USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Исторические годы для спорта

Светлана ФРОЛОВА
Обеспеченность населения Новосибирской области спортивной инфраструктурой в 2021 году достигла 47,5 процента, что соответствует целевым показателям федерального проекта «Спорт — норма жизни». Фото: sport.nso.ru
Обеспеченность населения Новосибирской области спортивной инфраструктурой в 2021 году достигла 47,5 процента, что соответствует целевым показателям федерального проекта «Спорт — норма жизни». Фото: sport.nso.ru

Минувший год стал знаковым для новосибирского спорта, 2022-й также будет богат на события

Развитие инфраструктуры напрямую влияет на результаты в спорте — так, если вкратце, можно обозначить итоги обсуждения прошлого года и планов на 2022-й участниками коллегии министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

Если говорить об историческом значении 2021 года для спортивной жизни региона, то нельзя не отметить, что впервые наши спортсмены завоевали медали на Паралимпийских играх: фехтовальщик Максим Шабуров и легкоатлет Антон Кулятин вернулись домой с золотыми наградами. Блестящие победы земляков не остались без внимания.

Главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов задал динамичный тон обсуждению, начав с приятного:

— Хочу искренне пожелать всем вам счастья, здоровья, спортивных успехов! Всем, кто уже олимпийский чемпион, — совершенствоваться и передавать свой опыт молодым. Кто еще не стал — пусть мечта ваша воплотится!

По словам Юрия Семенова, в сложившейся сейчас благоприятной для отрасли ситуации, когда в спорт и развитие его инфраструктуры вкладываются масштабные государственные инвестиции, большая заслуга принятых на уровне Федерации и региона проектов и программ. Благодаря целенаправленной государственной политике в Новосибирской области введено, вводится и будет еще введено большое количество спортивных объектов.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов подчеркнул, что развитие инфраструктуры напрямую влияет на результаты в спорте.

— Если есть возможность привести ребенка в секцию, есть хорошая база, есть к кому привести — тренеры и наставники у нас профессионалы с большой буквы, — это однозначно повлияет на динамику спортивных достижений, — уверен министр.

Конечно, та база, которая создана за последнее время, тот же региональный волейбольный центр, позволит Новосибирску принимать крупнейшие состязания, включая международные. Впервые в истории в 2022 году мегаполис станет площадкой сразу для нескольких мировых соревнований: командного Кубка по боксу (июнь), чемпионата по волейболу (август), первенства по хоккею среди юниоров (декабрь).

«Активное долголетие» в действии

Надо отметить, что движение ГТО в регионе набирает обороты. Причем популяризации способствует повсеместное развитие соответствующей материально-технической базы.

Сергей Ахапов напомнил, что по итогам 2018 года Новосибирская область была на 49-м месте, в 2020 году поднялась на 46-е, а по итогам первого полугодия 2021-го регион оказался уже на 27-м месте среди субъектов РФ.

— Я считаю, что мы сделали хороший качественный скачок, важно не останавливаться и далее заниматься развитием этого уникального и всеми востребованного комплекса, — сказал министр.

Также в регионе большое внимание уделяется оздоровлению пожилых людей.

— Сейчас активно занимаются спортом 90 тысяч человек пенсионного и пожилого возраста, — уточнил Сергей Ахапов. — В прошлом году с их участием состоялись 14 спортивных мероприятий, привлекли более 1 800 человек. 1 060 пенсионеров выполняли нормативы комплекса ГТО, из них знаки отличия получили 562 человека. Чтобы привлечь пожилых людей к систематическим занятиям, мы реализуем программу «Активное долголетие» — она действует во всех муниципальных образованиях области и показывает эффективность.

Важную роль в популяризации активного образа жизни среди пенсионеров, по словам министра, играет самое деятельное участие совета ветеранов физкультуры и спорта, которым руководит Виктор Иванович Пунгин. Организация объединяет более 3 800 человек.

«Спортивный» бюджет

За счет инфраструктурных проектов бюджетное финансирование развития физкультуры и спорта в регионе значительно выросло. По данным Сергея Ахапова, за последние шесть лет бюджет отрасли увеличился почти в пять раз. В 2021 году общий объем выделенных на эти цели средств составил 9 миллиардов 498 миллионов рублей. Более 6 миллиардов приходится на реализацию масштабных и ярких с точки зрения формирования имиджа региона проектов. В первую очередь речь, конечно, идет о новой ледовой арене, к возведению которой сейчас приковано все внимание. Что касается очередной прибавки к «спортивному» бюджету, то в 2023 году он планируется уже в объеме более 11 миллиардов рублей.

— В 2022 году перед нами стоят масштабные задачи — как в части проведения крупных международных мероприятий, так и в рамках подготовки спортсменов, участия в развитии массового спорта, приобщения населения к активному, здоровому образу жизни, — отметил Сергей Ахапов.

Сергей Нелюбов, заместитель губернатора Новосибирской области, подчеркнул, что именно слаженная работа всех участников процесса дает положительные результаты.

— Конечно, всем, кто помогает развиваться спорту, всем подвижникам — особые слова признательности, — сказал он. — Хочется отметить, что отрасль физической культуры и спорта не просто функционирует, а развивается. Сейчас довольно жесткая конкуренция между субъектами Российской Федерации. И конечно, например, проект «Спорт — норма жизни», который входит в национальный проект «Демография», — ключевой. Ведь речь идет о здоровье наших жителей, их благополучии. Об этом говорит Президент России. И поэтому перед нами возникают новые вызовы, ставятся новые задачи, на нас ложится новая ответственность. Что касается оценки деятельности непосредственно министерства, оно работает четко. Спасибо команде, мы и дальше будем совместно решать поставленные задачи.

По словам Сергея Нелюбова, более чем двукратный рост финансирования спортивной отрасли с 2019 года — динамика, отражающая внимание, которое уделяет ее развитию губернатор Новосибирской области. 

ЦИФРА

Число жителей Новосибирской области, занимающихся на постоянной основе физкультурой и спортом, в 2021 году составило 1 миллион 150 тысяч человек.