USD 96.1021 EUR 105.4854
 

СиббиоНОЦ: первые итоги

Инна ВОЛОШИНА
В совещании по итогам деятельности СиббиоНОЦ, которое провела заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, приняли участие представители муниципальных районов и городских округов региона. Фото: Станислав Белых
В совещании по итогам деятельности СиббиоНОЦ, которое провела заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, приняли участие представители муниципальных районов и городских округов региона. Фото: Станислав Белых

Научно-образовательный центр решает задачи, поставленные аграриями региона

Инновационные разработки Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра помогут вывести сельское хозяйство региона на новый уровень. Еще одно важное направление деятельности НОЦ — подготовка кадров.

Напомним, что система научно-образовательных центров мирового уровня в России была запущена для повышения эффективности деятельности в сфере науки и технологий в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр был создан в конце 2020 года, программа его деятельности утверждена губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, руководителем наблюдательного совета центра, в мае 2021 года. Сегодня пришло время подвести первые итоги работы Сиб­биоНОЦ.

Как это работает

— Сегодня в состав СиббиоНОЦ входят семь вузов, восемь научно-исследовательских институтов и 27 организаций бизнеса. Среди направлений исследований — технологии ускоренной селекции растений и животных, ветеринарные технологии, автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК, технологии органического сельского хозяйства, агроэкологические технологии и многие другие перспективные направления, — рассказал исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов. — В настоящее время уже реализуется 62 проекта. На базе Новосибирского областного инновационного фонда создан проектный офис СиббиоНОЦ, который занимается экспертным рассмотрением предложенных проектов, выработкой рекомендаций по их реализации, формированием «дорожных карт» и подготовкой бизнес-планов на конкурсной основе. Кроме того, проектный офис СиббиоНОЦ проводит различные дискуссии, круглые столы, семинары по выбранным тематикам.

По словам Евгения Павлова, проектам СиббиоНОЦ оказывается государственная поддержка. Речь идет о субсидиях субъектам инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию и модернизацию производства. Субсидии выделяются на условиях софинансирования. В 2020 году их получили шесть предприятий, входящих в научно-образовательный центр, в 2021-м — еще одна компания.

Антиковидные грибы и борьба с комарами

В течение прошлого года с муниципальными районами была проведена большая работа по выявлению наиболее актуальных для аграриев задач, требующих научного решения. Среди них — использование современных биопрепаратов при выращивании овощных культур в условиях Кулундинской степи, особенности культивирования растений в культуре in vitro, технологии выращивания микрозелени на гидропонике, разработка технологического процесса получения биодобавок микроводоросли хлорелла, а также проблемы с утилизацией пожнивных остатков масличного льна. Дело в том, что эти остатки плохо разлагаются в почве, что затрудняет выполнение агротехнических работ.

Очень важная задача — изу­чить возможности использования продуктов из культивируемых грибов вешенок для профилактики и лечения ОРВИ, включая широко распространенные штаммы коронавируса. В плане популярной нынче «зеленой» повестки весьма актуальной является разработка экономически эффективных технологий удаления СО2 из воздуха. Над этой проблемой сегодня бьется весь мир. А если говорить о более приземленных вещах, то ученым предстоит изучить возможности применения новых технологий ограничения популяций кровососущих насекомых — комаров, мошек, клещей — летом в городской среде.

Конкретные задачи — адресная подготовка

Помимо проведения научных исследований прикладного характера, не менее важное направление деятельности Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра — подготовка кадров для сельского хозяйства. Причем речь идет не о массовой подготовке, которой занимаются НГАУ и аграрные колледжи, а о штучной работе, о которой в последние годы так много говорят, — когда специалиста готовят для решения конкретных задач.

— На базе нашего университета создан центр развития компетенций, который занимается повышением квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, разработкой новых технологий и подходов в образовании, а также осуществляет консультирование участников СиббиоНОЦ по различным вопросам, — рассказал проректор по научной и международной деятельности НГАУ Евгений Камалдинов. — В минувшем году мы провели 14 обучающих мероприятий, десять из которых были посвящены повышению квалификации и четыре — переобучению. В этих мероприятиях приняли участие 112 человек.

По словам Евгения Камалдинова, в центр развития компетенций НГАУ постоянно поступают запросы от участников СиббиоНОЦ: реализация проектов переходит в активную фазу, а нужных специалистов нет. Особенно с учетом того, что превалируют инновационные подходы и технологии. В связи с этим специалисты центра развития компетенций агроуниверситета разработали семь новых обучающих программ, а если будет необходимо — разработают еще. Все возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов в регионе имеются.

Вкалывают роботы

— Уникальность Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра состоит в том, что его участники сумели создать кооперацию образования и науки с реальным производством, — считает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — В приоритете выявление реальных задач и взаимодействие с научно-образовательными учреждениями в плане их решения. Не менее важно, что происходит адаптация уже имеющихся технологий и разработок к реальному производству.

С точки зрения министра сельского хозяйства, среди важнейших задач, стоящих сегодня перед учеными, — создание высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Бизнес напрямую в этом заинтересован, так как импортные сорта сегодня зачастую по многим показателям опережают сорта отечественной селекции. Не менее важная задача — развитие современных ветеринарных технологий, без которых немыслимо высокопродуктивное животноводство, а также автоматизация и роботизация сельского хозяйства.

Кстати, о роботизации. В июне прошлого года в Краснообске прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства». Для Новосибирской области это первый опыт столь масштабного и представительного обсуждения вопросов цифровизации и роботизации сельского хозяйства. Синтез научных достижений, разработок, технологий с практическим сельскохозяйственным производством в современных условиях крайне необходим для повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного бизнеса.

— Еще одна важная ниша — это органическое сельское хозяйство. В нынешнем году под выращивание органических культур в нашем регионе будет выделено 12 тысяч гектаров, в проекте участвуют восемь сельскохозяйственных предприятий. Но этого, конечно, мало. Сегодня мы видим конкретный запрос на разработку технологий органического земледелия, — подытожил Евгений Лещенко.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

— Внедрение новых продуктов и технологий научно-образовательного сектора способствует формированию конкурентоспособного бизнеса, а также новых задач для научных исследований и разработок. Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр — это кооперация науки и бизнеса в сфере биотехнологий и медицины. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поставил задачу организовать регулярное взаимодействие между муниципальными районами и городскими округами на предмет выявления задач, требующих научного решения. В 2021 году эта работа была проведена, подготовлен перечень вопросов, решение которых требует участия научно-образовательной и инновационной сферы региона. При этом любой проект должен быть спрогнозирован с точки зрения экономической эффективности. Ряд проектов уже реализуется.
Еще одна важная задача, стоящая перед СиббиоНОЦ, — подготовка кадров для сельского хозяйства. Поэтому в состав научно-образовательного центра входит Новосибирский государственный аграрный университет. Причем хочу отметить, что подготовка эта адресная, а не массовая. Сегодня с СиббиоНОЦ сотрудничают девять муниципальных районов и городских округов. Мне кажется, этого недостаточно. Область у нас аграрная, и необходимо, чтобы все муниципальные районы включились в эту работу.