USD 66.4029 EUR 69.4353

Храним память о наших земляках-героях

Памятник Петру Барбашову в Северной Осетии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Памятник Петру Барбашову в Северной Осетии. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Региональный центр патриотического воспитания расширяет географию своих проектов

В День Героев Отечества, который в России традиционно отмечается 9 декабря, на военно-мемориальном комплексе «Барбашово поле» во Владикавказе (Республика Северная Осетия) состоится торжественное открытие памятного знака нашему земляку — Герою Советского Союза Петру Барбашову. Это событие станет апофеозом масштабного регионального проекта «Имя героя на карте региона», одним из инициаторов которого выступил Центр патриотического воспитания Новосибирской области.

Петр Барбашов родился в Венгеровском районе. В ноябре 1942 года в одном из ожесточенных сражений за Кавказ 23-летний сибиряк закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. Свой подвиг он совершил на полгода раньше Александра Матросова. Имя младшего сержанта Барбашова трепетно хранят в памяти и жители Кавказа, и его земляки.

Об этом нужно знать и помнить

Работу по увековечению памяти героев-земляков Центр патриотического воспитания Новосибирской области считает одним из приоритетных направлений своей деятельности. В текущем году этому учреждению исполнилось четыре года. Его директор Алла Данилевская рассказала «Советской Сибири» о том, как много уже сделано и что еще предстоит.

049-13-03.jpg

— Алла Александровна, расскажите подробнее о том, как памятный знак подвигу нашего земляка оказался во Владикавказе?

— В этом году в рамках областного проекта «Имя героя на карте региона» прошел цикл мероприятий, посвященных памяти Героев Советского Союза, Героев Соцтруда, полных кавалеров ордена Славы, ордена Мужества. В классных часах, встречах, викторинах, тематических конкурсах приняли участие более 30 тысяч человек. В эфире «Радио 54» вышел цикл аудиопрограмм «И звучат имена героев» — стихи и очерки о наших героях-земляках, которые исполнили победители областного конкурса чтецов. Логичным продолжением этой работы стало открытие памятного знака от жителей Новосибирской области Герою Советского Союза Петру Барбашову в Северной Осетии.

Встал вопрос: как он будет выглядеть? Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств провел творческий конкурс. Из всех вариантов был выбран вид на озеро из окон дома, в котором когда-то жил Петр Барбашов. Затем памятный знак выполнили в виде мозаичного панно из мрамора.

В Осетии многие знают о подвиге сибиряка — в этом я убедилась в одной из своих поездок. Когда люди узнавали, что я из Сибири, они спрашивали: «Вы земляки нашего героя Петра Барбашова?»

— Цель центра — воспитание патриотизма у молодого поколения — достойна уважения, но некоторые подростки живут в своем мире, не хотят никого слушать. Как до них достучаться? Что вы берете на вооружение?

— Чтобы работа по патриотическому воспитанию была результативной, нужна консолидация усилий. Семья, школа, наш центр — все должны быть задействованы. Кроме того, нужно опираться на эффективный опыт, лучшие традиции, причем опять же ориентироваться на деятельность общественных организаций, ветеранских сообществ, представителей бизнеса и других структур, реализующих патриотические проекты. Наш центр объединяет этот опыт и транслирует его специалистам, работающим в сфере патриотического воспитания в регионе. На этой базе мы создаем новые направления, привлекательные для современной молодежи. Год от года наши ребята демонстрируют все больше достижений.

Один из проектов, который стоит отметить в этой связи, — конкурс общественного признания «Гордимся прошлым. Создаем будущее», основанный на взаимодействии поколений. В нем принимают участие представители ветеранских организаций и молодежных сообществ, успешно реализующие совместные проекты в сфере гражданско-патриотического воспитания. В этом году активно откликнулись районы области, работы конкурсантов оказались интересными по содержанию, важными по сути и имеющими массовое практическое применение. Победители конкурса — пять молодых людей и пять представителей ветеранского сообщества — отправились в экскурсионно-ознакомительную поездку в Санкт-Петербург, в том числе для обмена опытом работы. Отзывы о поездке самые позитивные, как и наши ожидания в связи с тем, что у коллег появился заряд энергии для воплощения новых идей.

Также стоит упомянуть конкурс профессионального мастерства «Делай как я!», где выбирают лучшего руководителя и воспитанника патриотических клубов и объединений. Конкурс всероссийский, у нас проходит предварительный региональный отбор, победители которого отправляются защищать честь Новосибирской области в финальных испытаниях. В этом году финал пройдет в конце декабря во Владимире, наш регион представляют победители 2020 года — руководитель ВПО «Тополь» из Искитимского района Дина Жукова, руководитель ЦВПВ «Поколение» Олег Сафонов и его воспитанник Дмитрий Лошкарев из Куйбышевского района. Так, рука об руку, воспитанники и наставники делают одно общее дело.

В арсенале — традиционные и новые форматы

— На Западе стремятся исказить значимость СССР в победе над фашизмом. Именно поэтому важно сохранять историческую память о Великой Отечественной войне. Как центр поддерживает эту тему в своих проектах?

— В этом году мы провели цикл тематических семинаров и вебинаров, направленных на популяризацию исторической правды о событиях Великой Отечественной вой­ны. В основном работали в формате видеоконференций. Важно, чтобы ребята знали подвиги героев-земляков, особенно тех, чьи имена присвоены школам. Помню, как я, будучи школьницей, с замиранием сердца слушала рассказы нашего руководителя о голоде в военное время, о янтарной комнате, которую вывезли из нашей страны. Жаль, что ветеранов Великой Отечественной почти не осталось среди нас.

049-13-02.jpg

Эскиз памятного знака с мозаичной картиной, изготовленного в Новосибирской области

В честь 76-й годовщины Победы совместно с кинозалом «Синема» мы организовали для ветеранов торжественное мероприятие «Пусть мужество ваше нам будет примером» с показом кинофильма «Зоя».

Также в этом году состоялся региональный конкурс исследовательских работ «История семьи — история народа». Дети вместе с родителями, изу­чив семейные архивы, писали о вкладе своих родственников в Великую Победу. Конкурс вызвал активный отклик: в нем приняли участие более сотни семей из 24 муниципальных районов и городских округов региона. Победители конкурса тоже побывали в Северной столице, где смогли прикоснуться к истории этого славного города и познакомиться с его ролью в Великой Отечественной войне.

— Владикавказ, Питер — можно смело заявлять о том, что новосибирский центр расширяет географию своих проектов. А какие новшества были в этом году?

— Обновляется формат проведения мероприятий, становятся привычными дистанционные технологии. Так, в этом году зональные ветеранские конференции прошли в онлайне. Мы сначала сомневались, что у старшего поколения приживется этот формат, но практика показала, что наши ветераны уверенно владеют новыми технологиями.

Научно-практическая конференция для руководителей патриотического воспитания Новосибирской области прошла в смешанном формате, это позволило нам расширить аудиторию: 50 участников присутствовали очно и более 250 — онлайн. Эксперты также работали как в офлайне, так и дистанционно, что расширило географию. Кроме новосибирских специалистов, на конференции выступали спикеры из Томска, Санкт-Петербурга, Рязани и Ставрополя.

Мы активно обновляем действующие проекты, даем им возможность развиваться и расширять аудиторию. Так, в этом году мы обновили формат и содержание областной военно-патриотической игры «Зарница», ввели зональные игры, которые привлекают большее количество команд-участников.

А еще в этом году мы запустили онлайн-платформу «Знаю Россию» , где регулярно проводятся викторины на знание памятных дат и достопримечательностей России, героев-земляков, событий Великой Отечественной войны и других актуальных тем.

На следующий год у нас не менее амбициозные планы. Совместно с министерством региональной политики Новосибирской области нам предстоит создать консолидированный орган по реализации проекта «Патриотическое воспитание» в рамках нацпроекта «Образование». И достойно отметить 85-летие нашей любимой Новосибирской области.