USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Для реализации масштабных инвестпроектов сроки аренды продлят

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты поддержали федеральную законодательную инициативу синхронизировать сроки договоров аренды и реализации масштабных инвестиционных проектов. Сегодня такие договоры можно заключить лишь на 3–10 лет.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации». Как пояснил коллегам председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, законопроект разработан для совершенствования правового регулирования предпринимательской деятельности.

Напомним, что согласно положениям действующего Земельного кодекса сегодня предприниматель, желающий реализовать в регионе какой-либо масштабный инвестиционный проект, имеет право заключить договор аренды без проведения торгов на срок от трех до десяти лет.

— Но проблема заключается в том, что далеко не каждый проект можно реализовать в установленные законом сроки, бывает, что на его реализацию требуется не десять лет, а, скажем, пятнадцать, — пояснил Денис Субботин. — При этом в действующем законодательстве отсутствуют требования к срокам аренды земельных участков в части их синхронизации со сроками реализации масштабных инвестиционных проектов. Таким образом, в случае если срок временного пользования землей меньше периода, необходимого для реализации проекта, возникает риск нарушения сроков. А в связи с этим — риск судебных разбирательств и убытков для инициатора проекта. Получается, вы еще проект не запустили, а уже должны на торгах как-то продлевать срок аренды. При этом на тот же участок может заявиться другой желающий, готовый заплатить за аренду больше. Чтобы избежать подобных ситуаций, Правительство Российской Федерации и предлагает внести изменения в Земельный кодекс.

Действительно, сегодня в Новосибирской области реализуется немало масштабных инвестиционных проектов. А если учесть, что после реструктуризации бюджетных кредитов, которую Правительство России провело как меру поддержки регионов во время пандемии, в бюджете появятся дополнительные средства, то их будет еще больше. Например, на прошлой сессии депутаты Законодательного собрания региона обратились к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Александру Новаку с просьбой включить в перечень проектов газификацию районов области, где голубого топлива пока нет в принципе. Понятно, что такой масштабный проект, как газификация с нуля 13 муниципальных районов, быстро реализовать не получится.

Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов сообщил членам аграрного комитета, что сегодня в регионе договоры аренды без проведения торгов заключаются на пять лет.

— Механизм продления договора аренды есть, в законе прописан, но сделать это можно лишь в случае чрезвычайной ситуации, например по причине пандемии. То есть это довольно сложно. Гораздо лучше, если сроки реализации инвестиционных проектов и договоров аренды будут синхронизированы в законном порядке, — высказал мнение Роман Шилохвостов.

Депутаты поддержали предлагаемый к рассмотрению проект федерального закона.