USD 66.4029 EUR 69.4353

Пройдут года, но память останется

Зинаида Костяева, председатель комитета НООВО «Дети войны» Центрального района г. Новосибирска
На снимке слева направо: Людмила Федоровна Татуйко, ответственный секретарь совета НООВО «Дети войны»; Ирина Петровна Еремчук, председатель совета НООВО «Дети вой­ны»; Зинаида Александровна Костяева, председатель комитета НООВО «Дети вой­ны» Центрального района Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий
На снимке слева направо: Людмила Федоровна Татуйко, ответственный секретарь совета НООВО «Дети войны»; Ирина Петровна Еремчук, председатель совета НООВО «Дети вой­ны»; Зинаида Александровна Костяева, председатель комитета НООВО «Дети вой­ны» Центрального района Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

Пожилые люди, которых война оставила без отцов, лишила детства, хранят память о погибших воинах, не устают рассказывать правду о героях

Четверть века назад была создана Новосибирская областная общественная ветеранская организация «Дети войны». Она объединила тысячи земляков, чье детство пришлось на самые страшные годы прошлого века, чьи отцы не вернулись с фронта. Это поколение хранителей памяти, свидетелей и участников самых горестных и самых радостных событий нашей истории.

Дети войны — это люди 1932–1945 годов рождения, чье детство выпало на суровые годы Великой Отечественной вой­ны. Они выстояли, повзрослели, работали, строили, создавали мощь страны. Когда в 90-е годы в России круто изменились устои политической и экономической жизни, эти люди снова оказались в тяжелом положении: ничтожные пенсии, отсутствие интереса к этой категории граждан со стороны государства.

«Пришло осознание: чтобы не умереть поодиночке, нужно объединиться, поддерживать друг друга, — вспоминает член организации Е. Н. Большакова. — Обозначился актив, который разделился на звенья в каждом районе. Звеньевые собирали сведения о ветеранах, чье детство выпало на годы войны. Мы использовали любую возможность для встреч, собирались у Монумента Славы, ходили на городские массовые мероприятия».

Тогда, на этой волне, и возникло движение «Дети войны».

Дочерний и гражданский долг

В Новосибирске была выдвинута идея объединить этих людей в ветеранскую организацию. Инициативу поддержали областной Совет депутатов и губернатор Виктор Александрович Толоконский, органы социальной защиты. И 9 декабря 1996 года в Управлении Министерства юстиции РФ по Новосибирской области была зарегистрирована Новосибирская областная общественная ветеранская организация (НООВО) «Дети вой­ны». В то же время были образованы ее комитеты во всех районах областного центра, позднее — в Мочище, Криводановке, Барабинске, Искитиме и Линево.

Областную организацию возглавила Мария Владимировна Гатыжская, она оставалась у руля 17 лет. Совет ветеранов и председатель НООВО провели большую работу: обратили внимание государственной власти на трудности детей войны, предложили меры по улучшению социального и материального положения граждан этой категории. Следует отметить, что предложения, которые организация направляла не только в адрес региональных органов исполнительной и законодательной власти, но и руководству страны, легли в основу очень важных для ветеранов решений на областном уровне.

М. Л. Орлова, член совета ветеранов НООВО «Дети войны»: «Мария Владимировна выполнила не только дочерний долг, восстановив боевой путь своего отца, но и гражданский долг, доказав, что отцы, пропавшие без вести, — настоящие герои».

Святое дело — «Бессмертный полк»

В 2013–2016 годах НООВО «Дети войны» руководила Мария Александровна Левина, которая помогла сохранить организацию и ее традиции. В 2017 году НООВО возглавила Ирина Петровна Еремчук — активистка, вложившая много сил в формирование организации еще на этапе ее создания и становления в 1990-х, а в 2010–2016 годах она сумела наладить активную работу комитета Железнодорожного района. Ее опыт помогает сохранить и развивать традиции и в настоящее время.

«Во время подготовки ко Дню Великой Победы районные комитеты организуют такие мероприятия, как «Пусть ярче горит твоя звезда, ветеран», ко Дню пожилых людей — «Золотое сердце России», ко Дню матери — «Дарю цветы души» и другие, — говорит председатель организации Ирина Петровна Еремчук. — Мы с советом стараемся привлекать наших членов к участию в областных, городских и сельских мероприятиях в праздничные и памятные даты. И конечно, святое дело — шествие «Бессмертного полка».

Ежегодно в течение 25 лет дети войны собираются вместе на торжественном мероприятии памяти отцов на Заельцовском мемориальном кладбище советских воинов, участвуют в церемонии возложения цветов к Монументу Славы и Вечному огню, благодаря материальной поддержке областного комитета «Победа» посещают места захоронения своих отцов и боевой славы погибших воинов Советской армии.

Ответственный секретарь совета НООВО «Дети войны» Л. Ф. Татуйко: «На местах захоронения своих отцов отдали дань памяти Е. Г. Никитина, А. Г. Гончарук, В. П. Пряхина и десятки ветеранов всех районов области».

Миссия — передавать молодежи правду

Председатель комитета НООВО «Дети войны» Заельцовского района Новосибирска Н. Г. Годик акцентирует внимание на связи с молодым поколением: «В акции «Бессмертный полк» наравне с ветеранами принимают участие наши внуки. Яна Годик 9 мая 2017 года с портретом прадеда Григория Асафовича Неклюдова с большой гордостью шла по городу».

050-26-02_М.jpg

Члены организации «Дети войны» с молодежью на мероприятии памяти отцов на Заельцовском кладбище. Фото: Андрей Заржецкий

Да, миссия НООВО «Дети вой­ны» состоит не только в том, чтобы поддерживать огонь памяти в своих сердцах, но и в том, чтобы делиться искрами этого огня с другими, с молодым поколением. Сохранять и передавать потомкам правду о Великой Отечественной войне и подвигах тех, кто не щадя своей жизни защитил наше Отечество. Конечно, это и ставшие традиционными беседы, уроки мужества в школах, колледжах. Каждый год 1 сентября, в День знаний, председатели районных комитетов поздравляют ребят с началом нового учебного года и передают в школьные библиотеки изданные организацией книги и памятные альбомы. В 2018 году свет увидел альманах «НООВО «Дети войны». История. Факты. События», он передан в Государственный архив, ГПНТБ, областную библиотеку и в школы. В 2019–2020 годах опубликованы два фотоальбома — «Памяти павших будем верны» и «Дети войны активны и по-прежнему в строю».

«При содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области мы помогаем нашим ветеранам поддерживать здоровье в санаториях, а также на базе госпиталей № 2 и 3, — говорит председатель НООВО «Дети вой­ны». — Организуем праздничные торжества, экскурсии — в планетарий, музей геологии СО РАН и по другим интересным маршрутам. Конечно, в нашу жизнь и деятельность организации, как и во всем мире, свои коррективы внесла пандемия. Но работа продолжается. Постоянно держим связь с членами организации по телефону. С соблюдением мер санитарной безопасности прошла встреча ветеранов в декаду пожилых людей. Провели мы и мероприятие, посвященное памяти отцов и Дню белых журавлей, на Заельцовском мемориальном кладбище советских воинов. Ветераны приглашаются на лечение, за что члены организации благодарны главным врачам госпиталей Людмиле Владимировне Канунниковой и Ольге Владимировне Герценовой».