USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Возможности инновационного прорыва в Новосибирской области с помощью оборудования и технологий от НПО «Лайф Новосибирск»

Клаус Байгер
Продукция НПО «Лайф Новосибирск». Фото с сайта npo-life.ru
Продукция НПО «Лайф Новосибирск». Фото с сайта npo-life.ru

Очевидно, что в каком-то смысле сейчас переломный момент. Даже если не брать во внимание международную обстановку — время особенное. Президент поставил задачу развиваться опережающими темпами по сравнению с мировыми. Какие возможности есть для этого у Новосибирской области?

В середине смутных 90-х поразил услышанный где-то афоризм-вопрос: «Почему, например, в Японии ничего нет и все есть, а в России все есть и ничего нет?» С тех пор делаем что можем, чтобы такого вопроса в перспективе не возникало. Нет смысла перечислять достижения — технически сложная и специальная тема: энергетические инженерные системы, искусственный климат, ресурсные системы, а в последнее время нулевой карбоновый след. И на каждом этапном технологическом переделе удавалось угадать будущее и на поколение опередить конкурентов. Так, в 1999 году в свинокомплексе «Кудряшовский» для управления микроклиматом установили web-сервер.

На подходе очередной технологический передел. Бренд «Цифровизация» нами реализован десять лет назад в школах Новосибирска и области. Система регулируется по цифровым датчикам, а управление осуществляется с компьютера, планшета, смартфона.

При общественной поддержке Новосибирская область может стать лидером в этом рыночном сегменте с увеличением налогов, бюджета, занятости. Синергетический эффект может быть большим.

Для отечественного производства поддержка общества необходима. Мы общество незрелое. В 90-х мы пригласили иностранцев к себе, и они разрушили нашу промышленность, где успели. Слава богу, мудрый правитель приостановил этот процесс. Нам надо ему и себе помочь. Пока же мы им деньги, они нам санкции.

Нами подготовлены очередные прорывные технологии. Подобное оборудование в РФ могут производить только в Москве и Питере. Если бы, например, при капитальном ремонте школ заложить технологии будущего и реализовать бренд «Умная школа» как элемент цифровой территории, уже сейчас реализованной на нашем оборудовании на некоторых крупных промышленных предприятиях РФ…