USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Транссибирский приходит по расписанию

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Арт-фестиваль соберет в Новосибирске исполнителей со всей России

Программа IХ Транссибирского арт-фестиваля, который, несмотря ни на что, традиционно состоится этой весной в рамках нацпроекта «Культура», богата на премьеры и сюрпризы. Для новосибирцев и гостей города запланированы 18 концертов, они пройдут с 18 марта по 6 апреля.

Лучшие из лучших

По словам вице-губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, в этом году на фестивале, который, кстати, уже открылся, публику ждет самая разноплановая программа.

— До 6 апреля у нас будет уникальная возможность познакомиться с творчеством лучших коллективов и дирижеров, — сказала она. — И традиция приезжать сюда, чтобы принять участие в фестивале, для жителей соседних регионов, надеюсь, по-прежнему актуальна. Мы можем только порадоваться, что такой фестиваль проводится у нас ежегодно. Когда-то он был создан по инициативе Вадима Репина. И секрет его успеха, наверное, в том высочайшем уровне профессионализма коллективов, которые здесь выступают. Поэтому он всегда будет интересен своему зрителю.

Как отметила Ирина Мануйлова, в этом году в Новосибирск приезжает, например, ансамбль «Солисты Москвы», который возглавляет народный артист СССР Юрий Башмет. Вместе с народным артистом России Евгением Мироновым творческий коллектив представит новосибирскому зрителю музыкально-драматический спектакль «Ван Гог. Письма к брату». Этот вечер обещает стать незабываемым. Также в программе фестиваля музыкально-поэтический спектакль «Золотые звуки Серебряного века» с участием известного актера Вениамина Смехова и пианистки Басинии Шульман.

012-30-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

— Кроме того, артисты Большого театра во главе с примой Светланой Захаровой проведут удивительный вечер вместе с Вадимом Репиным. Авторская программа называется «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Билеты, конечно, уже раскуплены. Но у нас есть возможность увидеть это все в онлайн-трансляции. Думаю, публика будет в восторге, — сказала вице-губернатор.

Закрытие IХ Транссибирского арт-фестиваля состоится 6 апреля, и на нем традиционно выступит Новосибирский академический симфонический оркестр. За дирижерский пульт снова встанет Юрий Башмет. Будут звучать произведения Бетховена. Но фактически фестиваль не закончится: еще множество мероприятий будет проведено и после этой даты.

Причем цены на билеты на все концертные программы организаторы снизили на 20 процентов.

Концерт к юбилею и отмена QR-кодов

Как отметил заместитель министра культуры региона Григорий Милогулов, Транссибирский арт-фестиваль проходит каждый год, это важный, флагманский проект в сфере культуры.

— Этот фестиваль проходит ежегодно при поддержке правительства Новосибирской области и министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура». Это говорит о том, что Транссибирский — очень важный и принципиально значимый для нашего региона проект. Кроме того, все концерты фестиваля можно посетить по «Пушкинской карте», а это вместе с теми возможностями, которые мы даем жителям Новосибирской области, в том числе снижением цены билета, предоставляет более широкий доступ к лучшим образцам классической и современной музыки. Для молодых людей это имеет особое, первостепенное значение. Кроме того, мы давно ждали отмены QR-кодов. Но хочу обратить внимание, что масочный режим, дистанцирование — все эти меры пока считаются необходимыми. И все они останутся в силе, — уточнил Григорий Милогулов.

Также напоминаем, что в сентябре в Концертном зале имени П. И. Чайковского состоится выступление камерного оркестра Новосибирской филармонии с участием Вадима Репина. Специально к этому случаю объявлен конкурс на создание музыкального произведения для камерного оркестра, которое впервые прозвучит во время этого концерта в Москве. Событие будет посвящено юбилею Новосибирской области.

Приехали не все

К сожалению, не все ранее заявленные в афише иностранные артисты смогут прибыть в Новосибирск, преимущественно из-за логистических проблем. Некоторых из тех, кто не примет участие в Транссибирском арт-фестивале, в его программе заменят российские исполнители. Об этом рассказал гендиректор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

— Довольно много иностранных музыкантов по известным причинам просто физически не могут к нам приехать, — объяснил он. — Во многих программах были иностранные музыканты, и в первую очередь это коснулось дирижеров.

Однако, как сообщает Новосибирская филармония, программа праздника музыки будет максимально насыщенной. На IX Транссибирском арт-фестивале состоятся две мировые премьеры: новосибирская публика первой услышит Скрипичный концерт Ильи Демуцкого, созданный по заказу организаторов форума специально для Вадима Репина. Премьеру представит неизменный базовый коллектив фестиваля — Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением молодого дирижера, ученика Юрия Симонова — Алексея Рубина.

Также в симфонических и камерных программах примут участие скрипач Павел Милюков, виолончелисты Нарек Ахназарян и Александр Князев, пианисты Итамар Голан (Израиль) и Вадим Руденко, сопрано Гузель Шарипова, Анна Аглатова, меццо-сопрано Юлия Мазурова, тенор Алексей Неклюдов, бас Максим Кузьмин-Караваев, дирижеры Дмитрий Лисс, Филипп Чижевский, гобоист и дирижер Алексей Уткин. Запланирован концерт Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова, за дирижерским пультом — Михаил Татарников. Кроме того, в числе участников фестиваля джазовый квинтет Натальи Бутман, Юрий Медяник и его Emotion-orchestra с программой «Вивальди. Времена танго» — переосмыслением цикла «Времена года» в жанре танго. Пианист Петр Айду выйдет на сцену вместе с возрожденным им и отмечающим 100-летний юбилей Персимфансом — Первым симфоническим ансамблем. В исполнении филармонического камерного оркестра и Новосибирской хоровой капеллы прозвучит «Реквием» Моцарта.

Подробнее с программой IX Транссибирского арт-фестиваля можно ознакомиться на сайте Новосибирской филармонии.

012-30-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к ценителям высокого искусства на открытии фестиваля:
— Я особенно рад в этом году видеть большое число зрителей в зале и исполнителей на сцене. В последние три года фестиваля его подготовка и проведение были сопряжены с новыми вызовами, сложностями, сопровождались нашим волнением. В очередной раз все получилось, все состоялось, и в этом зале собрались настоящие ценители и знатоки музыкального искусства. Собрались не только для того, чтобы насладиться мастерством лучших музыкантов нашей страны, но и для того, чтобы поддержать нашего земляка Вадима Репина и поздравить его с тем, что очередной, девятый Транссибирский арт-фестиваль открыт.