USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Схватить за руку мало

Наталья ИВАНОВА
Отбор проб, химико-аналитические исследования атмосферного воздуха, промышленных выбросов, водных объектов, сточных вод и отходов выполнит аккредитованная лаборатория. / Фото: Андрей Заржецкий
Отбор проб, химико-аналитические исследования атмосферного воздуха, промышленных выбросов, водных объектов, сточных вод и отходов выполнит аккредитованная лаборатория. / Фото: Андрей Заржецкий

Проверками и, как ни странно, лояльностью к нарушителям прокладывается дорога к экологическому благополучию

Доказать нанесение ущерба окружающей среде и его размер, чтобы призвать нарушителей к ответу в установленном законом порядке, удается не всегда. Как исправить эту ситуацию? У регионального министерства природных ресурсов и экологии есть механизмы борьбы против злостных врагов окружающей среды.

Охрана окружающей среды находится в зоне пристального внимания не только органов власти, но и общественности. Чтобы оперативнее выявлять и предупреждать нарушения законодательства, в отраслевом министерстве наладили тесный контакт с Новосибирским отдельским казачьим обществом Сибирского войскового казачьего общества. В 2021 году казаки побывали в водоохранной зоне реки Тулы и посмотрели, все ли там в порядке. О результатах они сообщили в органы, уполномоченные осуществлять региональный экологический надзор.

Видит глаз, но это всего лишь приблизительно

Факт, что экологии нанесен ущерб, нужно не только установить, но еще и доказать. Для этого используют данные исследований проб атмосферного воздуха, водных объектов, отходов производства и потребления. Такой подход к проведению надзорных мероприятий министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области гарантирует эффективное принятие мер против нарушителей.

— К примеру, поступает сообщение, что загрязняется водный объект, чаще в настоящий момент — по поводу реки Тулы в границах Новосибирской области, — говорит заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельности министерства природных ресурсов и экологии Светлана Гаранина. — Наш отдел оперативного реагирования выезжает на место, но, к сожалению, установить визуально, есть или нет загрязнение, не всегда представляется возможным. В судах или при вынесении постановлений визуальный осмотр считается приблизительным, оценочным, требуется отбор проб воды в том месте, где идет сброс, выше и ниже по течению, чтобы мы могли четко определить, где находится источник загрязнения.

На лабораторные исследования из областного бюджета выделяются ресурсы. Так, в 2022 году предусмотрено 998 тысяч рублей. До декабря в графике минприроды — 39 плановых проверок.

Нужен ли отбор компонентов природной среды, инспектор оценивает на месте, после чего приглашают аккредитованную лабораторию, с которой у министерства заключен контракт. То есть не все 39 проверок закончатся взятием проб.

Несознательные валят мусор как попало

Нарушений в области экологии ежегодно выявляется немало. В 2021-м было больше всего случаев загрязнения вод и элементарных нарушений в сфере профильной отчетности предприятий — несоблюдение сроков ее представления или, например, условий лицензии.

— Зачастую выявляем, когда объекты негативного воздействия не ставятся на учет, никак не контролируются, организации работают, как говорится, вчерную, — рассказала Светлана Гаранина. — Огромно количество правонарушений в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

На основании сообщений, поступивших от регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» и от министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, проверяются предприятия, как крупные, так и мелкие ИП. В чем проблема? Предприниматели нередко просто-напросто не заключают договор на вывоз ТКО. В 2021 году было выдано 494 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Представьте себе, почти 500 случаев, когда предприятия и организации регулярно сваливают мусор куда придется. За чей счет и кто будет его убирать и утилизировать? Таким нерадивым бизнесменам, видимо, неважно. Они предпочитают просто отнести офисный мусор к чужому контейнеру на придомовой территории, пусть вывозят за счет собственников жилья. Или заплатить «бомбиле», который сбросит отходы в ближайшем лесу. Нет ответственности.

— Три четверти выявленных случаев как раз были связаны с отсутствием договоров на вывоз ТКО, либо договоры были, но заключены с лицом, которое не имеет права осуществлять эту деятельность, — объяснила Светлана Гаранина. — Однако мы идем путем предупреждения наложения санкций, то есть стараемся, если позволяет законодательство, не сразу накладывать штрафы и по максимуму предъявлять возмещение ущерба, а предостерегаем, что имеет место нарушение определенных норм, даем возможность исправить ситуацию.

Чтобы снизить административную нагрузку на бизнес, в прошлом году такая мера наказания, как штраф, в 60 процентах случаев была заменена на предупреждение. Эту работу в минприроды рассматривают как один из показательных примеров профилактики правонарушений. И говорят о положительной динамике. То есть лояльность дает эффект. Может, не такой быстрый, как хотелось бы, но строить экологически сознательное общество непросто.

Про ответную реакцию и паспорт гражданина

Сознательность эта уже выражается в неравнодушии. В региональном минприроды отмечают: количество сообщений о возможных нарушениях законодательства охраны окружающей среды неуклонно растет, причем не только от организаций, но и от граждан.

— В отношении граждан мы можем согласовать с прокуратурой проведение внеплановой проверки только в том случае, если обратившийся прошел идентификацию или аутентификацию в системе ЕСИА (наличие подтвержденного аккаунта на сайте госуслуг. — Прим. ред.), — уточнила представитель министерства. — Прекрасно понимаем, что заявители ждут от нас ответной реакции, однако гражданин, даже если в его сообщении указаны имя и фамилия, телефон и электронная почта, все равно предварительно должен быть идентифицирован в системе. В крайнем случае можно обратиться к нам лично, предъявив паспорт.

В прошлом году с учетом информации, полученной с цифровой платформы обратной связи, а также из систем мониторинга «ОНФ. Помощь» и «Инцидент-Менеджмент», в управлении контрольно-надзорной деятельности минприроды приняли более тысячи обращений и сообщений, касающихся экологии. В результате инспектора провели 335 рейдовых осмотров и выявили 192 правонарушения, материалы по 14 из них в итоге были переданы в прокуратуру. Проведено 22 административных расследования.

Чтобы максимально эффективно отрабатывать обращения, в министерстве осваивают новый способ взаимодействия с органами прокуратуры.

— За последний месяц мы уже направили туда несколько обращений, аргументируя необходимость именно прокурорской проверки, с привлечением специалистов, в том числе минприроды региона, — сообщила Светлана Гаранина.

То есть лояльность лояльностью, но если возьмется уже прокуратура, значит терпение инспекторов лопнуло. Тогда держись.