USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Сибирский хор и «Чалдоны» открыли новый культурный год

Году культурного наследия народов России в Новосибирской области дан праздничный мелодичный старт. Фото: Николай Степанов
Году культурного наследия народов России в Новосибирской области дан праздничный мелодичный старт. Фото: Николай Степанов

В Год культурного наследия народов России в Новосибирске и области состоятся почти 400 проектов и событий, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия народов нашей страны.

Во время расширенного заседания коллегии министерства культуры региона было официально объявлено о старте Года культурного наследия народов России в Новосибирской области.

Заседание коллегии, как и торжественное открытие Года, состоялось в концертном зале «Евразия». Церемония получилась грандиозная, в ней приняли участие Государственный академический Сибирский русский народный хор, Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» и другие творческие коллективы. О быте и традициях проживающих на территории Новосибирской области народов рассказали организованные в фойе тематические локации.

— Наш регион объединяет 180 народов и национальностей. Мы выросли на тех единых ценностях, которые культивировались в России на протяжении всей ее истории. Именно этот национальный культурный код — залог будущего, процветания страны. И сегодня мы делаем первый шаг в Год культурного наследия народов России, — сказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева уточнила в ходе коллегии, что подготовленный отраслевым ведомством план основных мероприятий тематического года включает в себя почти 400 проектов и событий, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия народов России, создание условий для сохранения и развития национальных культур. Один из них — творческий проект Новосибирского государственного областного Дома народного творчества «Живое наследие Сибири». Он состоит из 16 мероприятий всероссийского и межрегионального масштаба. Проект разработан совместно с домами народного творчества Сибирского федерального округа.

Кроме того, в рамках Года культурного наследия народов России в регионе пройдут гастроли профессиональных и любительских творческих коллективов.