USD 66.4029 EUR 69.4353

Будем спрашивать и контролировать

Наталья ИВАНОВА
Министр культуры региона Наталья Ярославцева отметила, что на грантовую поддержку в бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей и что воспользоваться ею смогут не менее 20 любительских творческих коллективов. Фото: Андрей Заржецкий
Министр культуры региона Наталья Ярославцева отметила, что на грантовую поддержку в бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей и что воспользоваться ею смогут не менее 20 любительских творческих коллективов. Фото: Андрей Заржецкий

Как новосибирцы повышают свою квалификацию в других регионах

В региональном парламенте одобрили проект, предлагающий увеличить финансирование деятельности и развития учреждений культуры, но попросили принять к сведению рекомендации департамента по социально-экономическим вопросам.

Каким образом следует изменить государственную программу «Культура Новосибирской области», чтобы к 2024 году достичь поставленных целей, обсудили на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Напомним, в результате реализации национального проекта «Культура» планируется увеличить число россиян, вовлеченных в сферу культуры. Ожидается, что количество посещений организаций культуры вырастет на 15 процентов, а к цифровым ресурсам граждане станут обращаться в пять раз чаще. Для этого органы власти развивают соответствующую инфраструктуру, поддерживают отраслевые инициативы, создают условия, чтобы в учреждениях осваивали современные формы работы и новые технологии.

В региональном парламенте выражают надежду, что программа «Культура Новосибирской области» будет реализована не менее плодотворно.

— Депутатов интересует, как воплощается в жизнь программа «Культура Новосибирской области», — подчеркнул заместитель председателя профильного комитета Законодательного собрания Евгений Подгорный. — Думаю, что поправки в нее будут вноситься неоднократно. Будем их рассматривать, задавать вопросы и контролировать, как исполняются наши государственные программы.

Счет на миллионы

С точки зрения регионального министерства культуры, в программу «Культура Новосибирской области» следует внести сразу несколько изменений. Прежде всего речь идет об увеличении финансирования на 2021–2022 годы на 1,4 процента. Из областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников поступят дополнительные 462 912,3 тысячи рублей.

— Таким образом, бюджет нашей программы с 2015 по 2024 год составит 34 684 миллиона рублей, — сообщила министр культуры Наталья Ярославцева. — На средства из областного бюджета приходится более 33 миллиардов рублей, из федерального — свыше миллиарда, из местных — больше 136 миллионов рублей, из внебюджетных источников — около 96 миллионов рублей.

Ожидается, что за указанный период общий объем налоговых расходов превысит 3 миллиона рублей. В приоритете остаются такие направления деятельности, как повышение доступности культурных благ для граждан, расширение выбора и улучшение качества услуг. Поэтому в министерстве акцентируют внимание на театрально-концертных проектах, поддержке учреждений, в том числе посредством укрепления материально-технической базы, на решении кадрового вопроса.

Определить эффективность

Меняются и целевые индикаторы программы «Культура Новосибирской области». Наталья Ярославцева подробно объяснила депутатам, почему уровень достижения целей и задач актуально измерять в несколько иных количественных показателях.

Так как на региональном уровне планируется развивать волонтерство, введен новый целевой индикатор «количество поддержанных проектов добровольческих движений, в том числе сохранение культурного наследия народов Российской Федерации».

Число любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку, а также масштабных фестивальных проектов регионального, всероссийского и международного уровня сейчас настолько велико, что оценка эффективности госпрограммы посредством подсчета их количества утратила свою значимость.

Не учитывается и доля детей, которые стали участниками культурных мероприятий.

— Наша основная задача сейчас заключается в том, чтобы проводить больше семейных мероприятий, поэтому и нецелесообразно выделять детей в общем объеме участников, — сказала Наталья Ярославцева.

Она подчеркнула, что предус­мотрено расширение грантовой поддержки организаций, которые проводят культурные и творческие мероприятия, направленные на развитие творческого потенциала участников. Для расчета этого показателя начнут учитывать творческие проекты профессиональных коллективов.

Депутат Виталий Быков попросил министра уточнить, что именно берется во внимание при определении такого индикатора государственной программы, как количество посещений культурных мероприятий.

Отвечая на этот вопрос, Наталья Ярославцева напомнила, что в Новосибирской области их традиционно много. Только в сфере межнациональных отношений в течение года состоялось 540 культурных событий, а по линии поддержки детских коллективов — 397. Наиболее заметными, а также получающими финансирование на уровне Федерации и региона являются, в частности, фестивали «Деревенька», «Музыкальное сердце театра», «Ново-Сибирский транзит». Для проведения мероприятий в муниципальных образованиях нередко используют автоклубы.

В процентном соотношении

Широкое обсуждение подготовки кадров инициировала заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских.

— В рамках государственной программы предусмотрено повышение квалификации специалистов. Есть региональный проект «Творческие люди», в рамках которого также прошли переквалификацию специалисты в таких учреждениях, как ГИТИС, Институт кинематографии. Насколько я понимаю, повышение этой квалификации осуществляется по федеральной квоте. Как ею может воспользоваться специалист и как они распределяются? — поинтересовалась она.

Кроме того, в фокусе внимания депутатов оказалась соответствующая статистика за три года и процентное соотношение между сельскими и городскими специалистами, которые прошли такую переподготовку.

— Это очень хороший вопрос. Хочу напомнить, что за последние три года мы подготовили 583, 690 и 911 специалистов соответственно. Из них 75 процентов составляют работающие на селе, — ответила Наталья Ярославцева.

Она также сообщила, что обу­чение проходит на базе 26 ведущих российских вузов, а в совершенствовании навыков нуждаются сотрудники учреждений культуры не только творческих профессий, но и вспомогательных служб, например маркетинга. Что же касается первых, то учитываются все заявки.

— Все до единой заявки — их подают за полгода до начала обучения — мы учитываем, — подчеркнула Наталья Ярославцева, добавив, что в учреждениях культуры используют и другие формы работы.

На очередной вопрос Елены Спасских министр культуры региона ответила, что на грантовую поддержку в бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей и что, как ожидается, воспользоваться ею смогут не менее 20 любительских творческих коллективов.

Позднее Елена Спасских прокомментировала журналистам, что, на ее взгляд, безвозмездные субсидии самодеятельными творческими коллективами в настоящее время используются не столь широко, как хотелось бы. Информацию, касающуюся этого аспекта, депутат намерена изучить более детально.

Кроме того, представляют интерес сведения о так называемой «Пушкинской карте».

— Поступают вопросы от молодежи о том, как ее получить, и мне непонятно, есть ли ограничения по количеству на регион, — сказала Елена Спасских.

Как в Новосибирской области реализуется программа и насколько востребована она в театрах, депутат собирается узнать уже на следующем заседании комитета.