USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Очень искренне и непременно от всей души

Наталья ИВАНОВА
Посылки с вязаными вещами приносили в редакцию лично, передавали с оказией, присылали по почте. Фото: Юлия НАЗАРЕНКО
Посылки с вязаными вещами приносили в редакцию лично, передавали с оказией, присылали по почте. Фото: Юлия НАЗАРЕНКО

Шарфы и другие вязаные подарки от участников нашей благотворительной акции продолжаем отправлять адресатам

С прошлого года мастерицы Новосибирской области, откликнувшись на призыв «Советской Сибири» и министерства труда и социального развития региона, вязали шарфы для одиноких пожилых людей. Пришла пора подводить итоги. В предстоящий четверг большая партия рукотворного добра отправится в областной дом ветеранов.

Сначала предполагалось, что мы лично вручим ваши подарки, дорогие участники акции. Уже готовились к дальним поездкам, но планы сильно скорректировала пандемия, ее новый виток заставил правительство Новосибирской области ужесточить ограничительные меры.

Как же нам максимально безопасно довезти шарфы до уважаемых получателей? Выход из непростой ситуации предложил партнер акции — министерство труда и социального развития Новосибирской области. Напомним, благотворительный проект журналистов «Сердечная ниточка» поддержала лично министр Елена Викторовна Бахарева. Забота об одиноких земляках в возрасте — одно из важнейших направлений работы областного ведомства.

Кто, как не социальные работники, на самой короткой ноге с бабушками и дедушками? Таким образом, несколько коробок с упакованными шарфами было решено передать министерству труда и социального развития и уже силами его сотрудников распределить между пожилыми людьми, находящимися под опекой ведомства и его подразделений. В следующем номере мы расскажем, как происходило вручение подарков. А еще репортаж об этом можно будет увидеть на телеканале ОТС. Церемония планируется закрытой, с минимальным количеством посторонних, чтобы обезопасить пожилых людей от инфекции.

Сначала одна шаль, потом еще две

Напомним, к добровольческой акции «Сердечная ниточка» присоединились рукодельницы из многих районов Новосибирской области. К концу января в редакции скопились подарки почти от сотни участников. Собирать и отправлять в Новосибирск посылки помогали наши коллеги — журналисты районных изданий.

Так мы узнали о Марии Павловне Ртищевой, которая живет в Здвинске. Она принесла шаль в редакцию местной газеты «Сельский труженик», чтобы поддержать, как выразились наши коллеги, «благое дело» новосибирских журналистов.

05-28-03.jpg

Мария Ртищева из Здвинска прислала шаль. Мастерица обычно вяжет зимой, когда больше свободного времени и не нужно работать на даче. Фото: Ольга Жидкова

— Много о ней не знаю, поскольку переехала в Здвинск она уже в зрелом возрасте, но тем не менее в силу взаимной симпатии общаемся с ней уже не первый год, поэтому излагаю вам личные впечатления и эмоции, — поделилась Ольга Жидкова из «Сельского труженика». — Мария Павловна — милейший человек, очень общительная и доброжелательная. Ветеран труда, показывала мне удостоверение, свои многочисленные грамоты за добросовестный труд. С ней всегда можно поговорить на любую тему, она, в отличие от многих своих сверстников, на жизнь не жалуется, болячки не культивирует, ведет очень активный образ жизни. Мария Павловна — искусная мастерица. Только шалей она связала уже штук восемьдесят за последние годы, многое раздаривает. И делает это очень искренне, от души. Прочитав о вашей акции, она сразу же пришла к нам узнать, успеет ли в ней поучаствовать. И меньше чем за неделю связала сначала шаль для нашей акции, а чуть позже принесла еще две шали — одну вручила мне, попросив обучить ее пользоваться новым телефоном, а вторую попросила отправить в город, чтобы поддержать вашу акцию. Вот такая она, Мария Павловна. Даже по одному поступку уже можно судить о человеке.

Листвянка, Маслянино, Ояш, Байкал — все с нами

Не меньше душевного тепла содержат вот эти строки короткого письма, вложенного в посылку, прибывшую в редакцию «Советской Сибири» из села Листвянка Черепановского района от Светланы Геннадьевны Большаковой: «Дорогой друг! Поздравляю вас с Новым годом! Примите от меня частичку душевного тепла и доброты. Будьте здоровы и счастливы. Пусть вас окружают только добрые и счастливые люди».

05-28-02.jpg

К акции «Сердечная ниточка» в Листвянке также присоединились члены местного совета ветеранов Т. И. Лифимцева, Л. В. Заруднева, В. И. Маскалева, С. В. Ермолова, Г. М. Хисматуллина, прислав «теплые подарки, связанные с любовью».

В понедельник в редакцию прибыли еще посылки. «Я,  Елена Александровна Шуталева, случайно увидела в «Одноклассниках» сообщение об акции «Сердечная ниточка», — пишет нам 60-летняя жительница Маслянино. — Я активная пенсионерка, являюсь членом клуба «Вдохновение» (пишу стихи), а также членом общественной организации НП «Благотворительность», которой около десяти лет руководит Татьяна Николаевна Норкина. Прочитав об акции, поговорила с остальными членами нашей организации — многие откликнулись».

А еще в посылке оказалась целая коллекция пряжи. Ах как ее не хватало мастерицам — участницам акции, чтобы связать еще больше шарфов! Уверены, что возобновим «Сердечную ниточку» будущей осенью и отправим рукодельницам эти добрые клубочки. «В организации своих денежных средств нет, поэтому это наш личный посильный вклад в это благородное дело, — объяснила Елена Александровна. — Высылаем вам нитки для вязания, немного вязаных вещей от всех нас и от души! Это общий вклад наш! Пусть в жизни будет больше добрых людей, добрых дел, больше счастливых людей!»

Еще несколько щемящих душу строк от Риммы Кондраковой из села Ояш Болотнинского района будущим обладателям теплых подарков: «Тепла и радости в этом новом, 2022 году. Храни вас Господь!»

С «добрыми пожеланиями и душевным теплом» отправила нам вязаные вещи Зоя Шевель из деревни Байкал.

Низкий вам поклон, мастерицы! Ваши подарочки непременно будут вручены тем, кто в них так нуждается. Спасибо!