USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Школьники запишут воспоминания родных о военном времени

Эльвира НОВИКОВА
Школьники часто собираются в Николаевской сельской библиотеке. Фото: предоставлено библиотекой
Школьники часто собираются в Николаевской сельской библиотеке. Фото: предоставлено библиотекой

В Николаевской сельской библиотеке Татарского района стало хорошей традицией ежегодно, с 22 января по 22 февраля, проводить месячник военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи. Но этот год особенный: мы будем отмечать 85-летие со дня образования Новосибирской области.

Как сообщила библиотекарь Наталья Громак, для учеников 10–11-х классов Николаевской школы прошел литературно-исторический час «Новосибирск — город трудовой доблести».

— Ребятам был представлен альманах «Земляки. Тыл — фронту!», изданный в 2010 году по инициативе Ассоциации землячеств Новосибирской области, — рассказала библиотекарь. — Книга, созданная большим авторским коллективом, повествует о том, как жили и трудились новосибирцы, какой вклад они внесли в разгром фашизма. Судьба нашей страны решалась не только на полях сражений, но и в тылу. Новосибирск во время войны стал оборонным щитом страны, разместив на своей территории около пятидесяти эвакуированных предприятий. Для работы в оборонной промышленности было мобилизовано 127 тысяч человек. В городе было 55 военных госпиталей, в которых за четыре года войны врачи поставили на ноги более двухсот тысяч солдат и офицеров. За массовый трудовой героизм и самоотверженность, проявленные жителями города и области, и внесенный ими значительный вклад в дело достижения Победы в Великой Отечественной войне 2 июля 2020 года Новосибирску присвоено звание «Город трудовой доблести». Мы по праву можем гордиться нашими земляками, воинами и тружениками, сохранившими для нас мир и прославившими сибирскую землю своими боевыми и трудовыми подвигами.

Прошли также обсуждения книг «Непокоренный город на Неве» — о блокаде Ленинграда, «Сибиряки в Сталинградской битве» — о 112-й стрелковой дивизии, в которую призывали жителей Новосибирской области. Дивизия участвовала в обороне Сталинграда.

По словам Натальи Громак, на таких мероприятиях школьники с гордостью говорят о том, что их родственники тоже воевали на фронте или трудились в тылу.

Ученик 11-го класса Юра Гавриченко сообщил, что его бабушка участвовала в строительстве новосибирского аэропорта Толмачево.

— Молодежь из сел мобилизовали на стройки. Техники не было, вручную копали землю, отсыпали, возили. Сильно уставали. А жили в землянках для рабочих, — рассказал он.

Одиннадцатиклассница Алена Гриценко поделилась воспоминаниями свой бабушки Надежды Степановны Прокопенко о военном времени.

— Сибирь снабжала фронт не только самолетами, боеприпасами, но и провиантом. Девочки 14–15-летние на быках возили зерно на элеватор в Татарск. Добирались из села за два дня. Были случаи, что на зерновые обозы нападали грабители. Одну из девочек во время такого нападения убили, поэтому все боялись, но в то же время понимали, что фронту нужно помогать, работать некому.

— Подростки эмоционально рассказывают о своих родственниках, — отмечает библиотекарь. — Это и есть связь поколений. Планируем в ближайшее время попросить школьников расспросить своих пожилых родственников о том тяжелом военном и послевоенном времени и записать их воспоминания для классного часа. Это живая память.

К слову, в библиотеке создан музей, экспонаты для которого собрали жители Николаевки: документы, письма с фронта, простреленная каска и другие предметы времен Великой Отечественной войны.