USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

Экспертиза — по суду

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Члены строительного комитета Заксобрания обсудили изменения областного закона о комплексном развитии территорий.

Суть новаций состоит в том, что благодаря изменениям в федеральном законодательстве теперь возможно включать в границы территории комплексного развития садовые домики и частные дома с высокой степенью износа.

О новелле депутатам доложил начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.

— Этих изменений мы ждали давно, — отметил депутат Никита Галитаров. — Допустим, застройщик получил территорию, где есть частные дома. Но как быть в том случае, если владелец частного дома даже не пускает к себе экспертов, чтобы они сделали оценку степени аварийности?

Депутат Вячеслав Илюхин напомнил коллегам, что федеральное законодательство допускает изъятие земельных участков для федеральных нужд. Но порой владельцы частных домов запрашивают за них ни с чем не сообразные цены. Один житель Октябрьского района, например, захотел квартиру в Лондоне.

— Застройщик имеет право обратиться в суд и по решению суда произвести экспертизу частного дома на предмет аварийности, дать ему оценку, а после выкупить по рыночной цене, — пояснил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.