального минсельхоза, требования к качеству кадров для АПК будет неизменно возрастать. Если раньше специалисту зачастую достаточным было «только исполнять, то сейчас он должен быть творческой личностью и самостоятельно формировать технологии, сортовую политику, способы защиты растений».