USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

В Сибири 2,4 кило ягоды с одного куста? Запросто

Мария БОРОВЕЦ
В основе инновационной технологии лежит метод малообъемной гидропоники с использованием инертных субстратов (торфа, кокосовой стружки, минеральной ваты). Он позволяет корневой системе растения поддерживать оптимальный водный режим, дышать и развиваться. Питательные вещества растениям подаются с помощью капельного полива. / Фото: @skolkovolive
В основе инновационной технологии лежит метод малообъемной гидропоники с использованием инертных субстратов (торфа, кокосовой стружки, минеральной ваты). Он позволяет корневой системе растения поддерживать оптимальный водный режим, дышать и развиваться. Питательные вещества растениям подаются с помощью капельного полива. / Фото: @skolkovolive

В Новосибирске собрали первый зимний урожай клубники, выращенной по технологии резидента «Сколково»

Новосибирские инноваторы пожинают сладкие плоды научно-технологической мысли. В прямом смысле слова. Проект запущен в апреле прошлого года при поддержке правительства региона. Фонд «Сколково», курирующий проект, поделился с нами новыми деталями: собран первый зимний урожай.

Да, теперь клубнику любой может выращивать на относительно небольшой площади, хоть в центре города, причем плодоносить она будет круглый год — для Сибири это актуально. Но самое главное, что ягода свободна от пестицидов, то есть безопасна.

Напомним, технологии разработаны и внедрены в производство компанией iFarm при поддержке правительства Новосибирской области.

— Предпринимателям была оказана поддержка в рамках региональной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», — уточнила заместитель губернатора Ирина Мануйлова, посетив «зеленые» лаборатории Академпарка в прошлом году. — По результатам 2020 года двадцать проектов получили поддержку в рамках данной программы, и интерес к ней растет, как и качество заявок. Проекты становятся более интересными и насыщенными. Один из них — от компании iFarm, он состоялся в течение двух лет, было вложено три миллиона рублей из регионального бюджета, столько же потратили сами предприниматели. В результате получился достаточно интересный проект сити-фермерства, очень востребованный в условиях пандемии.

05-16-02.jpg

Клубнику в период цветения опыляют естественным путем — для этого на фермах устанавливают ульи со шмелями. На клубничной ферме в Академпарке на опылении трудятся полосатые «ребята» из Барышево, которые живут в картонной коробке. Фото: @skolkovolive

Это, в сущности, первая коммерческая ферма, где применяются технологии iFarm Berries (платформа-интегратор современных био- и агротехнологий. — Прим. ред.). На 550 квадратных метрах высажено более четырех тысяч кустов клубники. Как поясняют в компании, используется кассетная рассада heavy tray с закрытой корневой системой и фиксированным количеством заложенных цветоносов.

Цикл роста растений (период от вегетации до плодоношения) зависит от выбранного сорта и может составлять от трех месяцев до полугода. С одного посадочного места можно собирать до 2,4 килограмма клубники за год.

— Важнейшим фактором, лимитирующим развитие вертикального фермерства в мире, стал узкий ассортимент культур, для которых разработаны технологии выращивания. iFarm Berries приближает нас к сельскому хозяйству будущего, в котором главное место займут высокие технологии, — отметила проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Софья Ромащенко.

Кстати, технология успела заинтересовать не только российских предпринимателей — в Германии уже идет строительство клубничной лаборатории совместно с одним из крупнейших местных агропроизводителей. Внедрение нового метода выращивания ягоды дает тепличным хозяйствам, ресторанам и другим поставщикам свежей продукции возможность усилить производственные мощности и расширить ассортимент, запустив круглогодичное производство клубники.

05-16-03.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Александр Лысковский, соучредитель и президент iFarm:
— Во всем мире растет спрос на технологии устойчивого выращивания съедобных растений в контролируемой среде (CEA, controlled environment agriculture). Наибольшее распространение в настоящее время имеют салатные вертикальные фермы, также мы наблюдаем рост интереса к локальному выращиванию клубники и овощей в закрытых помещениях. Этот тренд подтверждают аналитические исследования рынка.

ФАКТ
Уровень Brix (содержание сахара в водном растворе) выращенной ягоды составляет более 10 градусов: такой показатель говорит о том, что клубника — сладкая.

СПРАВКА
iFarm Berries — промышленная технология выращивания клубники на закрытых фермах. Важным преимуществом является вертикальная система ярусов, которая позволяет экономить пространство и размещать фермы в черте города, оборудуя под производство цеха или склады. Технологическими процессами управляет IT-платформа Growtune: с помощью нее контроль микроклимата и работы персонала, планирование посадок, а также мониторинг состояния растений осуществляются автоматически.