USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Год науки и технологий: форум и СКИФ

Инна ВОЛОШИНА
Шестнадцать проектов, реализация которых была начата в 2020 году, в нынешнем году получили государственную поддержку в размере 46,3 миллиона рублей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Шестнадцать проектов, реализация которых была начата в 2020 году, в нынешнем году получили государственную поддержку в размере 46,3 миллиона рублей. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В 2021 году господдержку получили более двухсот фундаментальных научных проектов

Строительство СКИФа началось. Идеи, предложенные на «Технопроме-2021», обязательно получат развитие в следующем году. Инноваторам будут предоставлять поддержку по принципу одного окна. Мастер-план проекта «СмартСити» завершен, и теперь дело за инвестором. Таковы главные итоги Года науки и технологий в Новосибирской области.

Напомним, что нынешний, близящийся к завершению 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий, что оказалось знаковым для Новосибирской области, так как наука является одним из важнейших направлений развития нашего региона.

«Молодежь поверила в науку»

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, на прошедшем недавно в Сочи конгрессе молодых ученых был представлен отчет об основных мероприятиях уходящего Года науки и технологий, каждый месяц которого посвящен отдельному направлению, например космическим исследованиям, климатологии, энергетике и так далее. И вклад нашего региона оказался весьма существенным.

— С моей точки зрения, два главных события Года науки и технологий в Новосибирской области — это начало строительства СКИФа и Международный форум технологического развития «Технопром-2021», — сказала вице-губернатор. — Высокий статус «Технопрома», в работе которого приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, дал четкий сигнал: то, что обсуждается на его площадках, обязательно будет претворено в реальные продукты и воплощено в жизнь. Но главная цель Года науки и технологий — чтобы в нашу науку поверили молодежь, школьники, которые активнее других участвовали в различных мероприятиях; чтобы все жители страны убедились, насколько серьезные, масштабные проекты реализуются в наших исследовательских институтах, создаются на площадках индустриальных партнеров. Уже сегодня многое из того, что совсем недавно воспринималось как фантастика, воплощается в жизнь.

Уникальное оборудование СКИФа покажут на «Технопроме-2022»

Ирина Мануйлова отметила, что завершается государственная экспертиза проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). Как только окончательное заключение будет получено, подготовительный этап закончится и проект вступит в активную фазу. Параллельно изготавливается необходимое оборудование, а в будущем году начнется его монтаж. Кстати, часть этих уникальных агрегатов можно будет увидеть на выставке, которая пройдет в рамках «Технопрома-2022» в августе будущего года.

В нынешнем году руководство области уделяло большое внимание государственной поддержке науки и инноваций. У Новосибирского областного инновационного фонда — который, кстати, отмечает нынче свое 25-летие, — по словам его директора Александра Николаенко, появились новые важные задачи.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

— Новосибирская область одной из первых в стране пошла на создание единого оператора инновационной деятельности. Сегодня наш фонд является координационным центром Национальной технологической инициативы в Новосибирской области, сопровождает реализацию программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», является оператором пространства коллективной работы «Точка кипения — Новосибирск», региональным оператором фонда «Сколково», — напомнил Александр Николаенко. — Якорным мероприятием 2021 года для фонда стала XV Сибирская венчурная ярмарка, в рамках которой 25 новосибирских компаний представили свои проекты российским и международным инвесторам.

Как рассказал Александр Николаенко, в нынешнем году 17 молодых новосибирских ученых получили невозвратные финансовые гранты в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Умник», которую реализует Фонд содействия инновациям. Продолжает работу бизнес-ускоритель «А-Старт» — пожалуй, одна из лучших в России акселерационных программ, содействующая запуску инновационных стартапов в области приборостроения, информационных технологий, медицины, нано- и биотехнологий.

Помощь молодым

— На протяжении ряда лет реализуется региональная государственная программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области», которая предусматривает предоставление именных стипендий, премий и грантов молодым ученым, а также поддержку трансфера технологий и многое другое, — отметила Ирина Мануйлова. — Сорок молодых исследователей стали получателями грантов, премий и стипендий правительства Новосибирской области. Общий объем финансирования составил 10,3 миллиона рублей.

Также были предоставлены субсидии на сумму 23,2 миллиона рублей 12 инновационным компаниям — на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, а также на модернизацию производства. Кроме того, 16 проектов, реализация которых была начата годом ранее, получили финансирование в размере 46,3 миллиона рублей.

В нынешнем году продолжилась масштабная работа по обновлению приборной базы научных учреждений. Тринадцать исследовательских институтов получили средства на эти цели, а также на создание новых лабораторий. Общий объем финансирования составил 1 миллиард 170 миллионов рублей.

— Были созданы три центра трансфера технологий — на базе НГУ, НГТУ и Института теплофизики СО РАН. НГТУ совместно с ТГУ создал консорциум по электроэнергетике, — напомнила Ирина Мануйлова. — Хочу подчеркнуть, что наш технический университет — настоящая кузница кадров для промышленных предприятий и научных организаций региона. Более 80 процентов его выпускников остаются работать у нас в области.

Кроме того, по данным Ирины Мануйловой, в рамках совместных конкурсов, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Новосибирской области, поддержаны 127 научных проектов — победителей 2020 года и 95 проектов, прошедших отбор в 2021 году. Объем финансирования со стороны региона составил 65 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Мастер-план развития территории «СмартСити» — крупнейший проект зоны опережающего развития «Наукополис» — уже готов. Сегодня мы определяем принципиальные возможности привлечения потенциальных инвесторов для его реализации. Думаю, что, если инвестор будет привлечен, в 2022 году проект «СмартСити» должен стартовать. Напомню, что СКИФ, строительство которого началось во время проведения международного форума «Технопром-2021», должен быть сдан в эксплуатацию в 2024 году. И в это же время должна быть готова первая очередь «СмартСити». Реализация этого проекта позволит создать в области территории с высокой концентрацией научных и инновационных организаций, объединенных комфортной для работы и проживания деловой и социальной инфраструктурой. Параллельно в регионе развивается система поддержки ученых — совершенствуется система предоставления жилищных сертификатов, отрабатываются ипотечные продукты. На заседании совета по науке и образованию при Президенте России будут обсуждать все эти вопросы и различные новые решения.