USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Оплата коммуналки. Исключить нарушения

Наталья ИВАНОВА

Электронные технологии позволяют избежать фальсификаций протоколов общих собраний собственников МКД

Сегодня можно голосовать дистанционно за те или иные предложения и изменения в документах, касающиеся обслуживания многоквартирников, узнавать о льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Новосибирской области управляющие компании разместили в Интернете информацию обо всем подконтрольном им жилом фонде.

Напомним, этот фонд включает более 15 тысяч зданий, две трети из которых находятся в ведении управляющих организаций. Лицензиями на осуществление управляющей деятельности располагают 433 организации.

Чем полезна собственникам

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) содержит немало других полезных сведений. Так, граждане могут посмотреть начисления за текущий и предыдущий период, внести плату за жилищно-коммунальные услуги, ввести и проверить показания приборов учета. Кроме того, электронная платформа позволяет контролировать обслуживание дома управляющей организацией, проверить, имеет ли УК лицензию, ознакомиться с официальным графиком капитального ремонта.

А еще ГИС ЖКХ дает гражданам возможность принимать участие в управлении многоквартирным жилым домом, в том числе посредством электронного голосования, и направлять обращения властям. При этом считается, что заявитель прошел процедуру идентификации, а значит, такие обращения являются основанием для проведения внеплановых проверок.

— Это электронный ресурс, позволяющий получить максимально исчерпывающую информацию обо всех объектах жилого фонда, об участниках жилищных отношений и об изменениях жилищного законодательства в режиме онлайн, — прокомментировала начальник отдела лицензирования Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Дарья Дерябина.

Про фальсификацию

Представитель ГЖИ отметила, что в процесс наполнения информационной системы вовлечены работники не только жилищно-коммунального хозяйства, но и органов власти и местного самоуправления. Есть случаи, когда региональная жилищная инспекция восстановила права граждан, которые сообщили о том, что в ГИС ЖКХ отсутствуют данные, обязательные для размещения.

012-11-02_M.jpg

Чтобы войти в систему ГИС ЖКХ, нужно быть зарегистрированным на интернет-портале «Госуслуги».  Фото: Андрей Заржецкий

— То есть собственник, не обнаруживший информацию в личном кабинете, может сразу же обратиться к поставщику этой информации или в Государственную жилищную инспекцию, — объяснила Дарья Дерябина. — Кроме того, инспекция в рамках лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами обеспечивает ведение реестра лицензий в указанной системе.

В настоящее время фиксируется увеличение количества заявлений о внесении изменений в реестр, причем бывает так, что в течение месяца поступает до трех заявлений по одному дому со ссылками на протоколы общих собраний.

— Одновременно с количеством поступивших в инспекцию протоколов растет и количество обращений собственников о фальсификации таких протоколов. Несогласие приводит к длительным судебным разбирательствам, направленным на то, чтобы признать их недействительными, — рассказала Дарья Дерябина. — Мы видим урегулирование этого вопроса в активном использовании собственниками помещений возможности проведения голосования посредством ГИС ЖКХ.

Вне зависимости от местонахождения

Действительно, законодатель позволяет организовать голосование на официальной электронной платформе, что удобно для граждан. Инициатор голосования автоматически становится администратором системы и может, например, создавать уведомления, а срок проведения процедуры увеличивается с 3 до 60 дней.

— Важно отметить, что для проведения голосования в одном многоквартирном доме может быть выбран только один администратор, которым может являться как собственник, так и управляющая организация. ГИС ЖКХ позволяет администратору загружать файлы, если по каким-то причинам собственник не может проголосовать из своего личного кабинета. Однако загрузить бюллетени возможно только после того, как введены все паспортные данные собственника. Такая возможность удобна на начальном этапе, пока еще не все собственники используют в полной мере возможности личного кабинета ГИС ЖКХ, — пояснила Дарья Дерябина.

Иначе говоря, можно проголосовать, в том числе через мобильное приложение, не посещая собрание. В короткий срок система автоматически подведет итоги голосования, что, как подчеркнула представитель Государственной жилищной инспекции, снимает вопрос об оспаривании результатов подсчета.

И снова про Интернет

В Новосибирской области около 23 тысяч семей получают субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, еще более 532 тысяч граждан имеют право на компенсацию.

— Получателями компенсаций являются граждане при наличии льготной категории. Это инвалиды и участники войны, инвалиды по заболеванию, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, ветераны труда регионального и федерального значения, — рассказала заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Елена Половникова. — А есть получатели субсидий на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, которая предоставляется вне зависимости от наличия льготной категории, но с учетом уровня доходов. При решении вопроса о предоставлении субсидий мы рассматриваем заявления семей с доходом в пределах двух прожиточных минимумов.

Порядок предоставления этих мер поддержки изменился. Если раньше их невозможно было получить, если у гражданина в течение двух последних месяцев имелась задолженность или размер недоплаты достигал суммы платежей за два месяца, то сейчас учитывают только наличие задолженности, подтвержденной в судебном порядке. Причем не более чем за три года до рассматриваемой даты предоставления мер поддержки. Эту информацию с января 2022 года социальные службы получают только в ГИС ЖКХ. В системе также можно проверить, начислены ли субсидии и компенсации и в каком размере.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Колотов, заместитель начальника управления жилищной политики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— В настоящее время далеко не все жители региона ознакомились с ГИС ЖКХ. Это современная, удобная платформа, цель создания которой сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства ориентированной на граждан, простой и понятной, обеспечив при этом для них комфортный доступ к обширному перечню сведений из данной отрасли.

Чтобы система стала такой, какой является сейчас, мы с Государственной жилищной инспекцией и министерством труда и социального развития Новосибирской области провели большую работу по наполнению данными, их корректировке, настройке, интеграции с иными разрозненными системами.

Перед нами была поставлена задача оцифровать всю отрасль ЖКХ. В настоящее время ГИС ЖКХ представляет собой единый ресурс, на котором собираются данные о состоянии жилищно-коммунального хозяйства всей страны, по всему жилищному фонду, ото всех участников.

Граждане посредством этой электронной площадки могут взаимодействовать с управляющими компаниями, ресурсо­снабжающими организациями, органами власти всех уровней или, например, получать уведомления о плановом отключении ресурсов в своем многоквартирном жилом доме.