USD 66.4029 EUR 69.4353

Возьмут ли под охрану Нижнеельцовский лес?

Наталья ИВАНОВА
В акциях по очистке берегов рек и озер участвуют добровольцы. Если вы намерены инициировать такую акцию самостоятельно, необходимо связаться с органами местного самоуправления — мусор нужно не только собрать, но еще и своевременно вывезти. Именно в муниципалитет следует обращаться и в том случае, если вы обнаружили стихийную свалку. Стоит ее сфотографировать и с помощью смартфона зафиксировать GPS-координаты. Чем подробнее вы укажете местоположение свалки, тем проще будет ее найти и ликвидировать. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В акциях по очистке берегов рек и озер участвуют добровольцы. Если вы намерены инициировать такую акцию самостоятельно, необходимо связаться с органами местного самоуправления — мусор нужно не только собрать, но еще и своевременно вывезти. Именно в муниципалитет следует обращаться и в том случае, если вы обнаружили стихийную свалку. Стоит ее сфотографировать и с помощью смартфона зафиксировать GPS-координаты. Чем подробнее вы укажете местоположение свалки, тем проще будет ее найти и ликвидировать. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Масштабные проекты сохранения природных богатств региона нуждаются не только в больших деньгах, но и в добросовестных подрядчиках

Национальный проект «Экология» стимулирует расширение охраняемых зеленых территорий и расчистку озер в Новосибирской области. В 2021 году на реализацию региональных проектов по сохранению лесов и водных объектов из федерального бюджета поступило 274,7 миллиона рублей.

Итоги уходящего года — что сделано, самые яркие детали — на минувшей неделе подвел на встрече с журналистами заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.

Напомним, под контролем областного министерства природных ресурсов и экологии находится широкий перечень вопросов, которые имеют особую значимость для региона. Конкретно по линии нацпроекта «Экология» реализуются федеральные программы «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», а также «Чистая страна», в рамках которой, кстати, до 2024 года планируется ликвидировать две большие несанкционированные свалки — в Барабинске и Новосибирске. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, проекты проходят экспертизу.

Особо охраняемых территорий станет больше

В настоящее время в ведомстве продолжают работать над созданием двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Речь идет о Караканском и Заельцовском борах.

С Караканским бором в общем-то все понятно, процесс идет в соответствии с утвержденным планом-графиком: все согласовано с заинтересованными муниципальными образованиями, сельскими поселениями, общественными организациями и органами власти. Проект документа, которым на объекте будет установлен особый режим, направлен в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии и Мин­обороны РФ. Ожидается, что окончательное решение будет принято в 2023 году.

Что касается Заельцовского бора, то тут все куда сложнее. И не только потому, что нужно найти дополнительный источник финансирования.

— У нас заканчивается установление различных зон. Эта работа проводится по контракту. К сожалению, в настоящий момент министерство не совсем удовлетворено качеством представленных материалов. Мы сейчас находимся на стадии расторжения, — пояснил Валерий Шрейдер.

Тем не менее «дорожная карта» создания лесного парка уже разработана, часть документации находится на согласовании в новосибирской мэрии, после чего установление конкретных границ и постановка на кадастровый учет будут продолжены. Затем еще придется пройти согласование на федеральном уровне, только тогда последует решение о создании ООПТ. Ожидается, что это случится в первой половине следующего года.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области рассматривают еще целый ряд объектов, где также можно будет создать ООПТ. Какие именно территории следует включить в план-график в первую очередь, в первом квартале следующего года будут обсуждать ученые, общественники и другие заинтересованные стороны. В числе наиболее вероятных вариантов называются парковая зона в Нижней Ельцовке и лесопарк имени академика И. И. Синягина — уникальный памятник ландшафтного искусства в Краснообске.

Проверь и сообщи о браконьере

Еще одно значимое для минприроды региона направление деятельности — контроль за рубкой лесных насаждений. В этом деле, как отметил замминистра, региональное ведомство — исполнитель, привлекающий специалистов на местах, которые определяют и контролируют процесс. За рубками очень строго следит департамент Агентства лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, за состоянием и восполнением лесного фонда — Российский центр защиты леса, имеющий в регионе филиал, уточнил Валерий Шрейдер.

Он также напомнил, что все виды рубок, как санитарных, так и уходовых, а также лесопользования строго регламентированы законодательством. Когда дело касается незаконных действий в лесу, специалист министерства выезжает с проверкой, и, если правонарушение подтвердится, браконьера привлекут к административной или уголовной ответственности. Для того чтобы установить, насколько законны действия лесорубов, можно воспользоваться сайтом ведомства, где информация о санитарных рубках (проектах ухода за лесами), а также о целевом использовании местными жителями древесины для собственных нужд (для постройки жилого дома, например) размещается в обязательном порядке.

Если вы стали очевидцем незаконной рубки деревьев, других нарушений лесного законодательства, сообщите об этом на прямую линию лесной охраны 8 (800) 100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Новосибирской области по номеру 8 (383) 200-10-35.

Чисто до самого донышка

И конечно, наша гордость — озера. Их в Новосибирской области, если считать вместе с искусственными водоемами, — около шести тысяч. Они представляют собой уникальный ресурс — как с экологической точки зрения, так и в плане экономики: источник рыбы и возможность развивать туризм. И этот ресурс нуждается в бережном отношении. Показательным проектом стала расчистка озера Половинное в Краснозерском районе. В этом году работы велись на реке Баган, в черте села Довольное. Эксперты проверяют, насколько качественно выполнили свои обязательства подрядчики.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Новосибирская область в очередной раз приняла участие во Всероссийской акции «Вода России», заняв среди 85 субъектов РФ 32-е место. Мы продемонстрировали способность объединиться для благих дел: с берегов водных объектов убрано 1 800 кубических метров мусора. Это общий результат двухсот мероприятий по очистке, в которых приняли участие более шести тысяч жителей региона.

— В 2022 году в Новосибирской области продолжится реализация мероприятий региональных проектов, на выполнение которых в федеральном бюджете предусмотрено 197,8 миллиона рублей. Планируется завершить расчистку озера Половинное, а также разработать проектно-сметную документацию для расчистки озера Банное в черте города Карасука, — уточнил Валерий Шрейдер.

ДЕТАЛИ
В Новосибирской области реализация национального проекта «Экология» ведется по трем направлениям: ликвидация несанкционированных свалок; воспроизводство лесов и противопожарная безопасность; расчистка водных объектов.
В 2022 году акцент сделают на лесовосстановлении и уходе за лесными культурами. На эти цели планируется направить 179 миллионов рублей, 95 миллионов из которых пойдет на приобретение лесохозяйственной техники.
— Объемы будут примерно те же самые, но принципиально меняется направление, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. — Если в 2021 году основная часть финансовых средств поступила на приобретение противопожарной техники и инвентаря, то на следующий год основная доля будет направлена на лесохозяйственную деятельность, в частности на покупку тракторов и различного навесного оборудования для посадки и лесоочистки.