USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Надёжное плечо

Инна ВОЛОШИНА
Члены первичной ветеранской организации деревни Большой Оеш выиграли грант и закупили товары для уборки. Фото: предоставлено Александрой Афанасьевой
Члены первичной ветеранской организации деревни Большой Оеш выиграли грант и закупили товары для уборки. Фото: предоставлено Александрой Афанасьевой

Ветераны Колыванского района вместе с соцработниками и медиками помогают одиноким пожилым людям

Помочь убрать снег, закатать банки с огурцами, организовать большую стирку или генеральную уборку — «серебряным» активистам все по плечу. Своим ценным опытом они готовы делиться с другими.

«Советская Сибирь» уже рассказывала своим читателям о деятельности новосибирского областного совета ветеранов, который в нынешнем году отмечает свой пятидесятилетний юбилей. Полвека с момента основания нынче справляет и совет ветеранов Колыванского района. Именно в этом районе прошел апробацию проект «Мы вместе», который реализуют министерство труда и социального развития и министерство здравоохранения региона в союзе с областным советом ветеранов.

«Мы вместе» — не просто слова

Напомним, главная цель проекта «Мы вместе» состоит в том, чтобы одинокие пожилые люди вовремя получали необходимую им социальную и медицинскую помощь. Ветераны-активисты связываются с ними, выясняют, что именно требуется, добиваются, чтобы услуги были оказаны, и контролируют их качество. Ну и сами помогают, конечно же.

— С принятием программы «Мы вместе» в июле 2021 года районная ветеранская организация провела семинары, встречи с председателями первичных организаций по ее реализации в районе, — рассказала председатель организации ветеранов-пенсионеров вой­ны, труда, военной службы и правоохранительных органов Колыванского района Александра Афанасьева. — На сегодняшний день в работу по данному направлению включились 12 наших первичных ветеранских организаций, в том числе деревни Большой Оеш, Колыванского аграрного колледжа и рабочего поселка Колывань.

По словам Александры Афанасьевой, в 2021 году первичная ветеранская организация деревни Большой Оеш выиграли районный грант на проект «Мы вместе» в сумме 40 тысяч рублей. Тут следует пояснить, что ежегодно каждый район получает от министерства региональной политики Новосибирской области по 500 тысяч рублей на развитие общественных инициатив, которые потом распределяются на конкурсной основе. Этим и воспользовались члены ветеранской первички из Большого Оеша. На полученные деньги они закупили тазы, ведра, швабры, чистящие и моющие средства, а также перчатки и маски. С таким арсеналом ветераны теперь выходят в рейды, когда требуется помочь в уборке квартир, а иногда и помыть самого пожилого человека. На средства гранта активисты умудрились приобрести даже небольшой фотоаппарат, чтобы вести фотолетопись добрых дел.

Реальная помощь

Сегодня в Колыванском районе более 2 500 одиноких и одиноко проживающих, и только 256 из них оформили договор на надомное обслуживание. Поэтому ветеранам-активистам, безусловно, скучать не приходится: в разовых видах помощи нуждается почти каждый второй пожилой человек. Кому-то заготовки на зиму закатать, кому-то уборку в квартире к празднику сделать, кого-то в больницу сопроводить, а кого-то поздравить с днем рождения. Дело в том, что зачастую пожилому человеку психологически проще обратиться за поддержкой к людям близкого возраста, а не к молодым соцработникам.

— Безусловно, вся работа по выявлению нуждающихся в помощи пожилых граждан проводится в тесном контакте с работниками районного комплексного центра обслуживания населения и сотрудниками центральной районной больницы, с которыми еще в 2020 году были заключены соглашения о сотрудничестве, — уточнила председатель первичной организации ветеранов деревни Большой Оеш Наталья Клюковкина. — Именно туда идет вся полученная нами информация о нуждающихся в помощи гражданах.

Благодаря помощи и инициативе ветеранов-активистов в 2021 году два жителя села Сидоровка были оформлены в интернаты для пожилых людей, более 20 человек направлены на лечение и реабилитацию в госпитали Новосибирска, семь пенсионеров заключили договоры на надомное обслуживание, сотни получили консультации о вакцинации и диспансеризации.

Квадратики тепла

А кому-то нужно просто внимание. Так, например, совсем недавно в рамках акции «Душевное тепло» представители ресурсного центра общественных инициатив Колыванского района, клуба «Очумелые ручки», местного отделения Союза пенсионеров России и совета ветеранов деревни Большой Оеш поздравили ветерана Владимира Никитина с Днем защитника Отечества и вручили ему плед и подушечку. Чтобы создать этот плед, женщины сначала связали отдельные квадратики, а затем собрали их в единое полотно.

010-10-03.jpg

Ветеран из деревни Большой Оеш Владимир Никитин был счастлив получить ко Дню защитника Отечества теплый плед и подушечку, сделанные руками местных мастериц.  Фото: kolivan.nso.ru

— В этом году Владимиру Федоровичу исполнится семьдесят. Так случилось, что в данный момент он проживает один, но со своими домашними делами справляется самостоятельно, — рассказала Наталья Клюковкина. — Несмотря на почтенный возраст и плохое зрение, Владимир Федорович является активным участником ежегодного велопробега, организуемого местным советом ветеранов. В молодые годы он нес службу во Вьетнаме, о чем до сих пор старается не распространяться, скромно говоря: «Было дело, выполнял воинский долг».

«Колывань мастеровая»

В Колыванском районе проживает много творческих людей. Наверное, сам дух местности этому способствует: Колывань — старинное купеческое село, через которое проходил знаменитый Московский тракт.

010-10-02.jpg

Работы участницы выставки «Колывань мастеровая» Веры Дубовской выполнены в технике «квиллинг» — это создание оригинальных панно и поделок из полосок цветной бумаги. Фото: kolyvan.27272.ru

— Член нашего совета ветеранов Наталья Степановна Дружинина решила возродить старинные народные промыслы и буквально заразила своим желанием других, — рассказала Александра Афансьева. — Благодаря президентскому гранту ей удалось организовать мастерскую по работе с глиной. Эта идея так понравилась, что подобную мастерскую организовали в небольшой деревне Амба и назвали ее «Жар-птица». Сегодня там охотно занимаются и дети, и взрослые. Но наши мастера работают не только с глиной, есть среди них и кузнецы, и кружевницы, и резчики по дереву.

А недавно в областном доме народного творчества прошла выставка «Колывань мастеровая» — это один из этапов реализации проекта «Козьмодемьяновская ярмарка, ее история и сегодняшний день», победителя конкурса проектов, проводимого министерством региональной политики Новосибирской области и Фондом президентских грантов. На выставке свои работы продемонстрировали 25 мастеров прикладного искусства. Изделия из природных материалов — бересты, глины, лозы, дерева — соседствовали с экспонатами, выполненными из тканей, бумаги, ниток. Работы участников поразили зрителей разнообразием стилей, техник и форм и искусным исполнением.