USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Удивительный день в библиотеке

Наталия КУКЛИНА

Хочу рассказать читателям «Советской Сибири» об одном дне, который направил мою жизнь в более позитивное русло. Возможно, мой опыт пригодится кому-нибудь.

Был декабрь 2018 года. Я недавно вышла на пенсию, оставив интересную и любимую работу, и предавалась унынию, которое без моего разрешения, нагло и хитро поселилось в душе в этот новый период жизни. Все вдруг стало бессмысленным и пустым, а хандра лживо обесценивала всю прошлую, настоящую и будущую жизнь. Разум понимал, что уныние — это ложь, пре­увеличение, но эмоции не хотели его слушаться и не давали мне покоя, я испытывала душевную и физическую боль, хотя прежде на здоровье особо не жаловалась. К сожалению (или к счастью), с мужем я рассталась давно, детей с ним не получилось, поэтому не могла направить свою энергию на заботу о них. И, будучи очень активным человеком, просто растерялась и потерялась в своем новом статусе пенсионера.

Мои нелегкие размышления, которые я пыталась заесть большой шоколадкой, прервал телефонный звонок. Звонили из местного клуба ветеранов: предлагали вступить в него и вместе отпраздновать Новый год в библиотеке Бажова, где и базируется этот клуб, а также другие объединения «для тех, кому за...» — клуб позитивных пенсионеров, салон искусств «Семь цветов радуги» и школа художников-любителей «В ком живет Рафаэль». Все они, объединившись, готовились к встрече Нового года. Конечно, в библиотеке работали и иные кружки, в том числе для детей и юношества, но у них были свои праздничные мероприятия. Без особого энтузиазма и ожиданий я согласилась посетить это, как я тогда считала, формальное, для галочки, мероприятие.

Войдя в новогодний зал библиотеки, я сразу будто бы попала в луч света и почувствовала дух Нового года со всей его красотой, вкусностями и искренне улыбающимися лицами. Меня встретили феи. Как оказалось впоследствии, это были сотрудницы библиотеки Юлия Геннадьевна Мартынова, Рахима Маликовна Федотова, Наталья Юрьевна Семина. Позже, на других мероприятиях, к ним присоединилась не менее волшебная Марина Григорьевна Попова. Честно скажу, такой любви к своей профессии и искреннего желания поднять тонус и настроение нам, гостям праздника, я не встречала уже очень давно, даже в стенах вузов, где я преподавала до пенсии.

050-13-02.jpg

Внешне все мероприятия были традиционными: игры и конкурсы, концерты и танцы, чаепитие со вкусными пирожками и конфетами. Но их содержательное, художественное и психологическое наполнение было особенным и высокопрофессиональным. Игры оказались развивающими и интересными, конкурсы — захватывающими и смешными. Последующие же за ними концерт самодеятельного ансамбля «Березка» и танцпол вовлекли всех и объединили в единое и доброе целое. И присутствующие были на душевном подъеме, излучали мощную энергию света, оптимизма, креативности, от которых моментально сбежали тоска, уныние и прочие отрицательные состояния.

Позже я вступила во многие кружки нашей библиотеки и принимала активное участие в ее мероприятиях, которые проводились на таком же высокопрофессиональном уровне и проходили с тем же душевным подъемом, что и вышеописанное празднование Нового года. Но 25 декабря 2018 года стало рубежом, который определил все дальнейшее оптимистически-креативное течение моей пенсионной жизни, и воспоминанием, которое поддерживает меня и сейчас, несмотря на пандемию и приостановку мероприятий в библиотеке. Но, как было написано на кольце мудрого царя Соломона, все проходит, и это тоже пройдет. И уйдут наконец ограничения, связанные с темными временами.

Думаю, всем нам надо помнить, что в жизни есть не только злое, но и замечательное, в том числе и творческий коллектив библиотеки Бажова. И на одном этом примере видно, что сейчас библиотеки становятся не только «избами-читальнями», но и центрами культуры, доступной средой для всех желающих, а главное — мощным источником духовной и душевной энергии, поддержки, что всем нам так необходимо сейчас.