USD 66.4029 EUR 69.4353

Как побывать на экскурсии не выходя из дома?


Аудиогид, посвященный скверу Героев Революции, создан отделом краеведения Новосибирской государственной областной научной библиотеки

Тур по скверу Героев Революции стал третьим в серии аудиопрогулок по Новосибирску от отдела краеведения НГОНБ. Аудиогид создан при поддержке министерства культуры Новосибирской области, он назван «Говорит Сова» и опубликован на крупнейшей площадке аудиогидов izi.travel.

В 2022 году отмечается сто лет со дня открытия одного из самых старых монументов Новосибирска. В честь этого события специалисты областной библиотеки решили подарить возможность прогуляться по скверу даже тем, кто не может это сделать по самым разным причинам.

Над проектом работали сотрудники отдела краеведения НГОНБ, взяв за основу в том числе сведения из газет того времени — кстати, в первую очередь из «Советской Сибири». Благодаря созданному краеведами библиотеки аудио­туру новосибирцы и гости из других городов смогут узнать, каким задумывался сквер, как менялось его пространство, как горожане воспринимали это место. Маршрут включает семь точек, продолжительность прогулки на месте — около 30 минут.

Автор текстов к аудиогиду — библиограф отдела краеведения Андрей Верхов. Он же их и озвучивал вместе с биб­лиотекарем Валерией Яковлевой.

04-31-02.JPG

Так выглядит страничка аудиогида в Интернете. Вы можете воспользоваться им бесплатно. Цель проекта, который задумывался на волне пандемии и ограничений, позволить путешествовать по памятным историческим местам не выходя из дома. В итоге проект позволил знакомиться с достопримечательностями мегаполиса жителям других регионов и даже зарубежья, что в немалой степени должно способствовать развитию въездного туризма в регионе. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Многие уже знают, что аудиотуры дополняют и развивают в новом формате краеведческий онлайн-путеводитель «Городская Сова», который размещен на сайте библиотеки и содержит следующие разделы: «Улицы», «Архитектура», «Персоналии», «Мемориалы», «Храмы города», а также «Парки и скверы».

С помощью этого путеводителя любой может прогуляться по городу «виртуально» и, возможно, сделать небольшие открытия для себя — увидеть Новосибирск с неожиданной, непривычной стороны.

При этом сидеть перед компьютером необязательно. В том-то и дело, что знакомиться с городом теперь можно, гуляя по нему со смартфоном: как сообщают разработчики приложения, гаджет сам начнет рассказ при приближении к достопримечательности — маршрут снабжен гео­метками.

При этом все аудиофайлы дублируются текстом, а все тексты, в свою очередь, проиллюстрированы фотографиями.

Побывать же на экскурсии «Сквер Героев Революции» можно, пройдя по ссылке: izi.travel/ru/3d35-skver-geroev-revolyucii/ru#tour_details_first.