USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Знать и помнить о героизме земляков

Эльвира НОВИКОВА
Все запланированные на 2021 год мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выполнены.  Фото: nso.ru
Все запланированные на 2021 год мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выполнены. Фото: nso.ru

В Новосибирске планируется создать военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот»

Губернатор сообщил о переговорах с Минобороны РФ о передаче 45 гектаров территории военного городка № 17 в собственность региона. О чем еще стало известно на заседании областного оргкомитета «Победа» под занавес уходящего года?

В итоговой встрече членов комитета в дистанционном формате приняли участие представители Республики Северная Осетия — Алания. Повод был весьма важный.

Герой Сибири и Северной Осетии

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что одним из важных событий этого года стало открытие в Северной Осетии памятного знака, посвященного подвигу нашего земляка Петра Барбашова. Мозаичное панно было спроектировано и создано в Новосибирской области.

Напомним, что Петр Барбашов, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД, 9 ноября 1942 года, обнаружив возле села Гизель огневую точку противника, закрыл амбразуру дзота своим телом и тем самым дал подразделению возможность выполнить боевую задачу. Петру было всего 24 года — он родился в 1918 году в деревне Большой Сюган Венгеровского района в многодетной семье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Барбашову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем, которое стало символом мужества, доблести и отваги, названы школа и улица во Владикавказе.

Более тридцати лет назад по инициативе министра внутренних дел республики Михаила Скокова был создан военно-исторический комплекс «Барбашово поле». В этом году его снова открыли после реставрации. Там появилась аллея Славы Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии, военная техника времен Великой Отечественной войны.

Фото: nso.ru

Все запланированные на 2021 год мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выполнены. Фото: nso.ru

Новосибирская область также решила внести свой вклад — установить памятный знак, изготовленный на родине Петра Барбашова. Наша архитектурная академия провела творческий конкурс. Предложений было много, но право выбора оставалось за инициатором проекта — генерал-лейтенантом Михаилом Скоковым, который из всех вариантов отдал предпочтение мозаичному панно с изображением малой родины героя.

— Я рад, что проект воплощен в жизнь, — прокомментировал Андрей Травников. — Мы планировали побывать в Северной Осетии на открытии памятного знака, но пандемия скомкала планы. И все-таки, несмотря на тысячи километров, это событие стало важным для жителей двух регионов и всей страны. Память о Петре Барбашове объединила Северную Осетию и Новосибирскую область.

На заседании оргкомитета глава Республики Северная Осетия Сергей Меняйло поблагодарил новосибирцев и рассказал, что на открытие мемориала приезжал из Красноярска племянник героя — Юрий Барбашов.

— В битве за Кавказ народ Советского Союза проявил массовый героизм, — сказал Сергей Меняйло. — И среди героев было много сибиряков. Фактически это памятник всем уроженцам Новосибирской области, отдавшим свою жизнь на Кавказе.

С заботой о ветеранах

О реализации мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рассказал заместитель губернатора Сергей Нелюбов. По его словам, все запланированное на 2021 год выполнено. Замгубернатора подчеркнул, что в приоритете работа с ветеранами, они должны чувствовать, что о них помнят. Поэтому так важен индивидуальный подход к их проблемам.

Фото: nso.ru

Все запланированные на 2021 год мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выполнены. Фото: nso.ru

В 2021 году обеспечены жильем 17 ветеранов, на что из федерального бюджета выделен 31 миллион рублей. До конца этого года справит новоселье вдова участника войны. Проведен ремонт в домах и квартирах 152 ветеранов на общую сумму более 7 миллионов рублей.

Предоставляются социальные услуги 1 679 ветеранам вой­ны и людям приравненных к ним категорий. Из них 121 человек получают услуги в стационарной и полустационарной форме, 1 558 — на дому. Наиболее востребованы услуги сиделок и мобильных бригад, заготовка дров и угля, уборка приусадебного участка.

С началом пандемии к работе подключились волонтеры. Они стали помогать с доставкой пожилым людям продуктов и медикаментов. До конца 2021 года планируется охватить всех ветеранов диспансеризацией, к маломобильным выезжает бригада медиков. Прошли курс лечения в госпиталях 7 194 ветерана, обеспечены льготными лекарствами — 340. На эти цели из областного бюджета направлено 3,9 миллиона рублей.

Кроме того, регион оказал материальную помощь 44 родственникам погибших воинов Великой Отечественной для их поездки к местам захоронений. Еще 460 человек получили по десять тысяч рублей на установку надгробных памятников участникам войны. Общие затраты из бюджета составили около 5 миллионов рублей.

Памятный знак «Новосибирск — город трудовой доблести» вручен 7 875 ветеранам.

Центр истории сибирского воинства

В планах на 2022 год — установить стелу «Новосибирск — город трудовой доблести».

Идет работа по созданию военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в бывшем военном городке № 17, который занимает 45 гектаров в центре мегаполиса. На этой территории сохранились 39 каменных зданий дореволюционной постройки, которые являются памятниками культурного наследия регионального значения. В 1939–1957 годах здесь располагалось пехотное училище, в 1944–1945 годах — Главное управление контрразведки СМЕРШ. Позже дислоцировались мотострелковая дивизия, полковой лазарет, затем военный госпиталь. В 2017 году на базе гарнизонного Дома офицеров открыли мультимедийный исторический парк «Россия — моя ис­тория».

— У меня появилась идея продолжить работу по восстановлению культурного наследия в концепции «Центр истории сибирского воинства», — рассказал губернатор. — Мы ведем переговоры с Минобороны РФ о передаче в собственность нашего региона территории Военного городка. Сейчас она депрессивная, требует развития. Но нельзя допустить, чтобы ее хаотично застроили высотками. Необходимо разработать единую архитектурную концепцию, в центре которой будут сохранены исторические здания. Процедура передачи земли от Минобороны в собственность региона — процесс длительный, но главное, что получен положительный принципиальный ответ от министра.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, председатель Новосибирского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панферов считает, что в центральной части города ощущается дефицит площадей для занятий с детьми, для отдыха населения. По его словам, на территории городка можно создать военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот».

— Передача территории вместе со зданиями в распоряжение области позволит начать реновацию, построить здесь историко-культурный кластер — синтез патриотического воспитания и городского туризма, — сказал Андрей Панферов.