USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

СКИФ: ещё один шаг

Инна ВОЛОШИНА
Так выглядят усилители, которые будут обеспечивать необходимый уровень энергии ускорительного комплекса СКИФа. Фото: nso.ru
Так выглядят усилители, которые будут обеспечивать необходимый уровень энергии ускорительного комплекса СКИФа. Фото: nso.ru

Заказчику центра коллективного пользования СКИФ передали очередную партию технологического оборудования — реализация проекта идет по установленному графику

Партию усилителей — источников питания для резонаторов, которые будут обеспечивать поддержание необходимой энергии в ускорительном комплексе центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ), разработало и произвело новосибирское предприятие.

Напомним, что объект класса мегасайенc — ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты». В мае 2021 года Институт ядерной физики и Институт катализа Сибирского отделения Российской академии наук при участии губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, председателя СО РАН Валентина Пармона подписали договор об изготовлении технологически сложного оборудования для ЦКП СКИФ.

Уже в июне первые серийные изделия, произведенные на экспериментальном заводе ИЯФа, были готовы. «Первой ласточкой» стали уникальные магниты для инжекционного комплекса ЦКП. А в августе стартовали работы на строительной площадке будущего СКИФа близ Кольцово — торжественную церемонию приурочили к началу работы международного форума «Технопром-2021». «Советская Сибирь» рассказывала об этом своим читателям.

Пять усилителей готовы

И вот очередной шаг в реализации этого уникального проекта.

На прошлой неделе заказчику, которым выступает Институт катализа СО РАН, была передана партия технологического оборудования. Речь идет об усилителях, служащих источниками питания для резонаторов, которые будут поддерживать необходимый уровень энергии в ускорительном комплексе СКИФа.

010-09-01.jpg

Директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев (слева) и директор Института катализа СО РАН академик РАН Валерий Бухтияров. Фото: nso.ru

Напомним, что ИЯФ СО РАН является единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса будущего синхротрона. Исполняя контракт, институт сотрудничает с научными и коммерческими организациями. Для производства высокочастотных усилителей мощности заключен контракт с ООО «НПП Триада-ТВ». На данный момент компания изготовила два импульсных усилителя мощности для линейного ускорителя и три усилителя непрерывной мощности для бустерного синхротрона.

— Усилители мощности — первая партия оборудования, которое мы изготовили для СКИФа, — рассказал генеральный директор ООО «НПП Триада-ТВ» Сергей Матвеев. — Это средство, которое позволяет создать электромагнитное поле нужной полярности, нужной мощности, чтобы электроны или неоны ускорялись в правильном направлении, с хорошей скоростью. Для этого нужна большая мощность. Раньше ее помогали вырабатывать электровакуумные приборы, большие электронные лампы. В наши дни мир переходит на другие устройства. Технологии позволяют экономить электроэнергию и повышают стабильность работы СКИФа. Главный упор в разработке и производстве оборудования мы делали на надежность и качество ускорителей. Высокий КПД, стабильность сигнала и длительный срок службы позволят обеспечить эффективность работы ЦКП СКИФ и качество проводимых научных экспериментов. Всего до конца 2024 года наша компания планирует изготовить десять высокочастотных усилителей мощности для реализации данного проекта.

На очереди — создание софта

По словам директора Института ядерной физики СО РАН академика РАН Павла Логачева, ускорители, о которых идет речь, позволят не только двигаться пучкам элементарных частиц по заданным траекториям, но и обеспечат их высокое качество.

— Мы давно сотрудничаем с предприятием «Триада-ТВ», в портфеле которого опыт изготовления усилителей мощности для коллайдера Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна, усилителя для лазера на свободных электронах Сибирского центра фотохимических исследований в Новосибирске, а также электронного оборудования для Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии, — подчеркнул Павел Логачев. — Передача технологического оборудования позволит завершить первую часть усилительной системы для бустера и линейного ускорителя, которые стоят в начале всего комплекса. Следующий этап — создание программного обеспечения для управления всем ускорительным комплексом. Это очень трудоемкая работа, которая требует значительных временных затрат. Именно поэтому мы в первую очередь создаем те блоки оборудования, на которых можем начинать писать программы системы управления ускорителем.

«Это необходимое начало»

Стоит отметить, что «Триада-ТВ» — далеко не единственное новосибирское предприятие, которое участвует в создании СКИФа. Как рассказал директор Института катализа СО РАН академик РАН Валерий Бухтияров, в реализации проекта также задействованы Бердский электромеханический завод и экспериментальное производство Института ядерной физики.

— При разработке проекта ЦКП СКИФ сразу предусматривалось, что 90 процентов всего оборудования будет производиться в России, — подчеркнул Валерий Бухтияров. — Это действительно так, и это один из плюсов, который позволил принять решение о выборе этого проекта для реализации. Считаю, что это было очень дальновидным решением, которое полностью себя оправдало. Сегодня мы получили очередную партию оборудования для СКИФа, поставка произведена по графику. Часть оборудования, предназначенная для линейного ускорителя, будет использоваться уже этой весной в специальном зале ИЯФ СО РАН. Ученые станут работать над получением первого электронного пучка. Энергия пока будет небольшой, всего 20 мегаэлектронвольт, но это необходимое начало. Когда СКИФ будет построен, мы достигнем энергии в 150 раз большей — 3 гигаэлектронвольта. Но и в том, и в другом случае не обойтись без усилителей мощности. «Триада-ТВ» продолжит изготавливать этот тип оборудования для СКИФа, теперь для основного кольца.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Партия оборудования передана в соответствии с заключенными контрактами. Мы укладываемся в контрактные сроки, уровень квалификации и компетентности работников наших предприятий является не просто передовым, но и уникальным — оборудование такого уровня изготавливают только они. Качество данного оборудования никогда не вызывало нареканий со стороны заказчиков. В прошлом году компаниям, участвующим в реализации проекта ЦКП СКИФ, были направлены дополнительные средства на оснащение и увеличение мощности производств, что позволило коллективу предприятий взять на себя новые заказы и обязательства.

СПРАВКА
ЦКП СКИФ представляет собой комплекс из 27 зданий, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках.
Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий. ЦКП СКИФ будет включать 30 экспериментальных станций — в год исследования на них смогут проводить до 2 000 ученых из России и зарубежных стран. Источник синхротронного излучения планируется создать к концу 2023 года, а в 2024 году должны начаться исследования на шести станциях первой очереди.