USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Год науки и технологий


Прошлый год стал знаковым для Новосибирской области: на важный этап реализации вышли флагманские проекты «Академгородка 2.0», в ближайших планах создание — в рамках этой региональной программы научно-технологического развития — беспрецедентного суперкомпьютерного центра «Лаврентьев».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В реализации многих наших программ, в первую очередь «Академгородка 2.0», мы перешли важный рубеж, и ее флагманские проекты сейчас находятся в стадии фактической реализации. Это СКИФ. В прошлом году мы прошли разработку ПСД, получили положительное заключение госэкспертизы, вышли на стройплощадку. Это кампус мирового уровня НГУ. Уже ведутся работы на площадке, и сроки сжатые. Одно из знаковых событий — наш форум «Технопром». Он не просто стал одной из важнейших тематических площадок Года науки и технологий, но и еще раз зафиксировал, уже безоговорочно, свою специализацию: теперь все понимают, что вопросы науки и инноватики обсуждают в первую очередь в Новосибирске, на «Технопроме».

КСТАТИ
Из итогов года Андрей Травников также отметил успешную работу Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. Созданный в 2020 году СиббиоНОЦ объединил шесть вузов, восемь научных организаций, 27 компаний реального сектора экономики. Сегодня в его программе 62 проекта аграрного и медицинского направления. В 2021 году пять участников НОЦ — НГУ и четыре исследовательских института СО РАН — получили федеральные субсидии на создание новых исследовательских лабораторий, которыми будут руководить перспективные молодые ученые.