USD 66.4029 EUR 69.4353

«Чистый воздух» — наш!

Светлана ФРОЛОВА
Проблема загрязнения воздуха в Новосибирской области стоит остро и уже давно. Фото: Андрей Заржецкий
Проблема загрязнения воздуха в Новосибирской области стоит остро и уже давно. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты Заксобрания отчитались о результатах работы комиссии по экологии за 2021 год

На заседании комиссии Законодательного собрания по экологии обсудили итоги минувшего года. По мнению депутатов, работа была плодотворной. Но некоторые вопросы так и остались в подвешенном состоянии, а значит, решать их придется уже в 2022 году.

Об итогах и планах

Председатель комиссии Владимир Лаптев доложил об итогах работы за прошлый год и планах на перспективу.

— В целом год прошел достаточно плодотворно, — отметил он. — В 2021 году комиссия по экологии провела десять заседаний. На них поднимались такие вопросы, как газификация Новосибирской области, укрепление берегов Обского моря, неприятные запахи в Новосибирске и несанкционированные сливы, защита лесов и городских зеленых зон, деятельность по обращению с животными без владельцев, ликвидация несанкционированных свалок и внедрение раздельного сбора мусора.

По словам Владимира Лаптева, в 2021 году комиссия подготовила три обращения в адрес Правительства Российской Федерации, которые были поддержаны на сессии Заксобрания. Например, февральское обращение по поводу включения Искитима в состав участников федерального проекта «Чистый воздух».

— Наше обращение оказалось очень своевременным, поскольку уже в апреле в своем послании Президент России Владимир Путин обозначил приоритеты по проблеме качества воздуха. Он предложил рассмотреть систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит эта проблема. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разрабатывает методику определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Планируется, что после ее утверждения будет определен этот уровень для крупнейших промышленных городов Новосибирской области и подана соответствующая заявка в Правительство Российской Федерации для выделения федеральных денег, — сообщил Владимир Лаптев.

Вместе с тем некоторые вопросы так и остались открытыми. Например, источники финансирования берегоукрепления в селе Береговое Новосибирского района.

Природа на контроле

Заместитель председателя комиссии по экологии Сергей Конько отметил, что в 2021 году комиссией были поддержаны два федеральных законопроекта, внесенные Правительством России, они приняты Государственной думой и вступили в силу.

— Это законы «Об ограничении выбросов парниковых газов» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предупреждения и ликвидации загрязнения окружающей среды, а также установления целевого использования экологических платежей, — рассказал он.

Комиссия также поддержала законодательные инициативы коллег из отдельных регионов. Например, Архангельского областного собрания депутатов — о внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации; Заксобрания Кемеровской области — по регулированию зеленого пояса; Брянской областной думы, предложившей ряд корректировок закона об экологической экспертизе.

— В настоящее время эти инициативы находятся на рассмотрении в Государственной думе, — уточнил Сергей Конько.

В комиссии созданы две рабочие группы, которые продолжают свою деятельность и в 2022 году: по обращению с животными без владельцев и по подготовке предложений о введении раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов.

За 2021 год комиссия по экологии провела два выездных заседания. В июне и сентябре ее члены изучали вопрос создания особо охраняемой природной территории «Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». В итоге минприроды предложило для этой территории статус природно-рекреационной местности или лесного парка. В ноябре прошло выездное заседание на предприятии, занимающемся переработкой вторичного сырья.

— Мы убедились, что при правильном подходе в Новосибирской области возможно создание таких предприятий, на которых будут использоваться современные технологии переработки, — подчеркнул Сергей Конько.

…но были и сложности

Однако, как отметил в своем докладе Сергей Конько, с решением некоторых вопросов возникли сложности.

— К сожалению, министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области представило нам очень отрывочные данные о наличии проложенных, но не подключенных к системе газоснабжения газовых сетей, причинах неподключения, о действиях, необходимых для их подключения. Думаю, комиссии для конструктивной работы все же нужна достоверная и актуальная информация, — заметил он.

Также ожидалось, что постоянная комиссия Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству подготовит свои предложения по поводу изменения нормативных актов, регулирующих содержание в воздухе веществ, из-за которых возникают неприятные запахи.

— Вопрос надо решать. Надеюсь, что предложения к нам все же поступят, — подчеркнул заместитель председателя комиссии по экологии.

Что касается перспективных планов, он сказал так:

— Поступило предложение от Ильгизы Рафиковны Лотфуллиной о проведении в июне выездного заседания в Искитимском районе, на предприятия, занимающемся добычей полезных ископаемых. Тема тоже очень важная для экологии Новосибирской области. Также есть предложение от Николая Андреевича Мочалина рассмотреть вопрос о негативном воздействии на человека, водные биоресурсы и животный мир применяемых в сельском хозяйстве гербицидов, а также противогололедных реагентов. Поступило предложение от Александра Филипповича Барсукова о рассмотрении проблемы влияния ТЭЦ на экологию. Роман Александрович Мурзин предлагает рассмотреть вопросы экологического воспитания детей и молодежи в школах, вузах и других учебных заведениях, поддержки экологических инициатив граждан. Если у вас, коллеги, будут еще какие-то предложения, оперативно направляйте, чтобы мы могли подготовиться и провести комиссию по вопросам, которые вас интересуют. В течение года у нас запланировано очень важное контрольное мероприятие по соблюдению и исполнению закона Новосибирской области о деятельности по обращению с животными без владельцев. Срок для отчета — четвертый квартал.

Владимир Лаптев отметил, что он очень рад выделению федеральных средств, ведь без денег ничего сделать было бы невозможно.

— На сегодняшний день есть взаимопонимание федерального центра, правительства, депутатов. Смотрите, если берега, например, в Красном Яре вовремя не укрепить, местные жители просто утонут. Нужны подрядчики, которые выполнят эту работу. И мы будем этим вопросом заниматься. Впрочем, вопросов по экологии вы понимаете, сколько у нас на сегодня. Комиссия отработала год, и отработала добросовестно. Есть слова благодарности и от жителей региона, и от наших коллег. И какие бы серьезные вопросы на комиссии ни ставили депутаты, для каждого удалось найти решение. Например, к достижениям этого года следует отнести тот факт, что мы все-таки попали в программу «Чистый воздух». Сколько таких малых городов? Но мы же попали, — прокомментировал председатель комиссии.