USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Без очередей и бумажной волокиты

Эльвира НОВИКОВА
Новый сервис позволил избавиться от бумажного документооборота, поэтому весь процесс пошел быстрее.  / Фото: Андрей Заржецкий
Новый сервис позволил избавиться от бумажного документооборота, поэтому весь процесс пошел быстрее. / Фото: Андрей Заржецкий

Медико-социальную экспертизу перевели в электронный формат

Теперь медико-социальная экспертиза для установления инвалидности в регионе проводится в электронном виде. Пандемия ускорила внедрение новых форматов, удобных для граждан. Замминистра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева проинспектировала процесс электронного взаимодействия главного бюро медико-социальной экспертизы с клиентами.

Нас встречают сейчас совершенно пустые коридоры и зал ожидания. Но это вовсе не означает, что работа остановилась. Наоборот, теперь ее темп даже ускорился. Как пояснила замминистра, новый сервис позволил избавиться от бумажного документооборота. Вся информация поступает в единую государственную электронную систему и доступна врачам. Сейчас документы подписываются квалифицированной электронной подписью и передаются между учреждениями в электронном виде, без участия гражданина.

— С 2021 года все медицинские организации Новосибирской области, как и по всей стране, стали работать в единой государственной электронной системе, — рассказала Ирина Савельева. — Таким же образом они взаимодействуют и с учреждениями медико-социальной экспертизы. С 1 февраля 2022 года все перешли на новую, более удобную электронную версию. Сейчас все сведения формируются в медицинской информационной системе и направляются в единый федеральный реестр. Специалисты бюро, соответственно, получают направление пациентов на экспертизу тоже в электронном виде. Минцифра региона совместно с областным минздравом осуществляет всю необходимую техническую поддержку и сопровождение.

08-14-02_M.jpg

Сегодня никаких справок и бумаг не нужно, в кабинетах, где работают специалисты, стоят компьютеры. Как рассказала руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области Ольга Барковская, раньше жители Новосибирска и области, которым нужно было оформить направление на медико-социальную экспертизу, сначала собирали все необходимые справки, затем записывались на прием в бюро и сидели там в очереди, ожидая процедуры освидетельствования.

А собрать справки было непросто. Жительница Новосибирска Ирина Алексеева вспоминает:

— У свекра в 63 года случился инсульт. Врачи, когда его выписывали, посоветовали получить группу инвалидности. Мне пришлось взять отпуск, чтобы собрать полный пакет документов. Понадобилось много справок, которые выдавали разные медучреждения, причем они находились в разных местах мегаполиса. Затем свекра, который очень плохо ходил, доставили в поликлинику для освидетельствования. Я упросила врачебную комиссию спуститься с третьего на первый этаж, потому что лифт не работал. Спасибо, что меня услышали. Свекор получил вторую группу инвалидности. Но вскоре у него на ноге случилась гангрена, и ногу ампутировали. Пришлось начинать сбор справок сначала. Вспоминаю эти круги ада с содроганием.

Сейчас все стало гораздо проще.

— Теперь гражданин после обращения к врачу в медорганизацию и прохождения медицинского обследования больше никуда не ходит, он находится дома, — подчеркнула Ольга Барковская. — У нас в бюро освидетельствование из-за очередной волны коронавируса проходит без осмотра пациентов. Все оформляется в электронном виде, направление автоматически попадает к нам в систему, наши доктора видят его и работают. Затем сообщают пациенту, когда и куда ему будут отправлены документы, где он сможет их забрать.

Кроме того, исключается возможность фальсификации.

— До этого некоторые пациенты могли принести подправленные документы, — объяснила Ольга Барковская. — Были случаи, что подставляли «палочки», представляли подложные справки. Электронная программа полностью исключает возможность любой фальсификации, а это важно, ведь выплаты и льготы предоставляются из бюджетных средств.

Руководитель учреждения подчеркнула, что бюро вписалось в общероссийскую систему при активном содействии регионального министерства цифрового развития и связи и министерства здравоохранения Новосибирской области.

По словам Ольги Барковской, в автоматическом режиме обновление медицинского освидетельствования для большинства инвалидов необходимо делать каждые полгода. А вообще для взрослых с первой группой инвалидности срок действия их документов — два года, для детей-инвалидов, в зависимости от диагноза, пять лет или до 14 лет. А затем снова требуется пройти процедуру.

— Сейчас опасное время, поэтому очереди в нашем зале нет, — отметила руководитель бюро. — Пока мы с населением работаем заочно. Если у пациента есть необходимость в получении дубликата, это можно сделать через сайт госуслуг. С 1 июля 2022 года будем приглашать для осмотра людей индивидуально. Кстати, пациенты смогут выбрать удобную для них дату.

Мы проходим по кабинетам, где работают специалисты. По словам Ольги Барковской, если у начальника отдела или других врачей возникают вопросы, они отправляют документ на доработку. Система позволяет это сделать. Пациента за новыми справками никто не гоняет. Затем исправленные документы возвращаются.

Врач социальной экспертизы Евгения Миракина комментирует:

— Программа очень удобная. Есть база данных регистратуры, куда поступают направления. Затем они распределяются по отделам нашего бюро, в том числе и по узким специалистам. В программе есть данные всех инвалидов, которые проходили освидетельствование, начиная с 2013 года. Можно зайти и посмотреть всю необходимую информацию: когда человек обращался, какую реабилитацию прошел.

Одна из основных целей экспертизы — разработать индивидуальную программу реабилитации для каждого пациента. В 2021 году в нашем регионе прошли освидетельствование примерно 50 тысяч человек, в том числе первичное — 15 тысяч, около тысячи детей.

В 2022 году работа министерства цифрового развития и связи Новосибирской области и министерства здравоохранения региона будет продолжена, для того чтобы медицинское освидетельствование полностью перешло в цифровой формат.