USD 66.4029 EUR 69.4353

Зачем субсидии частным колледжам?

Фото с сайта zsnso.ru
Фото с сайта zsnso.ru

Население области растет, и это заставляет власть искать новые способы повышения доступности общего образования.

Исполняющий обязанности руководителя профильного министерства Юрий Савостьянов на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике предложил рассмотреть изменения в закон «О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области». Депутаты с его доводами согласились и разрешили внести проект закона на рассмотрение сессии для принятия в первом чтении.

— В настоящее время в Новосибирской области сохраняется высокая потребность в местах в детских образовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. Одним из вариантов решения указанной проблемы является создание мест общего образования на базе профессиональных образовательных организаций, — пояснил Юрий Савостьянов.

В регионе действуют 62 государственных и четыре частных учебных заведения среднего профессионального образования. Напомним, в техникумах и колледжах получение специальности занимает от двух до трех лет, а по программам углубленной подготовки — четыре.

Еще одна частная компания в регионе имеет лицензию на оказание услуг в рамках реализации основных общеобразовательных программ, что делает к тому же за счет собственных средств. Предусмотрено выделение субсидий из бюджета Новосибирской области на возмещение таких затрат частным общеобразовательным организациям. Между тем согласно бюджетному законодательству аналогичная мера государственной поддержки не исключается и для организаций профессионального образования.

— Принятие проекта закона потребует выделения дополнительных средств из бюджета Новосибирской области в объеме более 4 миллионов 550 тысяч рублей на выплату субсидий частным профессиональным образовательным организациям. Указанный объем средств будет перераспределен за счет средств, предусмотренных министерством образования, — сообщил Юрий Савостьянов.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Предоставлять школьникам бесплатное горячее питание не менее одного раза в день обязаны государственные и муниципальные образовательные организации. Установление порядка его обеспечения предлагается отнести к полномочиям правительства Новосибирской области, и депутаты Законодательного собрания это мнение разделяют.