USD 96.1021 EUR 105.4854
 

Научный центр прирастает

Эльвира НОВИКОВА
Уникальных специалистов выращивают в Новосибирске: лучшие студенты НГУ и НГТУ прикреплены к лабораториям, которые участвуют в проекте. К 2024 году понадобится 300–350 человек. Фото: nso.ru
Уникальных специалистов выращивают в Новосибирске: лучшие студенты НГУ и НГТУ прикреплены к лабораториям, которые участвуют в проекте. К 2024 году понадобится 300–350 человек. Фото: nso.ru

СКИФ официально принят в Лигу европейских источников синхротронного излучения

Весной 2022 года начнется возведение фундамента установки класса мегасайенс — ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов», продолжится создание Центра генетических технологий и других важных объектов проекта «Академгородок 2.0».

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала об основных этапах реализации крупнейших региональных проектов в сфере науки. Подводя итоги 2021-го, она напомнила, что в Год науки и технологий в Новосибирской области произошли два события, значимых не только для нашего региона, но и для всей страны: старт строительства СКИФа и международный «Технопром». К слову, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко высоко оценил работу форума и сообщил о решении Правительства РФ проводить его ежегодно.

Создаем для ученых комфортную среду

Продолжается реализация программы «Академгородок 2.0». Напомним, что запланировано комплексное развитие территории, строительство объектов научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, чтобы создать среду для комфортного проживания.

Принята концепция «СмартСити» — района инновационной и научно-образовательной деятельности со служебным жильем для ученых и научно-технологическими предприятиями, который будет построен между Академгородком и наукоградом Кольцово. Большую часть средств на это готовы выделить компании-резиденты.

Началось строительство кампуса мирового уровня НГУ, который станет одним из 30 объектов, возведенных в стране к 2030 году по федеральному проекту «Наука и университеты». Новосибирский кампус — это комплекс из восьми самостоятельных зданий, включающий общежития, библиотеки, научно-исследовательский и досуговый центры, гостевые корпуса и многое другое. Гости со всего мира смогут приезжать сюда на форумы, а также работать на современном оборудовании.

Сдано 15 объектов — детсады и школы в наукограде Кольцово, Бердске, Краснообске; оздоровительный центр в Кольцово; магистраль от Красного проспекта в направлении поселка Ташанта и другие. В 2022 году планируется построить четыре объекта социальной и транспортной инфраструктуры — в Советском районе Новосибирска, в поселке Краснообск и в Новосибирском районе. Самые большие изменения произойдут в Кольцово: здесь начнутся работы сразу на 12 объектах социальной и трех объектах дорожной инфраструктуры.

В рамках национального проекта «Наука» 19 научных организаций СО РАН получили миллиард рублей в виде грантов на обновление оборудования.

Институт теплофизики СО РАН создал Центр трансфера технологий — структуру, которая в тесной кооперации с НГУ, НГТУ и новосибирским технопарком оказывает услуги научным и образовательным организациям по патентованию и регистрации результатов их исследовательской деятельности, предоставляет доступ к патентным базам данных, юридические консультации. Это создание новых наукоемких рабочих мест, пополнение бюджета, рост производства инновационной продукции.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России провело конкурс на предоставление грантов для господдержки центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). Одним из победителей стал Институт катализа СО РАН, который в 2022 году откроет центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии».

Федеральное финансирование получили шесть молодежных лабораторий Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра. В следующем году планируется значительно расширить круг участников.

Сформирован единый региональный оператор в инновационной сфере — Новосибирский областной инновационный фонд. Основная задача этой структуры — информировать о мерах господдержки.

Завершена госэкспертиза ПСД

Согласно утвержденной губернатором Новосибирской области «дорожной карте» завершена разработка и госэкспертиза проектной документации центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров сообщил, что 17 декабря от Росатома получена положительная оценка.

— Длительная работа по подготовке проекта завершена. Не буду скрывать, мы все довольны этой работой, — сказал он. — Теперь перед нами стоят две задачи — получить разрешение на строительство и заключить контракт на монтажные работы. Подготовительные работы ведутся уже полгода.

Напомним, что в августе состоялась церемония закладки памятного камня в форме буквы «гамма» — символа фотона. В ней участвовали вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, руководители научных институтов. Дмитрий Чернышенко тогда заявил, что этот день войдет в историю российской, а возможно, и мировой науки. Он отметил, что СКИФ по некоторым параметрам будет превосходить мировые аналоги.

В апреле 2022 года начнется само строительство. Между тем, как сообщил Валерий Бухтияров, стоимость объекта возросла на 9,5 миллиарда рублей. Изначально его предполагалось возвести за 37,1 миллиарда, но после подорожания стройматериалов в 2021 году расходы, по предварительным расчетам, составят 47 миллиардов рублей.

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев поделился подробностями реализации масштабного проекта.

— Фундамент под основными зданиями будут возводить по особой технологии, чтобы избежать влияния сейсмических вибраций на пучок, — рассказал он. — Высота фундамента — 4,5 метра, а сверху еще будет плита-шайба.

Большая часть оборудования для ЦКП уже готова. По словам Евгения Левичева, был поставлен «жесткий срок по насыщению оборудованием объекта», но ученые нашли выход.

— Чтобы уложиться в срок, приняли решение максимально использовать наработки и чертежи, которые уже были в Институте ядерной физики. Эта стратегия оправдала себя — большая часть оборудования уже есть. Завершается проектирование накопителя, вскоре начнем закупать материалы. Надеемся, что в апреле в ИЯФе соберут первую небольшую часть комплекса линейного ускорителя и мы сможем получать первые пучки источника. Напомню, что СКИФ состоит из двух частей — линейного ускорителя и накопительного кольца, которое будет производить фотонные пучки.

Между тем в декабре центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» официально принят в Лигу европейских источников синхротронного излучения.

— Мы подали заявку, и тайным голосованием СКИФ был туда принят. Это очень важно для нас, — объяснил Евгений Левичев. — Теперь мы можем официально обращаться в институты, которые входят в лигу, чтобы пользоваться их опытом. Считаю, что сегодня главная задача — сформировать коллектив, который сможет обслуживать СКИФ. Сейчас у нас около сотни человек, а к 2024 году понадобится 300–350 человек. Специалисты уникальные, поэтому их сами выращиваем. Студентов НГУ и НГТУ прикрепляем к лабораториям, которые участвуют в проекте. 

КСТАТИ
В 2022 году планируется построить четыре объекта социальной и транспортной инфраструктуры в Советском районе Новосибирска, поселке Краснообск и Новосибирском районе. Самые большие изменения коснутся наукограда Кольцово: здесь уже в апреле, после схода снега, строительные бригады приступят к работам сразу на 12 объектах социальной и трех объектах дорожной инфраструктуры. Кроме того, нынешней весной также начнется строительство самого центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Фундамент под основными зданиями будут возводить по особой технологии — это необходимо, чтобы избежать влияния сейсмических вибраций на пучок.