USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Минспорт региона возмущён решением Международного паралимпийского комитета


Новосибирские атлеты Маргарита Терещенкова и Антон Подзоров не смогут принять участие в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Международный паралимпийский комитет за сутки до открытия Паралимпиады принял решение о запрете на участие команд из России и Белоруссии.

Новосибирцы выступают в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушениями зрения. В ночь с 2 на 3 марта они прилетели в Пекин, утром успели провести первую тренировку. Решение, принятое МПК, прокомментировал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов:

— Мы внимательно следили за подготовкой наших паралимпийцев к этим играм. Мы видели, какие препятствия Маргарита и Антон преодолели, чтобы пройти отбор на Паралимпиаду. Им мешали запреты ВАДА, пандемия, отмены и переносы соревнований. Для людей с ограниченными возможностями спорт имеет особое значение, он дает им ощущение полноценной жизни. Однако для чиновников из Международного паралимпийского комитета это, видимо, не имеет значения. Они приняли решение с особым цинизмом. Сначала допустили российских паралимпийцев и через несколько часов лишили их мечты, к которой они стремились на протяжении всей карьеры.