USD 96.1021 EUR 105.4854
 

Конструктор для коровы

Инна ВОЛОШИНА
Коров черно-пестрой породы, наиболее перспективной в плане молочной продуктивности, содержат многие хозяйства Новосибирской области. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Коров черно-пестрой породы, наиболее перспективной в плане молочной продуктивности, содержат многие хозяйства Новосибирской области. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Исследователи изучают генетическую базу молочного скота, чтобы впоследствии улучшить его продуктивность

Один из проектов, реализуемых СиббиоНОЦ, — оценка генетической базы сибирской разновидности черно-пестрой породы коров. Над решением этой задачи сегодня работают ученые Новосибирского государственного аграрного университета.

Напомним, что Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр был создан в нашем регионе благодаря нацпроекту «Наука и университеты» для решения конкретных задач в области сельского хозяйства и медицины.

Одна из таких задач — повышение продуктивности дойного стада. Напомним, что сегодня в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области содержится более 352 тысяч голов крупного рогатого скота, из них больше 125 тысяч — коровы молочного направления. Конечно, производство молока в регионе растет с каждым годом, но не так быстро, как хотелось бы. Помимо совершенствования технологий производства молока, необходимо работать над улучшением самой породы.

— Мы занимаемся оценкой генетической базы сибирской разновидности черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Сейчас по всей стране ведется подобная работа, — рассказал проректор по научной и международной деятельности НГАУ Евгений Камалдинов. — Для этого на базе нашего университета была создана лаборатория биоинформатики. Сейчас мы совместно с хозяйствами — племенными репродукторами завершаем создание базы данных. Кроме того, мы сотрудничаем с одним из московских предприятий в сфере создания племенных быков специально для Сибирского региона, так как наши возможности в этом смысле ограничены.

По словам Евгения Камалдинова, благодаря СиббиоНОЦ исследователи НГАУ приобрели новых партнеров — это хозяйство «Толмачевское» и одно из сельхозпредприятий Кемеровской области. Также в проекте участвуют племзавод «Ирмень», «Михайловское», СПК «Береговое».

— Главная наша цель — создание молочного скота с заданными параметрами, причем с использованием собственного генетического материала. Сегодня наши сельхозпроизводители зависят от импортного племенного материала. Если поставщики откажутся с ними работать, возникнут большие проблемы. Мы оцениваем каждое животное, вносим его в базу, с тем чтобы в будущем хозяйства могли выбрать лучших поставщиков генетического материала. Причем, возможно, за меньшие деньги по сравнению с импортными аналогами, — пояснил проректор НГАУ. — Сегодня перед нами стоит задача создать математические инструменты для проведения анализа и соответствующие информационные системы. Кроме того, мы планируем разработать и создать сканер для фенотипической оценки молочного скота.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко отметил, что сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда поставщики генетического материала буквально навязывают его хозяйствам. А тем приходится брать, так как выбора особого нет. Да и в принципе в такой зависимости нет ничего хорошего.

— Если сельхозпроизводители смогут приобретать семенной материал за меньшие деньги без потери продуктивности, экономический эффект будет колоссален, — считает министр сельского хозяйства. — Думаю, в проект по оценке генетической базы черно-пестрой породы молочного скота обязательно нужно включить экономическую составляющую. Используя показатели, полученные сельскохозяйственными предприятиями — участниками проекта, вполне можно посчитать, какой результат это может дать.