USD 66.4029 EUR 69.4353

Новогоднее волшебство длиною в месяц

Светлана ФРОЛОВА
В этом году новогодний акцент муниципалитеты сделали на активном отдыхе жителей области. Например, в Новосибирске залили 71 каток, самый крсивый, конечно, в Тетаральном сквере у главной городской елки. Открыты лыжные базы с прокатом в парках «У моря Обского», «Бугринская роща», «Сосновый бор». Также на своих лыжах можно покататься на Михайловской набережной и в парке «Первомайский».
В этом году новогодний акцент муниципалитеты сделали на активном отдыхе жителей области. Например, в Новосибирске залили 71 каток, самый крсивый, конечно, в Тетаральном сквере у главной городской елки. Открыты лыжные базы с прокатом в парках «У моря Обского», «Бугринская роща», «Сосновый бор». Также на своих лыжах можно покататься на Михайловской набережной и в парке «Первомайский».

Во время каникул новосибирцы и жители области смогут увидеть более 70 спектаклей и концертных программ

Удивительный по разнообразию калейдоскоп из веселых и добрых детских спектаклей, концертов и выставок ждет жителей и гостей региона на новогодних каникулах.

Учреждения культуры Новосибирской области подготовили, как всегда, обширную программу новогодних мероприятий, где каждый найдет зрелище и занятие по душе.

Праздник с елочкой и QR-кодом

Как рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, тематическая кампания традиционно продлится около месяца, подарив публике яркие события в новогодние и рождественские дни.

— Встречи со зрителями пройдут с учетом действующих противоэпидемических ограничений — проверка QR-кодов при количестве зрителей от ста человек, температурный контроль и соблюдение масочного режима, заполняемость залов не более 70 процентов от общей вместимости, — подчеркнула министр культуры региона.

Новосибирские государственные театры и другие учреждения культуры покажут более 40 спектаклей для детей и взрослых.

Например, в «Глобусе» празднование будет продолжаться с 25 декабря по 9 января включительно и начнется с премьеры новогодней сказки «Снежная принцесса». А самым маленьким зрителям предлагают посмотреть baby-спектакль «Птичка — на счастье!».

052-30-02.jpg

Дед Мороз из новогодней сказки театра «Глобус»«Снежная принцесса» целеустремленно движется в сторону Нового года. Фото: www.globus-nsk.ru

В это же время в «Красном факеле» ожидается пиратский боевик «Веселый Роджер», постановка «Чиполлино», а также спектакль «Лисичка-сестричка и Серый Волк» по мотивам русской народной сказки.

В театре кукол покажут спектакли «Маленький Дед Мороз», «Емелина елка», «В гостях у Морозко», «Снежный цветок» и другие. Интересно, что они будут представлены как на родной сцене, так и на других площадках региона.

В «Старом доме» новосибирцев и гостей города ждут на спектакли «Морозко», «Мама-кот» и «Путешествие Нильса с дикими гусями».

«Первый театр» к новогодним каникулам подготовил для маленьких зрителей премьеру — «Однажды в сказке…» по мотивам пьесы Анны Богачевой «Как стать Снегурочкой». А театр «На окраине» из Карасука — «Оранжевого ежика», «Лешку и Звезду», а также премьеру «Исчезновение принцессы Фефелы III».

В заколдованный лес — за тайнами

Из-за эпидемиологической ситуации многие события ушли в онлайн. Хотя не обошлось и без традиционных новогодних интерактивных представлений и спортивных мероприятий. Например, жителей Искитима с 3 по 7 января приглашают позаниматься в спорткомплексе «Заря». 3 января в «Маяке» состоится массовое катание на коньках. 4 января там же пройдет Рождественский турнир по хоккею в валенках. 6 января в ДК «Молодость» театр «Заводной апельсин» из Новосибирска представит спектакль «Тайна заколдованного леса».

За новогодним настроением и классными фоточками для соцсетей можно отправиться в Маслянино — там вас уже ждет прекрасный Молодежный парк. Здесь хорошо покататься на «ватрушках», лыжах, сноуборде (причем средства передвижения по снегу можно взять напрокат тут же). Кстати, ради спуска с маслянинских горок ежегодно приезжают в район гости буквально со всей России.

С 3 по 6 января сузунский Дом детского творчества приглашает принять участие в новогодних мастер-классах, подготовленных специально для школьников. На этих занятиях можно научиться делать керамические колокольчики и плюшевый символ года, поиграть в шахматы или настольный теннис. 4 января с 11:00 до 13:00 в местном краеведческом музее гостей ждет праздник с элементами театрализации «Шумела ярмарка в Сузуне». А перед Рождеством здесь можно вместе погадать!

Накануне Нового года, 24 декабря, в Доме культуры «Родина» Татарска состоялось открытие виртуального концертного зала. Теперь жители района смогут увидеть концертные программы ведущих российских и зарубежных творческих коллективов в хорошем качестве — в прямой трансляции или в записи. Первые показы запланированы после 7 января.

ДК имени В. В. Куйбышева в городе Куйбышеве на новогодних каникулах приглашает в кино — на премьеры фильмов для детей и взрослых.

В Барабинске на стадионе «Локомотив» в дни зимних каникул можно покататься на коньках. В спорткомплексе также ждут желающих поиграть в шашки, шахматы и настольный теннис. Конечно, если позволит эпидемиологическая обстановка.

В болотнинском спорткомплексе «Восток» пройдут разнообразные спортивные мероприятия. Например, на 4 января запланированы соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья». А 5 января в местной детской библиотеке можно будет поучаствовать в литературно-творческой лаборатории «Новогодний нон-стоп».

Тем временем в рабочем поселке Коченево открываются снежные городки. Говорят, Дед Мороз со Снегурочкой там уже побывали, оценили и рекомендовали к посещению.