USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Для тех, кто хочет привлечь гостей, есть деньги

Инна ВОЛОШИНА
Каждый муниципальный район и город региона обладает уникальным туристическим потенциалом. В Новосибирске, например, мог бы появиться отдельный маршрут по храмам и церквям. Конечно, большой интерес гостей вызовет гастрономический тур, причем наш издательский дом даже выпустил целый «Вкусный путеводитель» с рецептами аутентичных блюд от каждого города и района. Идей много, пора сформулировать конкретику. И деньги под нее есть.  Фото: Юлия Назаренко
Каждый муниципальный район и город региона обладает уникальным туристическим потенциалом. В Новосибирске, например, мог бы появиться отдельный маршрут по храмам и церквям. Конечно, большой интерес гостей вызовет гастрономический тур, причем наш издательский дом даже выпустил целый «Вкусный путеводитель» с рецептами аутентичных блюд от каждого города и района. Идей много, пора сформулировать конкретику. И деньги под нее есть. Фото: Юлия Назаренко

В регионе презентовали программу развития туристической отрасли до 2030 года

Программа развития туризма предусматривает предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям и бизнесменам на обновление инфраструктуры. Кроме того, с нынешнего года в регионе будут проводить аттестацию профессиональных гидов.

В Новосибирскую область гости едут охотно. Сейчас поток будет меньше, но опять же торможение — временное явление. Минувшие годы подтверждают стабильный рост числа постояльцев гостиниц, объема платных услуг и налоговых поступлений в бюджет от туристической индустрии.

Да, причиной тому и рост внутренних передвижений российских отпускников, которых пандемия коронавируса вынудила отказаться от зарубежных туров. Но, как бы там ни было, открывающиеся возможности для привлечения гостей именно к нам, в Новосибирскую область, надо использовать по максимуму.

Туризм развивается, налоги растут

Рассказывая об итогах работы туристической отрасли за прошлый год, министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что сегодня регион обладает развитой туристической инфраструктурой: у нас имеется 208 гостиниц, 89 баз отдыха, 55 детских оздоровительных лагерей и 23 санатория. При этом инфраструктура гостеприимства продолжает развиваться — в прошлом году в области строилось около 30 гостиниц, как довольно крупных, так и небольших.

— В доковидном 2019 году объем платных туристических услуг в регионе превысил 9 миллиардов рублей. Из-за пандемии в 2020 году в отрасли произошло сильное падение — до 4,2 миллиарда рублей, но в 2021 году отрасль практически вернулась к прежним показателям — объем платных услуг составил 8,8 миллиарда, — сообщил глава регионального минэкономразвития. — По итогам прошлого года Новосибирская область занимает в национальном туристическом рейтинге 13-е место.

Что особенно важно, растут не только объемы предоставленных платных услуг, но и налоговые поступления в бюджет: если в 2019 году туризм принес в областную казну 2,8 миллиарда рублей, что сопоставимо с налогами, полученными от работы строительной отрасли, то в 2021-м — уже 3,2 миллиарда рублей. В регионе активно развиваются новые виды услуг и направления, такие, например, как сельский туризм. Набирает популярность медицинский туризм — лечиться и оздоравливаться к нам едут не только из других регионов, но и из других стран.

Помогут конкурсы

Для дальнейшего развития отрасли в конце минувшего года в регионе была принята государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области» до 2030 года, которая преследует две главные цели: создание условий для развития туристического потенциала и продвижение туристических продуктов на всероссийском и общемировом рынках.

— Уже стартовал конкурс на предоставление субсидий муниципальным образованиям на развитие туризма, с подробной информацией о нем можно ознакомиться на сайте нашего министерства, — рассказал Лев Решетников. — Деньги, полученные из бюджета, можно будет потратить на реконструкцию и ремонт объектов туристической инфраструктуры — памятных зданий, парков, пляжей и так далее. На конкурс уже поступило несколько заявок, одна из них касается стелы с названием области, установленной на границе с Алтайским краем. Авторы проекта хотят придать ей современный вид, чтобы каждый гость сразу видел, что въезжает в столицу Сибири, и организовать там фотозону. Другой проект планируют реализовать в деревне старателей в Маслянинском районе. Авторы хотят установить памятник министру финансов Российской империи Егору Канкрину, по инициативе которого была организована рудознатная экспедиция на Салаир. Мы очень надеемся, что оба этих проекта получат грантовую поддержку.

Также в ближайшее время в регионе начнется прием заявок на конкурс для предпринимателей, работающих в сфере туристического бизнеса, победители которого смогут получить 30-процентное субсидирование затрат, связанных с ремонтом и реконструкцией объектов туристической инфраструктуры. Кроме того, субсидии могут быть потрачены на приобретение оборудования, автотранспорта, а также на создание цифровых решений для сферы туризма.

Потенциальные крупные инвесторы могут рассчитывать на получение поддержки в рамках региональной программы привлечения инвестиций. Благодаря реализации гос­программы к 2030 году объем платных услуг в туристической отрасли должен достигнуть 10,3 миллиарда рублей в год, а количество туристов приблизиться к полутора миллионам человек ежегодно.

Занимательный портал

— В минувшем году Новосибирская область активно участвовала в федеральных программах туристического и детского кешбэков, — отметил министр. — Кроме того, сегодня мы ведем большую работу по созданию нового туристического портала с 3D-панорамой региона, готовы пять видеороликов о Новосибирске и районах. Сегодня аудитория туристического портала превышает 600 тысяч человек — как показывает практика, людям интересно узнавать новое о нашем регионе, они охотно заходят на портал, значит, надо сделать его более удобным и информативным. Также хочу отметить, что сегодня Новосибирская область занимает третье место в России по охвату интернет-аудитории туристических ресурсов в «Инстаграме».

По словам Льва Решетникова, в нынешнем году регион будет участвовать в различных туристических выставках и ярмарках. Например, уже в марте наша делегация отправится на туристический форум в Москву, где у Новосибирской области будет свой стенд. А чуть позже нам предстоит самим принимать гостей — с 12 по 14 апреля пройдет очередной Сибирский туристический форум.

И лечиться, и отдыхать

— Мы решили отказаться от привычных стандартов его проведения и в первый день планируем организовать несколько туров — гастрономических, медицинских и так далее, — презентовал предстоящий форум глава регионального минэкономразвития. — Во второй день гости и эксперты будут обмениваться полученными впечатлениями, обсуждать новации в федеральном законодательстве и столь же актуальные темы развития индустрии гостеприимства. Особый блок будет посвящен медицинскому туризму — сегодня у нас в регионе более двух тысяч различных медицинских учреждений, в том числе и федерального уровня, таких как клиника имени Мешалкина, НИИТО, куда приезжают лечиться люди из 80 стран мира. Самые популярные направления — стоматология, кардиология, лечение онкологических заболеваний, пластическая хирургия. Третий день нашего туристического форума будет посвящен различным мастер-классам и другим практическим меропри­ятиям.

Рассказывая о развитии внутреннего туризма, Лев Решетников упомянул маршруты, которые пользуются наибольшей популярностью у гостей и жителей региона. Это сплав по Берди, посещение музея «Галерея времени», туры выходного дня по Маслянинскому району с посещением деревни старателей, а также информационные маршруты «Обское кольцо» и «Открой свою Новосибирскую область».

— В планах у нас заключение соглашения с Ростуризмом и включение в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», заключение соглашения с корпорацией «Туризм.РФ» и оформление кластера «Обские парки», а также аттестация гидов и подготовка к массовым спортивным мероприятиям. Словом, работы предстоит много, — подвел итог Лев Решетников.