USD 66.4029 EUR 69.4353

Программа комплексного развития села: что и где построено и отремонтировано

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В программе за прошлый год были задействованы 18 муниципальных районов области. Финансирование составило более 742 миллионов рублей.

Напомним, федеральная и соответствующая региональная программы направлены на обеспечение сельских жителей благоустроенным жильем, строительство и реконструкцию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, создание современного облика сел, благоустройство населенных пунктов, повышение занятости сельского населения и его благосостояния.

— Новосибирская область — один из лидеров в стране по реализации программы комплексного развития сельских территорий, — рассказал зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Для получения федерального финансирования по проектам создания современного облика населенных пунктов область ежегодно направляет на конкурс Минсельхоза России обширный пакет заявок. На 2021 год десять наших проектов получили федеральное софинансирование, и это был второй результат в России.

С 2021 года районам, активно включившимся в программу, региональное правительство помогает с финансированием разработки ПСД. Деньги из областного бюджета, в общей сложности 38 миллионов рублей, уже получили Баганский, Краснозерский, Куйбышевский, Маслянинский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский и Искитимский районы. Они приступят к реализации проектов в текущем и 2023 году.

Программа 2021 года в цифрах

10 проектов создания современного облика сельских территорий 2021 года охватили семь районов области: Баганский, Венгеровский, Каргатский, Купинский, Маслянинский, Мошковский и Тогучинский.

По программе строятся блочно-модульные котельные, очистные сооружения и скважины, приобретается транспорт для учреждений культуры, образования, здравоохранения.

Из крупных проектов:

капитально отремонтированы

— 8 учреждений культуры,

— 2 спортивных объекта;

построены или строятся

— 2 спортплощадки,

— 1 бассейн (в процессе);

проложены

— 23 км газораспределительных сетей,

— 5,7 км линий электропередачи,

— 24 км водопроводных сетей.