USD 66.4029 EUR 69.4353

Душа-гармонь тысячу раз не одинока

Светлана ФРОЛОВА
Иван Маланин — с баяном, за ним дочь Татьяна, жена Нина Дмитриевна — первая справа во втором ряду.  фото: www.museum.ru
Иван Маланин — с баяном, за ним дочь Татьяна, жена Нина Дмитриевна — первая справа во втором ряду. фото: www.museum.ru

Лучшие музыканты России и Европы участвуют в Маланинском фестивале на Новосибирской земле

Любимый народом конкурс-фестиваль в этом году посвящен 125-летию легендарного сибирского баяниста Ивана Маланина и проходит в Новосибирске с 12 по 22 января. На своих баянах и гармонях поиграть и на других посмотреть приедут гости не только из многих городов России, но и из-за рубежа.

Как известно, конкурс-фестиваль объединяет тысячи участников из разных стран мира, его организуют Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина, Международная ассоциация фестивалей и конкурсов и Новосибирское отделение Петровской академии наук и искусств. XVII Международный Маланинский конкурс-фестиваль проводится благодаря президентскому гранту и при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Тысячи баянистов и депутатская поддержка

Первый и второй этапы фестиваля состоялись в течение декабря 2021 — января 2022 года. Интересно, что фестиваль поддерживают даже законодатели. Например, депутат Заксобрания Новосибирской области Анатолий Жуков на протяжении многих лет выступает спонсором мероприятий в память об Иване Маланине.

Парламентарий организовал в населенных пунктах своего округа выступления самодеятельных артистов: 23–26 декабря они побывали в Новосибирском районе — в поселках Краснообск, Ленинское и Боровое, а также в Ордынском районе — поселках Пролетарский и Чернаково, селах Березовка и Новопичугово.

Фестиваль в регионе проходит ежегодно уже более тридцати лет.

— Эту традицию считаю нужным поддержать и на своем избирательном округе, — сказал Анатолий Жуков на открытии импровизированных гастролей. — Думаю, что праздничное настроение — самый лучший подарок к Новому году и Рождеству, когда гармонисты приезжают на село с поздравлениями, когда со сцены звучит народная музыка.

Заволокин, ансамбли и не только

В этом году гала-концерт юбилейного Международного Маланинского конкурса-фестиваля состоится 14 января в большом зале Дворца культуры железнодорожников. В нем примут участие ансамбль народной музыки под руководством Антона Заволокина, ансамбль «Сибиряки» (руководитель — Вячеслав Агеев), молодежный ансамбль «Играй, гармонь» и самобытные музыканты из разных городов России и зарубежья. Вход — по билетам. А бесплатно послушать и посмотреть заключительный концерт можно будет на следующий день, 15 января, в 13:00 в ДК имени М. Горького. Вход — с масками и по QR-кодам.

В гала-концерте примут участие гости из Испании — дуэт «Даура», исполняющий традиционную музыку и песни Каталонии на гармониках и других национальных музыкальных инструментах, таких как флабиол, тамбори, окарина. Это экспериментаторы, соединяющие самые разные стили.

Приедет на фестиваль и российский баянист Роман Жбанов, проживающий во Франции и завоевавший огромный авторитет как музыкант и как успешный организатор различных международных проектов: конкурсов, фестивалей, гастролей, семинаров, конференций и мастер-классов. Еще один гость — Трофим Антипов. Его называют национальной гордостью Белоруссии, лицом современной белорусской культуры. На протяжении последних 25 лет он побывал с гастролями во многих странах мира.

Кстати, как сообщают организаторы, в рамках Международного Маланинского конкурса-фестиваля в течение 2022 и 2023 годов будут проводиться благотворительные концертные туры по городам России и осуществляться совместные международные проекты и конкурсы в ряде европейских стран.

СПРАВКА
Фестиваль посвящен памяти замечательного русского музыканта — Ивана Ивановича Маланина. Он родился 15 января 1897 года в селе Троицк Заларинского района Иркутской области. С раннего детства проявил незаурядные музыкальные способности и уже к пяти годам научился играть на гармони. Образование получил в школе-интернате для незрячих в Иркутске, где под руководством преподавателя музыкальных дисциплин И. Д. Шевцова (скрипача, концертмейстера симфонического оркестра Иркутской оперы) освоил игру на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. Пел в церковном хоре. На баяне научился играть самостоятельно. С 1928 по 1948 год был баянистом Новосибирского радиокомитета, за что награжден значком «Почетный радист СССР». С 1948 по 1967 год — артист Новосибирской государственной филармонии. В годы Великой Отечественной вой­ны Иван Маланин стал одним из участников и музыкальным руководителем любимой в народе радиопередачи «Огонь по врагу!».