USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Мы мечтали об этом 42 года!

Наталья ИВАНОВА
Китай. Чжанцзякоу. Национальный лыжный центр. Олимпиада-2022. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 по 10 км. Команда ОКР на финише (слева направо): Сергей Устюгов, Денис Спицов, Александр Большунов и Алексей Червоткин. Фото: Сергей Бобылев (ТАСС)
Китай. Чжанцзякоу. Национальный лыжный центр. Олимпиада-2022. Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4 по 10 км. Команда ОКР на финише (слева направо): Сергей Устюгов, Денис Спицов, Александр Большунов и Алексей Червоткин. Фото: Сергей Бобылев (ТАСС)

Триумф российских лыжников в 2022-м вошел в историю не только отечественного, но и мирового спорта

Несколько дней страна ликует. Болельщики до сих пор не могут прийти в себя. Мы рукоплещем нашим лыжникам. Командой мечты назвали золотую российскую четверку.

В минувшее воскресенье XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине ознаменовались оглушительной победой российских лыжников в эстафете. Мужская команда снова заняла высшую ступень пьедестала спустя 42 года после триумфа в 1980-м. Несмотря на то что резко ухудшившаяся погода плохо отразилась на характеристиках снега, команда россиян сразу задала темп на победу.

13 февраля российские лыжники более чем на минуту опередили ближайших соперников и подтвердили свое право на золотую медаль. В состав команды, напомним, вошли Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов. Для последнего в золотой четверке эта победа стала единственной на Олимпийских играх. Сергей упорно шел к ней на протяжении всей своей карьеры. И именно он финишировал с белым флагом Олимпийского комитета России.

Накануне, в субботу, на старт вышли женщины. Россиянки Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова возобновили наше лидерство в женской эстафете — предыдущий раз это случилось в 2006 году. На следующий день настал черед мужчин, и они одержали брутальную победу над любимчиками лыжных трасс — норвежцами.

Алексей Червоткин уже на первом этапе вырвал 30 секунд. С этого момента соперники потеряли россиян из вида. На втором этапе пальму первенства перехватил лучший дистанционный лыжник мира Александр Большунов. На третьем этапе Денису Спицову удалось сохранить преимущество. На четвертом, заключительном этапе финишировал Сергей Устюгов, опередив лыжников из Норвегии на 67 секунд. Да, это успех, это невероятный успех! Событие, которым мы все гордимся.

Напомним, подобных результатов советской команде удалось достичь на зимней Олимпиаде-80 в американском Лейк-Плэсиде. Тогда золотую медаль в копилку нашей сборной принесла четверка в составе Василия Рочева, Николая Бажукова, Евгения Беляева и Николая Зимятова.