USD 66.4029 EUR 69.4353

Земля и воля: зачем и почему меняются границы

Инна ВОЛОШИНА
На участке рядом со зданием Законодательного собрания будет сквер имени Юрия Бугакова — осталось только решить вопрос с собственником земли. Фото: 
Андрей Заржецкий
На участке рядом со зданием Законодательного собрания будет сквер имени Юрия Бугакова — осталось только решить вопрос с собственником земли. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты обсудили изменение границ рабочего поселка Кольцово

СКИФ стал ближе еще на один шаг: «Росатом» выдал разрешение на строительство центра коллективного пользования. Парк имени Юрия Бугакова тоже постепенно обретает очертания — мэрия Новосибирска выпустила постановление об изъятии для муниципальных нужд земельного участка возле центра «Сибирь-Хоккайдо».

Вопрос о земле под центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Напомним, что строящийся синхротрон Института катализа СО РАН относится к поколению «4+», это проект класса мегасайенс.

Сроки не ждут, нужен участок

— Площадкой для реализации данного проекта является рабочий поселок Кольцово. Объект представляет собой единый комплекс зданий, инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение международных научных исследований на пучках синхротронного излучения. Как вы знаете, на прошлой неделе «Росатом» выдал разрешение на строительство центра коллективного пользования, — доложил депутатам начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов. — В целях комплексного развития площадки, предназначенной для реализации проекта «ЦКП СКИФ» и прилегающих к ней территорий, необходимо включить в границы муниципального образования рабочий поселок Кольцово Новосибирской области территорию, расположенную с северной его стороны.

По словам Дмитрия Тимонова, этот участок общей площадью 34,8 гектара будет изъят из земель Барышевского сельсовета. Кроме того, в границы Кольцово следует включить территорию площадью 4,8 гектара, на которой расположена автомобильная дорога. Дмитрий Тимонов обратился к региональным парламентариям с просьбой рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии сразу в двух чтениях, так как сроки строительства СКИФа довольно сжатые.

— Строительство дороги уже идет. Мы слышим, что уже определены подрядчики, поэтому необходимо оформление земельного участка, чтобы можно было провести проектирование и изыскания. Необходимо закрепление единого земельного участка, — пояснил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Олег Подойма.

Обменять или выкупить

На прошлой неделе вступило в силу постановление мэра Новосибирска Анатолия Локтя об изъятии для муниципальных нужд земельного участка в Октябрьском районе. Речь идет о территории близ центра «Сибирь-Хоккайдо» и здания регионального парламента. Дело в том, что в начале прошлого года председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив выступил с инициативой создать там сквер и назвать его именем нашего ушедшего из жизни знаменитого земляка — руководителя сельхозпредприятия «Племзавод «Ирмень» Юрия Бугакова. На сессии 25 февраля прошлого года депутаты Заксобрания единодушно поддержали инициативу.

Но, как выяснилось, у этой земли есть хозяин. Просто так забрать ее нельзя. По словам Андрея Шимкива, мэрия искала компромисс с собственником участка площадью около трех гектаров.

— Вроде бы появились варианты решения вопроса. Как только это будет сделано, мы сразу приступим к этому проекту. Парк, я уверен, будет! — сказал Андрей Шимкив. — Человека, более влюбленного в землю, в людей, которые на ней живут, чем Юрий Федорович, я не знаю. Устроить здесь, в центре города, парк — лучшего памятника Юрию Федоровичу быть не может.

Постановление мэрии об изъятии земли вступило в силу. Предполагается, что взамен собственнику предложат участки на улицах Стартовой и Родниковой — площадью более гектара и шесть гектаров соответственно. Этот вариант был одобрен на заседании комиссии по вопросам земельных отношений и застройки земельных участков на территории города Новосибирска в конце прошлого года. Пока нет информации, согласился ли собственник на этот обмен. Если согласие получено не будет, то земля может быть выкуплена. Кроме сквера, возле Законодательного собрания построят школу и жилые дома.