USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Пенсионерам города Оби нужен центр здоровья

Аида Пиминова, город Обь
Вот какие мы! Клуб «Обские посиделки», вечер в честь 8 Марта, 1998 год. Фото: предоставлено Аидой Пиминовой
Вот какие мы! Клуб «Обские посиделки», вечер в честь 8 Марта, 1998 год. Фото: предоставлено Аидой Пиминовой

Здравствуй, дорогая наша газета «Советская Сибирь»! Газета, которая регулярно поступает в город Обь, интересует почти всех пенсионеров. Большое вам спасибо за все!

Я думаю, что газета интересна тем, что в ней всегда свежие, актуальные новости города Новосибирска и области, а также из районов. Накануне Нового года редакция начала акцию «Сердечная ниточка», которая заинтересовала многих. Я тоже вяжу шапочки и шарфики и раздаю их пожилым людям.

До 1991 года я работала в аэропорту Толмачево оператором цеха бортового питания. Выйдя на пенсию, я не собиралась отдыхать. К тому времени я на свои гроши уже вырастила двух девочек, но я человек деятельный. Я задумалась о жизни пожилых людей и решила им помогать. Ведь многие из них долгое время проработали в аэропорту и других областях, а на старости лет остались одни. Я начала организовывать для них вечера при клубе «Крылья Сибири». Сначала провела новогодний вечер, потом мы отметили 8 Марта. Все прошло как нельзя лучше: были столики, чаепитие со сдобой и, конечно, танцы. Танцы, мне кажется, важнее всего, ведь движение — это жизнь.

Потом я решила создать клуб для ветеранов войны и труда, заручившись поддержкой директора «Крыльев Сибири». Первое собрание было зимой. Помню, как я в лютый мороз бегала по улицам и расклеивала объявления об организации клуба для пожилых. Членами нашего клуба стали бывшие летчики, отставные военные, в том числе заслуженный летчик СССР Виктор Иванович Дыдыкин. Клуб «Обские посиделки» работает по сию пору. Правда, на смену старшему поколению приходят те, кто помоложе. Сейчас у меня клуб «Милосердие», основанный при поддержке председателя нашего женсовета Людмилы Степановны Можейко. Клуб тесно связан с нашим городским храмом. Отец Серафим всегда помогает нам советами, особенно в горестной ситуации.

07-11-01.jpg

В свое время я была корреспондентом газеты «Аэро-Сити» (входит в издательский дом «Советская Сибирь». — Прим. ред.), писала статьи о хороших людях города Оби — бывших учителях, бывших сотрудниках аэропорта Толмачево и других. Чтобы собрать материал, я ходила по квартирам и узнавала, как живут эти люди и кто за ними ухаживает. Очень часто мне приходилось ругать великовозрастных детей, которые не хотели заботиться о своих стареньких родителях.

Встречаясь с пожилыми людьми, я старалась дать им советы по оздоровлению организма, буквально заставляла их не лежать, а ходить по комнате или хотя бы сидеть в кресле, приносила им мазь для суставов и показывала, как ей пользоваться. На свою пенсию покупала для моих подопечных сдобу и фрукты, специально заставляла греть чай, чтобы они хоть как-то двигались. А как они меня встречали!

Вопрос активного долголетия меня очень заинтересовал. Я стала изучать различные книги, в том числе и медицинские, покупать газету «ЗОЖ». Но этого мало. Недавно я разговаривала с заместителем министра здравоохранения Еленой Анатольевной Аксеновой и предложила ей создать при нашей поликлинике центр здоровья для пожилых людей со специальными тренажерами. Хотя бы небольшую комнату. С этой проблемой я пыталась записаться на личный прием к нашему губернатору Андрею Александровичу Травникову, но, к сожалению, у меня не получилось это сделать. Обидно за наших ветеранов: они пожилые, больные люди, им нужна лечебная физкультура, специальная гимнастика.

Я могла бы много еще написать, но, боюсь, письмо не поместится в конверт. Мне 85 лет, но выгляжу моложе, поскольку всю жизнь занимаюсь физкультурой и вообще интересуюсь оздоровлением, прочитала несколько книг по этому вопросу. Я уральской породы, родилась в городе Лысьва Свердловской области, у нас там все такие.