USD 66.4029 EUR 69.4353

Мониторинг качества воздуха в Новосибирске будет усилен

Бороться с незаконными сливами в ливневую канализацию станет проще. / Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Бороться с незаконными сливами в ливневую канализацию станет проще. / Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Замеры качества воздуха рядом с котлоагрегатами ТЭЦ-3, установка новых постов мониторинга загрязнения атмосферы, проблема замора рыбы в малых реках — эти темы обсуждали 30 ноября в большом зале мэрии на заседании рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска.

Об основных акцентах заседания рабочей группы по вопросам экологии корреспонденту VN.ru рассказал ее председатель — депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин:

— Мы постоянно мониторим состояние окружающей среды в Новосибирске, недавно делали замеры на ТЭЦ-3. Сегодня директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков проинформировал нас о результатах замеров. Второй важный вопрос — организация дополнительных постов федеральной метеослужбы в Новосибирске. Третий вопрос — проблема замора рыбы в малых реках. Например в реке Туле, о чем были многочисленные обращения жителей. Ближе к концу года ждем информацию от нашей муниципальной компании «Метро Мир» — по всем выпускам, коллекторам, которые есть в пойме Тулы. Трубы, у которых не будет выявлен хозяин, вероятно, будем тампонировать. Часть стоков в малую реку Тулу возьмет на свой баланс МП «Метро Мир».

В начале заседания рабочей группы прозвучала информация о результатах замеров выбросов котлоагрегатов новосибирской ТЭЦ-3, проведенных 18 ноября.

— Мы очень плотно и системно работаем с представителями общественности, всегда с ними на обратной связи. Сибирская генерирующая компания идет по нашим обращениям нам навстречу. Замеры мы будем проводить систематически, — подчеркнул Игорь Кудин.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков напомнил, что ТЭЦ-3 построена в 1942 году, в 2022-м будут праздновать ее юбилей. Он пояснил, что ТЭЦ уже 50 лет работает на буром угле.

— Станция имеет одну дымовую трубу высотой 120 метров. Все ее восемь котлов оснащены электрофильтрами с эффективностью очистки 97 процентов. По замерам 18 ноября, все показатели значительно ниже разрешенных нормативов, — отметил Андрей Колмаков.

Начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер в своем докладе рассказал о решении проблем с организацией дополнительных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Новосибирске.

— Мы неоднократно обсуждали на нашей рабочей группе необходимость обустройства дополнительных постов наблюдения, — напомнил Игорь Кудин. — От группы были направлены письма начальнику департамента земельных и имущественных отношений Георгию Викторовичу Жигульскому и заместителю мэра Алексею Валерьевичу Кондратьеву с просьбой обеспечить земельные участки для постов наблюдения. Также мы участвовали в совещании вместе с замгубернатора Новосибирской области Сергеем Николаевичем Семкой, где были обозначены проблемы финансирования и необходимость обустройства постов наблюдения.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова рассказала о работе по приведению реки Тулы в нормативное состояние и недопущению заморов рыбы.

Игорь Кудин отметил: достигнута точка кипения в вопросе загрязнения этой реки и других малых рек города.

— Но мы движемся к наведению порядка на реке Туле. Проблем масса. Это и бесхозные коллекторы, из которых течет в реку все подряд, и сливы ассенизаторских машин и так далее, — сказал депутат.

Игорь Кудин выразил благодарность департаменту ЖКХ: работа по мониторингу и ликвидации бесхозных стоков в малые реки города ведется сис­темно.

— В пятницу на сессии горсовета будет рассмотрен проект решения о внесении изменений в правила благоустройства Новосибирска. Появится новая норма, которая запрещает незаконные сливы в ливневую канализацию. А это значит, что у должностных лиц будет возможность штрафовать нарушителей, — сообщил Игорь Кудин.

Депутат Игорь Украинцев предложил тесно взаимодействовать с предприятиями города, в частности с СГК, в обустройстве постов мониторинга окружающей среды.

— Вы как структура, которая постоянно с нами взаимодействует, можете показать пример, — сказал парламентарий, обращаясь к директору Новосибирского филиала СГК. — В сотрудничестве с вами и гидрометцентром мы сможем дать понимание горожанам, что происходит в городе, насколько он загрязнен, где он загрязнен.

Игорь Украинцев, по предложению Игоря Кудина, от имени рабочей группы по экологии будет координировать установку и работу постов мониторинга окружающей среды в Новосибирске.