USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Волновалась, понравится ли...»

Наталья ИВАНОВА
Наталья Алексеевна сразу примерила обновку и осталась довольна. «Вообще-то неожиданно, но подарок мне понравился, прежде всего тем, что он маленький, как раз мне под шубу, и что он такой плотненький. Спасибо тому, кто связал», — сказала она. Фото: Андрей Заржецкий
Наталья Алексеевна сразу примерила обновку и осталась довольна. «Вообще-то неожиданно, но подарок мне понравился, прежде всего тем, что он маленький, как раз мне под шубу, и что он такой плотненький. Спасибо тому, кто связал», — сказала она. Фото: Андрей Заржецкий

Первые шерстяные шарфы, связанные мастерицами из городов и районов Новосибирской области, вручены получателям

Наша благотворительная акция шагнула сразу в два дома. «Сердечная ниточка» соединила наших добрых читательниц из Черепаново и села Шарчино Сузунского района с одинокими пожилыми людьми в Новосибирске. В канун Нового года подарки пришлись более чем кстати. Им были рады-радехоньки!

Понравились и сами изделия: их рассматривали, с удовольствием примеряли, хвалили мастерство рукодельниц и обещали непременно носить. Приятным дополнением к подарку стало живое общение, наши рассказы о том, сколько шарфов когда, кто и как передает в редакцию из разных уголков региона.

Утро вторника началось с посылки: большую коробку с коллекцией разноцветных шарфов (сразу 11 штук) прислала организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Каргатского района. Поклон вам, дорогие ветераны, и сердечная благодарность!

Напомним, что акцию «Сердечная ниточка» редакция газеты «Советская Сибирь» запустила в ноябре, призвав своих читателей связать шарфы для одиноких пожилых людей.

«Таких в нашей области — тысячи. Им будет приятно наше и ваше внимание. Конечно, их порадуют теплый подарок и добрая весточка от мастерицы, — обратились к неравнодушным гражданам журналисты в одном из номеров. — Давайте нашей «Сердечной ниточкой» связывать вместе города и села Новосибирской области. Пусть теплые вещи из Черепаново получат бабушки, например, из Новосибирска, Болотного, Сузуна или Кыштовки, а шарфы из Шарчино отправятся, допустим, в Бердск или Тогучин».

«Представьте одинокую бабушку...»

Сначала предполагалось, что героями акции станут одиноко проживающие пожилые люди. Однако, с тех пор как инициативу редакции поддержало министерство труда и социального развития Новосибирской области, круг получателей расширился. С подачи регионального ведомства в их число мы включили людей преклонного возраста, живущих в домах престарелых, чьи одинокие сердца также ждут душевного общения и подарка.

«Представьте одинокую бабушку или одинокого дедушку, которым никто не дарит подарки на Новый год, в доме которых не звенят голоса внучат. Представляете, как этим людям будет приятно получить от вас связанный вашими руками шарф и добрую весточку — всего-то несколько искренних и очень дорогих сердцу каждого человека слов. Кстати, те, кто еще не научился вязать, могут постичь эту замечательную науку; а те, кто умеет, — обучить рукоделию своих детей и внуков. Впереди каникулы, выделите немного времени на заботу об одиноких пожилых людях» — это наше обращение к жителям области еще больше людей смогли прочесть на сайте министерства, которое решило — и мы очень благодарны — поддержать благотворительную акцию «Советской Сибири».

Черепаново: а почему бы и нет?

В один из зимних дней сразу 15 шарфиков привезли в редакцию председатель Союза женщин Черепановского района Галина Ивановна Чернякова и председатель Черепановского отделения Новосибирской областной организации детей погибших участников войны «Эхо» Ольга Александровна Котельникова.

— Читаю последнюю страницу газеты и думаю: «А почему бы и нет?» — рассказала Галина Ивановна, подписчица «Советской Сибири». — И я сразу принесла ее в Совет женщин. «Девчонки, я вот вычитала это. Мы должны быть там». И все сразу ответили: «Будем!» И мне так это понравилось!

Нашлись и те, кто захотел принять участие в акции «Сердечная ниточка», хотя и не умеет вязать шарфы. Вот так в коробке, доставленной из Черепановского района, появились теплые носки и рукавицы. Инициативу подхватила Тамара Ивановна Шаркунова. Надежда Николаевна Архипова связала зеленый шарф в полоску, а Нина Леонидовна Серикова выбрала для своего изделия пряжу меланж. Валентина Сергеевна Мусатова изготовила шарф из светлой ангорской шерсти и еще один — коричневый, а чтобы человеку, который получит его в подарок, было еще теплее, добавила шапочку. Получился практичный комплект.

Отделку шарфика от экс-преподавателя математики Элеоноры Прокопьевны Лихомановой заканчивали, что называется, всем миром буквально за вечер накануне визита в редакцию «Совсибири». А Галина Ивановна Клюева принесла с собой белый шарфик. Женщины хотели украсить и его, но, к сожалению, запасы ниток закончились.

— К Новому году мы хотели доставить как можно больше радости, — сказала Галина Чернякова. — Участницы нашего клуба идут в ногу со временем.

Надежда Васильевна Багданчикова нашла в Интернете, как связать фигурки птиц, и добавила к шарфам эти милые сувениры. Галина Афанасьевна Андреева, специалист по поделкам из лент и макарон, смастерила из пряжи птичек побольше. В общем, женщины решили не ограничиваться шарфиками, и вот почему.

— Кажется, что вручить подарок несложно. Его можно просто отдать, а можно еще и сказать такие слова, что человек вечно будет помнить: а это мне подарили. У нас у каждого есть такая вещь, — объяснила Ольга Александровна Котельникова. — Вы знаете, иногда приходим к человеку, которого когда-то, еще раньше, поздравляли, глядим, а у него на видном месте стоит та самая, например, открытка. И это так удивительно, что он нас не забыл.

Насколько интересно вязать для совершенно незнакомого человека? На этот вопрос Галина Ивановна Чернякова ответила так:

— Вот я начала вязать шарфик и постоянно волновалась, понравится ли, не жестковата ли пряжа, будет ли изделие комфортным в носке. Чтобы стало еще лучше, готовый шарфик я постирала — и он стал мягоньким.

У кого из Совета женщин Черепановского района ниток не хватало, звонили другим, и те делились запасами.

Самое счастливое время

Наталье Алексеевне Фроловой 66 лет, она живет в доме престарелых Новосибирской области. Представители редакции газеты «Советская Сибирь» привезли ей шарфик из разно­цветной пряжи, связанный мастерицами Черепаново.

Оказалось, что Наталья Алексеевна, будучи в доме престарелых, продолжает вести активный образ жизни. Друзья знают, что, как правило, дома ее не застанешь. На пенсии ее все устраивает.

— Честно говоря, это самое счастливое время получилось, потому что раньше работала с утра до вечера, а сейчас делаю то, что мне нравится, — например, песни петь, физкультурой заниматься, какие-то поделки делать. В основном интересуюсь макраме, но вязание тоже начинаю осваивать, — говорит наша новая знакомая.

052-31-02_M.jpg

Игорь Михайлович Маслюков только вернулся из поликлиники, а тут мы с подарком из Черепаново.  Фото: Андрей Заржецкий

От Натальи Алексеевны посланцы редакции отправились в гости к 80-летнему Игорю Михайловичу Маслюкову на улицу Октябрьскую в областном центре. Наш читатель живет один. Сам позвонил журналистам с просьбой: «Мне очень нужен шарф в подарок, это же так замечательно!» И мы устроили с ним фотосессию на свежем воздухе, на фоне заснеженных елей и, конечно, с обновкой — нарядным шарфом, выполненным в светлых тонах. Кстати, тоже изделие мастериц Черепановского района.

Третий подарок — для 80-летнего Александра Андреевича Кращука от Екатерины Никандровны Курочкиной из Новосибирска, которая связала для нашей «Сердечной ниточки» целых три шарфа, — нам пришлось передать через консьержа.

Акция продолжается, шарфы упаковываются и будут отправлены по разным адресам.