USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Завершился 39-й «Звёздный поход» — забег на лыжах по Новосибирской области

Владимир Фастовец, руководитель 39-го «Звездного похода», кандидат в мастера спорта по туризму
 Фото предоставлены Владимиром Фастовцом
Фото предоставлены Владимиром Фастовцом

Забег, посвященный 23 февраля, который с 1984 года проводит турклуб «Ирбис» Дома детского творчества имени Володи Дубинина, собрал вместе 632 участника.

Ежегодно по пяти направлениям, словно лучам звезды, прокладывают свой путь в Искитимском и Новосибирском районах туристы-лыжники, устремляясь к поляне, которая расположена у истоков незамерзающей речушки Ромки. Здесь начинаются отроги Салаирского кряжа.

В этом году на лыжные маршруты протяженностью от 14 до 40 километров вышли 52 группы из 38 команд. Каждый участник получил награду — традиционный памятный значок.

Свою звездную лыжную эпопею мы, как и всегда, провели в День защитника Отечества, посвятив поход 2022 года 85-летию Новосибирской области.

Первые лыжники появились на поляне промежуточного финиша уже в девять утра. Это была команда бердского центра туризма «Юность» под руководством С. А. Кравчука. За ними прибыли школьники из поселка Александровский и поселка Рябчинка Искитимского района, руководитель — Г. Г. Люфт. Хочется отметить и юных туристов из Куйбышевского ДДТ и поселка Пашинский, которые также оказались на поляне одними из первых.

К назначенному времени общего сбора — 12 часам — на место слета прибыли и две группы дальних маршрутов. Это курсанты Сибирского кадетского корпуса под руководством педагога К. А. Баннова, которые за два дня прошагали 40 километров от станции Геодезической до Академгородка, и группа опытных туристов из Искитима — свой путь, 38 километров, они прошли от станции Шелковичиха. Эти две группы отважных лыжников преодолели трудные, но в то же время интересные маршруты. На их пути встречались кручи отрогов Салаирского кряжа, глубокие, заваленные снегом и заросшие кустарником овраги, долины незамерзающих рек Барышиха, Мосиха, Шадриха, Каменушка. Дорогу им преграждали то буйство березового леса с осинником, то непролазные дебри тальника, калины, рябины. За преодоление всех препятствий эти группы получили памятные грамоты и торты.

09-11-04.jpg

 Фото предоставлены Владимиром Фастовцом

Наша Звездная поляна загудела, как улей. После утомительных переходов каждая группа устраивала свой бивак. На кострах, которых было больше тридцати, дежурные варили незамысловатый обед, а остальные готовились к стартам согласно программе.

Первыми вступили в конкурсную борьбу фотографы-любители, которые стремились показать свое умение в трех номинациях: «Природа», «Репортаж», «Портрет». А близлежащая поляна превратилась в спортивную арену, где желающие состязались в беге по целине на лыжах и без лыж на 100-метровую дистанцию, демонстрируя силу, сноровку и скорость. На склонах соревновались слаломисты, показывая свою удаль и ловкость. Все победители и призеры этих соревнований в своих возрастных группах получили награды — традиционные коробки конфет «Птичье молоко».

09-11-03.jpg

 Фото предоставлены Владимиром Фастовцом

Огромную зрительскую аудиторию собрал финал соревнований по перетягиванию каната. Сотни болельщиков наблюдали за этим поединком. Сражались две сильнейшие команды — турклуба «Ирбис» и Сибирского кадетского корпуса. От накала страстей поляна гудела и клокотала, туристы-старшеклассники бились неистово, но в упорной борьбе победили кадеты, а в награду финалисты получили торты.

Но главным видом программы «Звездного похода» были традиционные соревнования среди школьников по спортивному туризму на лыжных дистанциях в пяти возрастных группах. Здесь от участников требовалось знать, как правильно преодолевать препятствия, и уметь это делать (переправа по параллельным веревкам, по бревну и навесная переправа, крутые подъемы и спуски по веревкам). В этой дисциплине было 30 победителей, а награды — дипломы, медали и подарки. Особо отличились турклуб «Белка» Куйбышевского ДДТ, турклуб «Орлы» ДДТ «Мастер», ВАСХНИЛ, турклуб «Искра» ДДТ имени В. Дубинина, которые увезли с собой больше всех наград.

Есть и еще хорошие традиции у «Звездного похода» — награждение самых юных и самых возрастных участников: лыжников 4–6 лет в этом году было семь человек, старше 80 лет — три человека.

Главные награды «Звездного» — самым массовым командам. В этом году лидерами стали лыжники турклуба «Ирбис» ДДТ имени В. Дубинина, они получили премию в 10 тысяч рублей, большой кубок и диплом победителя. Диплом за второе место, кубок и восемь тысяч рублей впервые достались еще одному турклубу ДДТ имени В. Дубинина — «Искре». На третьем месте команда ЦДТ Советского района, она получила шесть тысяч рублей, малый кубок и диплом.

09-11-02.jpg

 Фото предоставлены Владимиром Фастовцом

Наш 39-й поход удался на славу и остался у всех в памяти как праздник души, здоровья, отдыха и спорта. Благодаря нашим многочисленным спонсорам, выпускникам, друзьям турклуба «Ирбис» смета, в этом году составлявшая 173 тысячи рублей, закрыта полностью.

Благодаря призовому фонду наш праздник с каждым годом расширяет свои границы, привлекая все больше молодежи, романтиков, любителей путешествий и природы. «Звездный поход» делает людей сильнее, готовит молодежь к жизни, учит мальчишек и девчонок мужеству, самодисциплине, рыцарству и любви к Родине.

Хочется поблагодарить газету «Советская Сибирь», нашего генерального информационного спонсора, которая многие годы великолепно информирует жителей города и области о нашем знаменитом празднике туризма.