USD 66.4029 EUR 69.4353

Слагаемые комфортабельной жизни

Екатерина КУШВИД
Как отметил Андрей Травников, поликлиника на Кубовой будет первой построенной в Новосибирске в новом веке. И что важно, это медучреждение будет соответствовать всем новейшим стандартам, позволит сделать медуслуги максимально доступными для жителей не только нового микрорайона, но и пригорода. Фото: Андрей 
Заржецкий
Как отметил Андрей Травников, поликлиника на Кубовой будет первой построенной в Новосибирске в новом веке. И что важно, это медучреждение будет соответствовать всем новейшим стандартам, позволит сделать медуслуги максимально доступными для жителей не только нового микрорайона, но и пригорода. Фото: Андрей Заржецкий

Новая поликлиника и «Стрижи-Арена» появятся в спальном микрорайоне мегаполиса

Губернатор Андрей Травников лично проконтролировал стройки, завершения которых ждут жители «Стрижей» и новосибирского пригорода.

Здание будущей поликлиники на улице Кубовой уже готово. Осталось оснастить помещения медицинским оборудованием — весь холл первого этажа занят коробками. Вот упаковка с маммографом, а вот с рентгеновскими установками и УЗИ-аппаратами последнего поколения. По данным регионального минздрава, весь комплект медицинской техники для новой поликлиники стоит 129 миллионов рублей.

Не просто поликлиника — амбулаторный центр

Как рассказала главный врач детской городской клинической больницы № 3 Татьяна Комиссарова, детское отделение поликлиники станет больничным подразделением. Поликлиника сможет принимать до 500 пациентов в сутки, включая взрослых и детей.

04-02-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Андрею Травникову показали, как будет выстроена маршрутизация пациентов с симптомами ОРВИ и COVID-19: в современном здании есть все возможности, чтобы разделить потоки посетителей.

Помимо жильцов ЖК «Стрижи», поликлиника на Кубовой будет обслуживать население ближайшего пригорода. Как сообщили в минздраве, прикрепление пациентов к новому медучреждению продолжается.

— Сюда еще добавляется часть граждан, проживающих в Новосибирском районе, — уточнил министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Помимо участковых врачей и узких специалистов, в медучреждении будет работать хороший диагностический комплекс. Кроме того, здесь планируют открыть круглосуточный травмпункт и дневной стационар для взрослых и детей. По сути, значительную часть медицинской помощи можно будет получить, не покидая жилмассива.

— Двадцать лет полноценных поликлиник в Новосибирске не строилось вообще, — подчеркнул глава региона. — Это первая построенная с учетом новых требований, первый объект такого формата. Те поликлиники, которые сегодня строятся по проектам ГЧП, это даже не поликлиники, а огромные амбулаторные центры. И медучреждение на Кубовой построено с таким же подходом.

Открытие новой поликлиники запланировано на весну 2022 года.

Инновации в возведении арены

На месте будущего Ледового дворца «Стрижи-Арена» пока только котлован. Но открытие объекта запланировано уже на осень 2022 года.

Спорткомплекс с двумя ледовыми аренами международного стандарта площадью 11 тысяч квадратных метров станет важным объектом не только для жителей «Стрижей».

04-02-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Это знаковое сооружение для строителей. Дело в том, что «Стрижи-Арена» — первый объект в регионе, который будет создан по технологии информационного моделирования. В России применение так называемых ТИМ/BIM-проектов станет обязательным для всех объектов, которые возводят на бюджетные средства, уже в скором будущем. Новосибирские строители, проектировщики, заказчики и специалисты Госэкспертизы изучают новые технологии как раз на примере «Стрижи-Арены».

04-02-05_M.jpg

Новая технология, которую применяют в проектировании спортивной арены, позволит избежать ошибок в процессе строительства и исключить вероятность бесполезного расходования средств бюджета. Фото: Андрей Заржецкий

Еще на этапе проектирования спорткомплекса разработчики создали его цифровую модель. Сейчас строительную площадку сканируют с квадрокоптера и все полученные данные вносят в цифровой двойник будущего объекта. Пока всю документацию дублируют — она есть и в традиционном виде, и в формате цифровой модели. Как подчеркнул Андрей Травников, в ближайшее время эти технологии предстоит освоить всем представителям отрасли.

04-02-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Революция в этой сфере уже на пороге, и в ближайшие годы нам предстоит перевести все наше строительство полностью на новые технологии, — сказал губернатор. — Кардинальная перемена в том, что изначально создается цифровой двойник здания с абсолютно всеми, даже самыми малыми, элементами. Он начинает «жить» сразу после окончания проектирования, и все изменения, запланированные и незапланированные, находят отражение в цифровой модели. После завершения строительства все службы, которые эксплуатируют здание, также имеют перед глазами цифровую модель, с помощью которой можно корректировать проект.

Для полного перехода на ТИМ/BIM-технологии потребуется время. Как заявляют в правительстве региона, при колоссальных объемах бюджетного строительства перевести отрасль сразу на новые рельсы не получится. Для этого нужно обучить специалистов, обновить технику. Средства на это в бюджете уже заложены.