USD 66.4029 EUR 69.4353

Сиротская доля в квадратах и рублях

Инна ВОЛОШИНА
В сентябре прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично проинспектировал строительство дома для детей-сирот в селе Прокудское Коченевского района. Фото: nso.ru
В сентябре прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично проинспектировал строительство дома для детей-сирот в селе Прокудское Коченевского района. Фото: nso.ru

В 2022 году на обеспечение жильем детей-сирот в Новосибирской области выделяется 1,7 миллиарда рублей

В минувшем году ключи от квартир получил 731 человек из числа сирот, проживающих в регионе. Еще 228 граждан этой категории стали обладателями жилищных сертификатов, что позволило им купить понравившееся жилье в любом населенном пункте Новосибирской области.

В редакцию «Советской Сибири» обратилась жительница Каргата Надежда Галеева и рассказала печальную историю. Она является опекуном внука — сироты, инвалида второй группы. Парню 18 лет, своего жилья у него нет. И хотя он пока живет с бабушкой, имеет полное право на государственное обеспечение жилплощадью. Восемнадцать ему исполнилось в марте 2021 года, и в очереди на квадраты он был двенадцатым. Однако в конце прошлого года оказалось, что Данила уже не в начале очереди, а в конце — сорок шестой. Как же так? После того как его бабушка обратилась к главе Каргатского района Валерию Флеку, данные тщательно проверили, и выяснилось, что Данила в списке все-таки не 46-й, а 14-й. Что происходит с очередью, каковы шансы у сироты получить квартиру в ближайшее время?

Очередь движется и не движется

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области объяснили:

— Действительно, такое случается, особенно это касается Новосибирска. Человек был, скажем, 300-м, а стал, допустим, 500-м. Это происходит потому, что по факту очередей на получение жилья две. Дело в том, что встать на учет можно с 14 лет, а право на получение жилья возникает с 18 лет, — пояснила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. — Таким образом, те, кто моложе, но встал на учет раньше, отодвигают в очереди тех, кто старше, но встал на учет позже. В среднем срок ожидания составляет пять — семь лет, но мы надеемся его сократить.

Как рассказала Ольга Потапова, сегодня в Новосибирской области своей очереди на получение жилья ждут около трех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на гособеспечение жилплощадью имеют те, у кого ее нет, или если она признана негодной для проживания. По факту 99 процентов сирот имеют право на получение жилья от государства. Причем это должна быть благоустроенная отдельная квартира или дом, площадью не менее 30 квадратных метров. В среднем в нашем регионе обеспечивали жильем около 500 человек в год, при этом ежегодно в список добавлялось еще 300–400 очередников. Понятно, что при таких темпах для многих ожидание растянулось на долгие годы.

04-19-02.jpg

В конце 2021 года ключи от новых квартир в рабочем поселке Ордынское получили 12 детей-сирот. Фото: ordynsk.nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение увеличить финансирование программы, благодаря чему в 2021 году жилье получил 731 человек. Из областного и федерального бюджета на эти цели было выделено 1,3 миллиарда рублей.

— Правительство Новосибирской области постоянно ищет новые способы сократить очередь. Мы очень внимательно изучили опыт других регионов и пришли к выводу, что необходима альтернативная мера поддержки. Ею стал социальный сертификат на покупку жилья, — отметила Ольга Потапова. — За полгода действия новой меры поддержки, благодаря сертификату, купили жилье 228 детей-сирот.

О пользе сертификатов

Кто же может получить социальный сертификат? «Советская Сибирь» подробно писала об этом в прошлом году, напомним: критерии довольно жесткие.

Во-первых, кандидат должен быть не моложе 23 лет. К этому возрасту, как правило, молодые люди уже заканчивают учебу, получают профессию, проходят службу в армии и устраиваются на работу.

Кроме того, нуждающийся в жилье должен не иметь судимостей, быть дееспособным и не состоять на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере. Иными словами, быть адаптированным, социализированным и достойным членом общества.

04-19-03.jpg

Замглавы Баганского района Анжелика Минакова и председатель Совета депутатов Баганского района Александр Синица вручили ключи от квартир детям-сиротам уже в начале июля. Фото: bagan.nso.ru

По мнению замминистра, введение социальных сертификатов имеет массу плюсов. Дело в том, что жилье сиротам сегодня предоставляется на условиях специализированного социального найма — в течение пяти лет его нельзя продать, подарить, обменять и так далее. Через пять лет специальная комиссия проводит обследование, и если молодой человек, проживающий в квартире, зарекомендовал себя положительно — работает, учится, ведет нормальный образ жизни, то заключается обычный договор социального найма, после чего квартиру уже можно приватизировать. Если нет — договор специализированного социального найма перезаключается еще на пять лет. А по сертификату жилье можно сразу приобрести в собственность.

Солидные суммы

Другой момент: получить жилье сирота может лишь там, где он состоит на учете, скажем в Каргатском районе. Сертификат же дает возможность приобрести дом или квартиру в любой точке Новосибирской области. Кроме того, при покупке по социальному сертификату можно добавить собственные средства — скажем, материнский капитал или ипотечный кредит — и купить уже не однешку или студию, а двух- или даже трехкомнатную квартиру. И еще один важный нюанс: по сертификату можно купить любое отдельное благоустроенное жилье площадью не менее 20 квадратов. Что очень актуально для Новосибирска — на рынке есть студии в новых домах, которые удовлетворяют этим критериям и, что особенно важно, стоят в пределах установленной суммы.

— Сумма социального сертификата привязана к стоимости квадратного метра, которая устанавливается каждый год, — пояснила Ольга Потапова. — В нынешнем году у нас установлена стоимость 57 тысяч рублей за квадратный метр для муниципальных районов и около 70 тысяч за квадрат для городских округов. Таким образом, сумма социального сертификата в 2022 году будет от 1,8 миллиона до 2,3 миллиона рублей. В прошлом году было меньше — 1 миллион 600 тысяч рублей. На 2022 год в реестр на эту социальную выплату уже включено 173 человека.

А можно и построить

Жилье для сирот не только покупают, но и строят — в прошлом году в пилотном проекте приняли участие несколько районов Новосибирской области.

— Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что на рынке просто нет жилья, которое бы удовлетворяло критериям, обозначенным в законе. Причем это касается как вторичного, так и первичного рынка, — рассказала Ольга Потапова. — Сегодня министерство строительства региона возводит дома, квартиры в которых предоставляются сиротам. В 2022 году эта программа будет продолжена, 600 миллионов из 1,7 миллиарда рублей будет направлено именно на строительство.

А что же парень-сирота из Каргата, о котором мы рассказали в начале статьи? Исходя из пояснений представителя ведомства, шансы на получение им жилья достаточно высоки — если не в нынешнем году, то в следующем. Будем следить за ситуацией.