USD 66.4029 EUR 69.4353

Праздник музыкантов и композиторов

Светлана ФРОЛОВА
Транссибирский арт-фестиваль. Вадим Репин и Казуки Ямада. Фото: Михаил Афанасьев
Транссибирский арт-фестиваль. Вадим Репин и Казуки Ямада. Фото: Михаил Афанасьев

Представители десяти стран дадут 18 концертов на площадках госфилармонии в Новосибирской области в рамках Транссибирского арт-фестиваля

Генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников и ее художественный руководитель Владимир Калужский рассказали о планах на юбилейный год.

В частности, о программе Транссибирского арт-фестиваля, который пройдет в рамках национального проекта «Культура» в марте и апреле этого года.

Юбилей, который звучит

В 2022 году у одной из старейших организаций страны — Новосибирской филармонии юбилей. Ей исполняется 85 лет.

— Мы ровесники Новосибирской области, поэтому все наши планы будем соотносить с этим юбилеем. И, несмотря на то что филармония родилась зимой, мы решили празднование перенести на летнее время, на июнь. Мы планируем серию концертов open air, церемонию награждения работников филармонии «Золотой ключ», если нам позволит нынешняя эпидемиологическая обстановка, — рассказал Александр Бочарников.

С 1 по 10 марта НГФ проведет традиционный фестиваль современной музыки «Мартовский код» с участием своих солистов и коллективов — камерного оркестра, Filarmonica-квартета, Новосибирской хоровой капеллы, а также приглашенных солистов и композиторов.

— Затем, с 17 марта по 4 апреля, мы рады вновь принимать в Новосибирске IX Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина и выдающихся звезд мировой музыки. Представители десяти стран дадут 18 концертов на площадках филармонии и в Новосибирской области — в Искитиме, Кольцово, Прокудском Коченевского района, Бердске и Краснообске, — сообщил Александр Бочарников.

04-25-03.jpg

По традиции в рамках фестиваля четыре программы исполнит Новосибирский академический симфонический оркестр. В этот раз к нему присоединятся дирижеры Адриан Прабава, Рамон Тебар, Феликс Мильденбергер и Томас Зандерлинг, солисты Вадим Репин, Кирилл Герштейн, Камиль Тома, Стефан Якив, оперная певица Элина Нечаева и другие. В программе мировые премьеры: Концерт для скрипки с оркестром, написанный Ильей Демуцким специально для Вадима Репина и Транссибирского арт-фестиваля, и Концерт для симфонического оркестра «Лабиринт времени» новосибирского композитора Ираиды Сальниковой.

По словам Александра Бочарникова, филармонический камерный оркестр исполнит на фестивале три программы, в том числе «Реквием» Моцарта — вместе с Новосибирской хоровой капеллой.

2 апреля народный артист России Евгений Миронов, Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы» представят спектакль-концерт «Ван Гог. Письма к брату», режиссер-постановщик — Марина Брусникина.

Среди приглашенных на фестиваль также оркестр Персимфанс (Первый симфонический ансамбль).

— На мой взгляд, очень интересный концерт. Один только технический рейдер его заставляет говорить о том, что на него нужно пойти. Помимо всех музыкальных инструментов, там будет использоваться что-то неожиданное — металлический швеллер, два токарных станка, два слесарных молотка. Поэтому, думаю, публике небезынтересно увидеть, как все это будет выглядеть на сцене, — сказал генеральный директор филармонии.

Ожидается выступление брюссельского скрипача Майкла Гуттмана и трио «Сонико» с программой танго, а также приезд ансамбля MozArt group из Варшавы.

— А уже после закрытия, 11 апреля, мы представим специальный проект Транссибирского арт-фестиваля — Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова вместе с дирижером Василием Петренко и скрипачом Павлом Милюковым выступят с программой из произведений Малера и Сибелиуса, — рассказал Александр Бочарников.

«Струны Сибири» и тур по Великобритании

В апреле 95-летие отметит старейший коллектив филармонии — Русский академический оркестр под управлением Владимира Гусева. К этому событию будет приурочен V Международный фестиваль «Струны Сибири», который пройдет с 25 по 28 апреля 2022 года как одно из мероприятий национального проекта «Культура». На большой праздник музыки приедут ведущие оркестры страны — Национальный оркестр Республики Бурятия, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина, Уральский государственный русский оркестр, Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Е. И. Борисова. А в конце сентября запланированы гастроли коллектива в Санкт-Петербурге.

04-25-02.jpg

Также в апреле в рамках нацпроекта «Культура» пройдет фестиваль II Сибирские валторновые дни, а на лето запланированы традиционные концерт «Тихий дворик» и детский фестиваль «Когда не надо в школу». В октябре со специальным фестивальным проектом в Новосибирск приедет Денис Мацуев — будет цикл концертов. «Белый фестиваль» состоится в конце ноября также в рамках нацпроекта «Культура».

Что касается гастрольной карты филармонических коллективов, то Новосибирский академический симфонический оркестр планирует большой тур по Великобритании. По словам Александра Бочарникова, с 21 по 29 мая коллектив даст серию концертов — в Лондоне, Беркли, Норидже, Гилфорде, Ноттингеме, Шеффилде, Перте, Эдинбурге вместе с дирижером Томасом Зандерлингом и солистами Дженнифер Пайк (скрипка), Павлом Колесниковым (фортепиано) и Хлоей Хэнслип (скрипка). 28 марта оркестр выступит на сцене московского Концертного зала имени П. И. Чайковского вместе с Екатериной Мечетиной (фортепиано) и дирижером Томасом Зандерлингом.

В феврале филармонический камерный оркестр в рамках празднования 100-летия Московской филармонии примет участие во Всероссийских филармонических сезонах и посетит Улан-Удэ, Читу и Иркутск. Будет представлена программа «Восемь времен года», а также совместный проект с бурятской инди-рок-группой «Сезон дождей». В марте оркестр выступит в Красноярске вместе со Светланой Захаровой и Вадимом Репиным в одном из концертов Транссибирского арт-фестиваля, а в сентябре порадует своей фестивальной программой московскую публику. С 7 по 22 мая коллектив примет участие во всемирно известном In Classica International Music Festival в Объединенных Арабских Эмиратах — даст десять кон­цертов.

Владимир Калужский, в свою очередь, рассказал о праздновании 80-летия Сибирской организации Союза композиторов России, поддержанном министерством культуры Новосибирской области. В его рамках в филармонии уже состоялись и еще состоятся в течение сезона авторские камерные и симфонические концерты. Также запланировано издание альманаха материалов организации из прессы и научных изданий и выпуск антологии музыки сибирских композиторов.

— Также по идее организаторов Транссибирского арт-фестиваля мы проведем закрытый конкурс для членов нашей организации на создание сочинения продолжительностью около пятнадцати минут для струнного оркестра, которое будет представлено публике в конце сентября в Большом зале Чайковского на концерте, посвященном нашему главному празднику — юбилею Новосибирской области, — сообщил Владимир Калужский.

ЦИФРЫ
Новосибирская филармония в 2021 году дала 951 концерт на разных площадках (в 2020-м — 517). 494 концерта проведено на стационарных площадках и 464 — на выездных. Из них 296 — концерты в области, 167 мероприятий — в Новосибирске. Всего концертной деятельностью филармония охватила 193 тысячи слушателей, провела 8 фестивалей, четыре из них вошли в программу национального проекта «Культура».