USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Молодые учёные из СиббиоНОЦ изучат природу коронавируса

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Изучение природы вирусов для прогнозирования развития эпидемий и их профилактики, создание эффективных противовирусных препаратов, разработка современных методов терапии и диагностики различных заболеваний, создание инноваций для АПК и другие научные исследования ведутся в молодежных лабораториях институтов, входящих в научно-образовательный центр мирового уровня «Сибирский биологический научно-образовательный центр» (СиббиоНОЦ).

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова посетила молодежные лаборатории центра. В ходе визита она подчеркнула, что СиббиоНОЦ создавался для выстраивания полноценных отношений по медицинскому и аграрному направлениям между научным сообществом и компаниями, чтобы это взаимодействие было более тесным. Задача центра — сделать максимально коротким путь от научных разработок до их внедрения в практическую деятельность. Одновременно с этим необходимо решать вопрос подготовки кадров. Сельское хозяйство и медицина являются ведущими сферами экономики Новосибирской области.

Сейчас в лабораториях трудятся молодые ученые, которые получили работу на перспективу, и это подтверждается государственной поддержкой. В октябре 2021 года шесть лабораторий региона профинансированы через увеличение госзаданий — на 14 миллионов каждая из организаций, на базе которых размещены лаборатории, в общей сумме это около 84 миллионов рублей. Это две лаборатории в НГУ и четыре в научно-исследовательских институтах: ФИЦ ФТМ, ИЦиГ, ИХТТМ, ИХБФМ. В течение следующих двух лет также запланировано выделение средств из федерального бюджета. Поддержка федеральным центром создания таких лабораторий обоснована наличием сильных компетенций в регионе. Эти компетенции можно сохранять и усиливать привлечением молодежи в науку, созданием точек роста для талантливых кадров в отрасли. 

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Роль СиббиоНОЦ — это координация деятельности научных организаций, вузов и хозяйствующих субъектов. Поэтому в центре у нас семь вузов, восемь научных организаций и 23 индустриальных партнера. Портфель СиббиоНОЦ — 62 проекта, которые сейчас реализуются его участниками. Молодежные лаборатории — это хороший инструмент поддержки. Мы это увидели в лаборатории противодействия вирусным инфекциям, причем это не связано исключительно с ковидом, а относится ко всей группе этих заболеваний. Это и птичий грипп, и другие, от которых страдают и люди, и сельскохозяйственные животные. Поэтому нам необходимо принимать меры, понимать, как защитить человека, животных. Лаборатории берут на себя и изучение вирусов, и разработку средств защиты и профилактики. Даже простой вопрос, какие маски сегодня наиболее эффективны, требует изучения в лаборатории. Это уже из нашего недалекого будущего — персонализированная медицина, лекарства, предназначенные строго для конкретного человека, болеющего определенной болезнью.