USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Дарите не мешкая

Юлия НАЗАРЕНКО
Вручение шарфов в Егорьевске собрало одиноких людей вместе, и в этом тоже был смысл — они общались между собой, обсуждали дела, попутно давая советы. Хорошая встреча получилась. Теплая и сердечная. Вот такая она, наша ниточка, сколько людей разом связала! Фото: ИД «Советская 
Сибирь»
Вручение шарфов в Егорьевске собрало одиноких людей вместе, и в этом тоже был смысл — они общались между собой, обсуждали дела, попутно давая советы. Хорошая встреча получилась. Теплая и сердечная. Вот такая она, наша ниточка, сколько людей разом связала! Фото: ИД «Советская Сибирь»

Гонцы акции «Сердечная ниточка» в Егорьевском сельсовете

Сразу девять одиноких пожилых жителей Маслянинского района стали обладателями подарков от рукодельниц Черепаново и Новосибирска. Валентину Игошину мы привезли шарф прямиком в палату егорьевской больницы, откуда он в недалеком будущем переселится на постоянное место жительства в отделение милосердия для престарелых и инвалидов в Березовом.

История поездки журналистов «Советской Сибири» в Егорьевский сельсовет Маслянинского района началась с того, что к нашей акции проявил большой интерес депутат Совета депутатов Маслянинского района, руководитель артели старателей «Суенга» Алексей Дробот. Конечно, на его округе тоже есть одинокие пожилые люди, которым будет приятно внимание земляков. В нашем списке оказались три пенсионера из Суенги, пять — из Егорьевска.

04-29-03_M.jpg

К Валентину Витальевичу мы приехали в больницу. В первые минуты он был просто в шоке. Фото: ИД «Советская Сибирь»

И на минувшей неделе благодаря депутату Алексею Алексеевичу Дроботу, администрации Егорьевского сельсовета, лично его главе Александру Михайловичу Анкудинову и радушным хозяйкам дома-музея «Изба старателя» в Егорьевске мы встретились с адресатами.

Правда, не все смогли в минувшую пятницу лично прибыть на встречу.

«Буду рад, если мне напишут»

Сначала мы отправились в больницу, где проходит обследование перед отправкой в отделение милосердия Валентин Витальевич Игошин. Сказать, что он был удивлен, — ничего не сказать. Первые несколько минут дедушка не мог даже слова вымолвить. Когда отошел от шока, закрыл глаза. Мужчины не плачут, просто что-то в глаз попало... Пожилой человек был чрезвычайно тронут. Рассказал нам, что когда-то сам помог незнакомцу — одинокому переселенцу из Казахстана, которому некуда было податься. И стал Валентин Витальевич ему другом, так и оставил его у себя жить на долгие 15 лет. Того человека уже нет в живых, хозяин теперь в отделение милосердия направляется. Говорит, что будет очень рад, если ему станут писать письма. Неважно, что незнакомые люди напишут, может быть, тоже одинокие. «Вот и познакомимся!»

И песню спели, и историями поделились

Дальше наш путь лежал в Избу старателя. Место, прямо скажем, для «Совсибири» знаковое. Знаем историю этого туристического объекта с самого зарождения идеи. Старинные мебель и утварь, огромный семейный стол, полный угощений. Пожилых людей накормили ужином.

Истории одиночества, о том, почему пожилые люди остаются без родных — у кого семья далеко, у кого судьба отняла близких.

Когда всем стало сытно и тепло, зазвучала песня. Валентина Николаевна Зайкова покорила собравшихся своим необыкновенным голосом. Ну и силища в нем, ну и мощь!

04-29-02_M.jpg

Вручение шарфов в Егорьевске собрало одиноких людей вместе, и в этом тоже был смысл — они общались между собой, обсуждали дела, попутно давая советы. Хорошая встреча получилась. Теплая и сердечная. Вот такая она, наша ниточка, сколько людей разом связала! Фото: ИД «Советская Сибирь»

Кстати, жительница Суенги действительно женщина боевая и необыкновенно сильная духом. По несчастью, она осталась без семьи. За плечами — большой стаж работы в школе, органах местного самоуправления. И сельским хозяйством занималась — решила спасти запустовавшую пашню после развала колхоза, чтобы люди не остались без работы, даже на тракторе сама работала. Рассказала наша собеседница интересную историю о том времени. Трудно было пенсионерке получить агрокредит, и тогда глава сельсовета Александр Анкудинов поехал вместе с ней в город. Банкир сильно удивился: впервые такое в его практике, чтобы глава поселения поручался за своего жителя. Кредит выдали.

Сельская жизнь такая, если вместе друг за друга держаться, помогать, то можно многие проблемы решить. В сельсовете не зря гордятся единодушием, уже второй грант намерены взять на благо­устройство. Почти завершили реконструкцию Дома культуры, теперь на очереди — преображение центральной площади Егорьевска. Жители охотно участвуют в софинансировании проектов. Внести свою лепту в развитие родного края — для земляков большая честь и вклад в будущее.

«Надо и нам ответить добром на добро!»

А Валентина Николаевна, хоть за баранку трактора уже не садится, зато сама водит уазик-«буханку». Шарфику от мастериц из Черепановского района была искренне рада, сразу накинула его на свои изя­щные плечи.

— Доброго здоровья тем, кто проявил заботу, — желает Валентина Николаевна землячкам. — Надо и нам ответить добром на добро!

Много теплых слов сказали пенсионеры в адрес депутата Алексея Дробота, искренне назвав его приход в районный Совет депутатов «полосой добра и заботы». В ответ Алексей Алексеевич отметил главное в состоявшейся встрече: сами по себе такие акции, как «Сердечная ниточка», ценны как раз возможностью обратить внимание на тех, кто особенно в этом нуждается, оказать поддержку.

Время с момента встречи все отдалялось. Мы вернулись в редакцию, храня в сердцах тепло сельской беседы. И буквально вчера в редакцию позвонили из Маслянинского района — теперь ждем теплых подарков от мастериц из тех мест.

Совсем скоро мы снова отправимся в путь-дорогу, чтобы продолжить вручать подарки от участников акции. Куда в следующий раз поедет команда «Советской Сибири» по путевке «Сердечной ниточки»? Следите за нашими публикациями. Будет интересно!