USD 66.4029 EUR 69.4353

Виртуальный концерт

Инна ВОЛОШИНА
Создание виртуального концертного зала в бердском ДК «Родина» обошлось областному бюджету в 4 миллиона 617 тысяч рублей. Фото: nso.ru
Создание виртуального концертного зала в бердском ДК «Родина» обошлось областному бюджету в 4 миллиона 617 тысяч рублей. Фото: nso.ru

Жители Бердска смогут стать зрителями Белого фестиваля, не приезжая в Новосибирск

Бердские любители классической музыки получили бесценный подарок: благодаря профильному нацпроекту во Дворце культуры «Родина» появился виртуальный концертный зал.

Как рассказала руководитель бердского ДК «Родина» Людмила Чуркина, в минувшем году в рамках региональной составляющей федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» в регионе состоялся конкурсный отбор территорий для создания виртуальных концертных залов. Планировалось, что их будет четыре.

— В результате конкурса были отобраны Сузунская школа искусств, культурно-досуговый центр «Гармония» в селе Прокудское Коченевского района, ДК «Родина» в Татарске и наш Дворец культуры, — рассказала Людмила Чуркина. — На реализацию проекта из областного бюджета нам было выделено 5 миллионов 700 тысяч рублей. Мы провели аукцион, заявки на него подали семь подрядчиков. В результате торгов победителем стало предприятие, которое выполнило работы за 4 миллиона 617 тысяч рублей. Так что мы еще и сэкономили.

Зал бердского ДК оснастили современным оборудованием, которое позволяет зрителям виртуального концертного зала смотреть прямые и отложенные трансляции знаковых культурных мероприятий с самых известных площадок мира без искажений, с эффектом присутствия. Причем это касается как изображения, которое транслируется на огромный экран, так и звука.

— Создание этого объекта в рамках национального проекта «Культура» позволило ДК Бердска войти в единое концертное пространство страны, — отметила Людмила Чуркина. — Мы уже зарегистрировались на сайте московской филармонии, что даст нам возможность выбирать из огромного количества различных коллективов и исполнителей. Естественно, выбирать материалы для трансляции мы будем с учетом запросов наших зрителей. А они у нас подготовленные — уже много лет у нас действует система абонементов новосибирской филармонии. Я глубоко убеждена, что создание виртуальных концертных залов способствует продвижению академического музыкального искусства, а также дает жителям небольших городов и сел равные возможности доступа к музыкальным сокровищам мира.

Первое представление в виртуальном зале состоится 25 января. Это будет одна из программ Белого фестиваля, а именно «Звездный концерт, или Джазовая сюита «Щелкунчик» в исполнении филармонического камерного оркестра под управлением дирижера Алима Шахмаметьева и трио «Добрый вечер» из Санкт-Петербурга. Это будет прямая трансляция, вход — бесплатный. По словам Людмилы Чуркиной, планируется, что в виртуальном концерном зале будет проходить не менее 11 представлений в год.

Во время своего рабочего визита в Бердск губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил Дворец культуры «Родина» и лично ознакомился с работой ВКЗ.

— Виртуальный концертный зал расширяет для зрителей, для работников культуры доступ к выступлениям очень многих коллективов, не только Новосибирской области. Мы понимаем, что организовать гастроли известного оркестра из Москвы или Санкт-Петербурга — это целая эпопея, — сказал Андрей Травников. — Теперь же можно посоветоваться с местными жителями, зрителями и выбрать интересный концерт любого коллектива, даже мировой величины, и практически вживую его посмотреть и послушать — это большое дело.